Найти тему
Поли Говорит

Как перестать стремиться всем нравиться и угождать

Больше половины своей жизни я стремлюсь угодить друзьям, родственникам, соседям, любому прохожему человеку. Но у меня получалось слабо. Да и не самое благодарное это дело - пытаться нравиться всем.

Копаясь в себе, я поняла откуда у меня пошла эта необходимость. Я все детство была отвергнута моим отцом, потому старалась сделать все, чтобы получить его одобрение и заслужить любовь и признание. Но этого не вышло, сейчас я этому даже рада. Хотя скорее равнодушна. Единственное, что меня беспокоит - мое стремление понравиться всем, пусть оно уже угасло.

Я пришла с осознанию этого не так давно. Я гуляла со своим молодым человеком и выдала ему: "Мне кажется, я перестала думать о том, что думают обо мне коллеги и люди вообще". Это было для меня таким большим шагом, представить себе не можете. Я очень долго к этому шла и вот я у цели. Несомненно, бесследно это не ушло, но я уже перестала быть не собой, перестала говорить то, что хотят услышать, перестала жить так, как хотят мои родные, одеваться так, как хочет видеть меня общественная масса.

И я беспредельно этому рада.

Что же я сделала для этого?

  1. Из семи с лишним миллиардов человек кому-то мы точно будем не очень нравиться. Нужно принять тот факт, что мы не сможем нравится каждому человеку, ведь у каждого свои стандарты красоты/ума/восприятия мира в целом.
  2. То, что видит человек, больше говорит о нем самом, чем о нас. У каждого человека свои заморочки, его восприятие мира - это только его узкое видение.
  3. Одни и те же качества будут привлекать одних людей и отталкивать других.
  4. У кого-то может быть тяжелый день, неприятности на работе или непростая атмосфера дома; возможно, у человека просто так много дел, что он не может от них отвлечься (если вдруг вы чувствуете, что вам недостаточно внимания уделяют).
  5. Перестать «читать мысли» других людей, порой нам кажется, что все окружающие думают о нас плохо. Также можно говорить о таких искажениях, как «персонализация» (когда мы думаем, что являемся причиной поведения других людей) или «катастрофизация» (когда худший сценарий развития событий всегда кажется нам наиболее вероятным).
Фотография предоставлена сайтом pixabay.com
Фотография предоставлена сайтом pixabay.com
На самом деле каждый человек в первую очередь думает о себе любимом, зациклен на своих проблемах, своем окружении. Так что если вам показалось, что на вас смотрят как-то не так в общественном транспорте - скорее всего, вам просто кажется, уводите свои мысли с этой бесполезной мысленной карусели "а вдруг со мной что-то не то".