Лучше для засолки брать круглые помидоры, потому что у меня помидоры "челнок" не стоят (уже несколько раз пробовала их закрывать, но все время внутри они пустые). Помидоры должны быть крепкие без видимых признаков порчи. А банки просто чистые.
Помидоры тщательно моем и раскладываем по 1,5 л банкам. Если используете 3 л, то придется увеличить количество ингредиентов.
Итак рецепт на 1,5 л банку.
Помидоры раскладываем по банкам и заливаем кипятком на 10 минут.
Сливаем. Добавляем на 1,5 л банку:
3 столовые ложки сахара (без верха)
1 столовую ложку (без верха)
1 чайную ложку уксусной эссенции (70%)
перец горошком - 12-15 шт (я добавляю душистый)
Все это снова заливаем кипятком и закрываем крышкой.
Крышку тоже я обдаю кипятком.
Банки оставляем на сутки под одеялом, потом убираем на хранение.
Хранятся у меня банки в подсобке.
Приятного аппетита.