Найти тему
Часы

Seiko история зарождения

Известная японская часовая компания Seiko занимает одну из лидирующих позиций в мире часовой индустрии. Не случайно выбрано название этой компании – Seiko в переводе с японского означает изысканный. И действительно, разработанные и выпущенные маркой модели характеризуются великолепным дизайном и самыми сложными функциями. Эти оригинальные изделия изготавливаются лучшими мастерами – часовщиками.

Японцы всегда шли в ногу с прогрессом. С тех пор, как в 1881 г. была основана компания Seiko, она создавала для общества один революционный продукт за другим - начиная с первых в Японии наручных часов в 1913 г. и создания первых в мире кварцевых часов в 1969 г. Компания Seiko выступала в роли официального поставщика часов для многих международных спортивных состязаний, со времен Олимпийских игр в Токио 1964 г. В настоящее время партнер компании – футбольный клуб «Барселона». Компания удостоилась чести разделить волнующие и радостные моменты вместе со спортсменами и зрителями всего мира.

Сегодня, когда часы остаются самой важной частью бизнеса Seiko, практические знания специалистов компании в области микро-машиностроения, металлургии и производства оборудования для мини-компьютеров помогли компании развить свой бизнес во многих различных областях, включая производство деталей для камер, другой высокоточной продукции, оптики, ювелирных изделий, а также спортивной продукции.

В 2001 году для того, чтобы иметь возможность предлагать потребителям во всем мире еще более привлекательную продукцию, отдел производства часов Seiko стал независимой компанией SEIKO WATCH CORPORATION.

Seiko разработала и производит свои собственные автоматические и кварцевые механизмы, а также гибридные механизмы Spring Drive и Kinetic. Это главное достижение и достоинство японского бренда. Компания гордится тем, что делает продукт, который нравится не только японским покупателям, но и ценителям часов во всем мире. Для Seiko очень важно еще и то, какое ощущение человек испытывает, когда примеряет часы. Важно, чтобы покупатель чувствовал, что часы Seiko – это именно то, что ему нужно, что это ЕГО часы.

История компании

История компании SEIKO началась в декабре 1881 года, когда 22-летний Кинтаро Хаттори, семь лет самостоятельно изучавший часовое дело, открыл в Токио магазин по продаже и ремонту настенных и карманных часов. Хаттори намного раньше остальных понял перспективы развития часового производства в Японии.

В мае 1892 года он открыл собственный часовой завод, будучи убежден в том, что японские часы могут быть дешевле, а значит, и популярней заграничных. Намереваясь изготавливать часы высокого качества, он назвал свой завод Seikosha: в переводе с японского Seiko означает «точный».

Далее история Seiko - это стремительный рост производства (уже в течение 1938 года фабрика выпустила более миллиона часов), популярности среди потребителей, непрерывный поиск революционных технологических и дизайнерских решений.

Руководством компании с самого начала за основу был взят принцип: "Seiko - компания, которая обязана удивлять". И в удивительных открытиях с тех пор не было недостатка.

В 1955 году впервые в Японии Seiko выпускает механические часы с автоподзаводом. 1964 свет увидел первый в мире кварцевый стрелочный хронограф, а в 1969 мир заговорил о революции в часовом деле - появились первые наручные электронные кварцевые часы, в основе механизма которых лежал пьезоэлектрический эффект. Это была модель Seiko Astron 35 SQ.

С середины 50-х усилия предыдущих лет, наконец, начали давать плоды. Японская часовая промышленность, перестав имитировать зарубежные товары, вновь переживала подъем. Для SEIKO основной задачей стала разработка наручных часов, обладающих точностью, соответствующей международным стандартам, и одновременно с этим способных конкурировать по цене со швейцарскими марками. Так, в 1956 увидела свет первая японская модель с автоподзаводом – 11 Line Seiko Automatic. Правда, в Швейцарии автоматические часы появились на четверть века раньше. Но, как бы то ни было, Seiko продолжила «гонку за лидером», выпустив в 1963 году водостойкие часы Sportmatic 5 с автоподзаводом и календарем «день-дата» в одном окне, которые не только послужили прототипом современных Seiko 5, но и фактически стали мировым стандартом.

Однако самый сильный удар европейским часовщикам нанесли в 1960-м сверхточные наручные часы Grand Seiko, превзошедшие по ряду характеристик швейцарские хронометры.

В 1988 году появился первый в мире кварцевый механизм с автоматической генерацией Kinetic. Если кварц произвел революцию в точности, а цифровой кварц стал революцией в цифровой индикации данных, то модель Kinetic ознаменовала революцию в энергии. Для вывода на рынок технологии Kinetic был использован рекламный лозунг: «Когда-нибудь все часы будут такими». И действительно, через некоторое время подобную технологию предложили швейцарцы, назвав ее «автокварцем». Но SEIKO доказала, что не собирается останавливаться на достигнутом, обеспечив точность кварцевых часов в пределах + 5 секунд в год (часы Twin Quartz), выпустив модели с вечным календарем (Perpetual Calendar) и предложив технологию Kinetic Auto Relay.

В запасе у компании – новые идеи измерения времени, связанные с развитием высоких технологий.

На протяжении всей истории Seiko немалое внимание уделяется удобству часов и узнаваемости дизайна. Один из слоганов компании Seiko в переводе означает приблизительно следующее: "Ни твоя одежда, ни твой почерк, ни твое любимое телешоу не скажут о тебе так много, как твои часы".

Люди, остановившие свой выбор на Seiko, с уверенностью ожидают новых революций в технологии, новых шедевров в дизайне - новых вершин, покоренных самой старой и вечно молодой японской часовой фирмой.

Сотрудник Seiko Watch Corporation был удостоен высокой награды

-2

Правительство Японии наградило часовщика компании Seiko Казуки Каннондо «Медалью с желтой лентой» в честь признания его заслуг в часовом искусстве. Эту награду вручают только тем, кто является образцом для подражания всего общества, благодаря своей неутомимой и упорной профессиональной деятельности и стремлению передать опыт будущим поколениям.

Каннондо поступил на работу в Seiko в 1971 году; он начал работать в подразделении Seiko Instruments Inc., расположенном в городе Мориока. В начале он был учеником и вырос до мастера-часовщика, которого высоко ценят не только в собственной компании, но и на уровне государства. Казуки Каннондо уже успел получить несколько высоких наград, в том числе и «Награду за выдающийся уровень профессионального мастерства» в 2009 году. Мастер до сегодняшнего дня работает в компании Seiko, продолжая обучать молодых часовщиков. Мастер Казуки Каннондо – пятый часовщик компании Seiko, который получил престижную «Медаль с желтой лентой». До него эту награду получили Мамору Сакурада – в 2005 году, Кенджи Шиохара – в 2006 году, Кийоши Теруи – в 2007 году и Казуо Такеока – в 2010 году.

Spring Drive Spacewalk

-3

В октябре 2008 года часы Seiko Spring Drive Spacewalk отправились в космос вместе с Ричардом Гэрриотом.

-4

Эти часы были также на запястье российского космонавта Юрия Лончакова во время того как он выходил в открытый космос. Они прекрасно отработали более 5 часов за пределами космической станции. В 2009 году одни из них были проданы на благотворительном аукционе за 45,600 долларов.