Как известно, истинная сущность человека лучше всего раскрывается в экстремальных условиях: на войне, в несчастье, во время какой либо деятельности, связанной с преодолением трудностей (походы в горы, например), на зоне, во время чрезвычайных ситуаций... Тогда человек и показывает свое настоящее лицо, не прикрытое маской этикета. Сейчас как раз подходящий повод - сегодня праздник общей беды, как пел когда то Наутилус.
Праздник общей беды - это просто, когда
Наступает действительно большая беда
И все, что в тебе, то как в общей беде
И это всех нас достойно вполне.
Сейчас эта беда к нам пришла не иносказательно, а реально.
В мир вырвался опасный вирус. Мир борется с ним как может. В нашей стране борьба с ковидом порой приобретает странные формы, далёкие от логики.
Весной, когда вирус бушевал в основном в Москве и Санкт-Петербурге, почему то была закрыта вся страна: в регионах, в которых на тот момент заболевания коронавирусом насчитывались единицами заболевших в день, были закрыты кафе, торговые центры, школы переведены на дистанционное обучение, отменили ОГЭ, перенесли ЕГЭ, выпускники остались без традиционного выпускного бала.
Вся страна сидела на самоизоляции, смотрела новости (особо доверчивые граждане верили статистике), ждали, что вирус ослабеет к лету, и тогда мы выйдем из дома, "из бесконечной депрессии" (Би 2), а осенью нас ждёт вторая волна, и уж конечно, пока мы тут самоизолировались, наша власть подготовится ко второй волне, примет меры....
И вот нас она пришла, эта пресловутая, вполне ожидаемая, вторая волна. Не просто пришла, а захлестнула нашу страну. И что же мы видим? Как наша власть подготовилась к ней? Как она собиралась защитить граждан У меня сложилось ощущение, что помимо штрафов за неношение масок, никак....
Роспотребнадзор, конечно же, подготовился: чиновники у нас любят делать "отсутствие дела": они разработали новые санитарные правила в школах в новом учебном году. За каждым классом закреплен отдельный кабинет, посещение столовой строго по графику, в обязанности учителей вменили ещё и дополнительно обработку парт, стульев, масочный режим (опять же, только для учителей), плюс мониторинг заболевших и контактных.
Чиновники сделали своё дело - разработали "спасительные" инструкции и умыли руки, как Понтий Пилат. Ну, или антисептиком обработали. После этого были открыты школы. И это оказалось бомбой: заболеваемость коронавирусом резко рванула вверх. Как же так? Почему эти псевдомеры не помогли? Потому что их разработали, не для того, чтобы они помогли, а для того, чтобы разработать, имитировать деятельность: дескать, мы старались, мы работали, а виноваты учителя: надо было социальную дистанцию соблюдать и масочный режим.
Хочется спросить у этих сидящих в кабинетах господ: могу ли я войти в ваш кабинет без маски, и пробыть там хотя бы пять минут, покашливая на вас? Нет? Почему? Странно как то, ведь учитель, бегая из кабинета в кабинет, каждый раз заходит на 40 минут в новый класс из 25- 30 детей, которые находятся там без масок, которые кашляют характерным сухим кашлем, - друг на друга, на своих педагогов, потом на своих родителей, бабушек и дедушек.
Когда эпидемия стала стремительно распространяться, у нас в стране ввели строгий масочный режим: без маски не пускают в общественные места: в транспорт, магазины, больницы, даже на концерты. И это правильно. Забыли только одно массовое место: школы. Там по прежнему дети продолжают ходить без масок и с полным правом кашлять друг на друга и учителей.
Представьте себе фантастическую ситуацию: на средневекового рыцаря, защищённого доспехами, попер бы танк. Забрало на лице его конечно же спасёт.... Вот и учитель - как рыцарь против танка.
Сейчас, правда, после катастрофической ситуации с вирусом на дистанционное обучение перевели детей. Но это только с 6 по 10 класс, и то это распоряжение зависит от решения глав регионов.
А власть в регионах сильно занижает масштабы катастрофы. Правда, даже эта мера уже вызывала возмущение некоторых родителей. Родители одного из новосибирских лицеев даже подали заявления в прокуратуру о том, что дистанционное обучение нарушает права на образование их детей. Эти борцы за права апеллируют к закону РФ об образовании, но почему то забывают, что тот факт, что их дети не носят маски, лишает кого то права на жизнь.
Если уж открыли школы, - места самого массового скопления людей,- то просто необходимо ввести строгий масочный режим, в том числе и для школьников. Почему китайские дети носят маски, даже первоклашки, почему в Германии обязательно строгое ношение масок детьми, а у нас нельзя? Ведь даже ВОЗ рекомендует носить маски с 12 лет.
Носить маски - всем школьникам - обязательно! А за отказ или неправильное (на подбородке) ношение те же пять тысяч штрафа родителям.
Если верить тому, что нам внушают, что ношение масок резко снижает возможность заражения, то введение масочного режима для детей позволит снизить заболеваемость.
Но я уже слышу эти гневные возгласы родителей: не имеете права! Моему ребенку неудобно в маске! Школа обязана нам их предоставить! И т.д. Вариантов много, ибо много прав... слишком много прав у детей и родителей, и слишком мало у учителей.
Причём, эти же родители, почему то не требуют от водителя маршрутки предоставить им маски, или от руководства магазина. Странно, правда?
Получается, что учителя, подобно врачам, имеют высокий риск заболеть. Но такая статистика - заболевших и погибших от ковида учителей - не озвучивается, хотя я знаю точно, что в моем городе есть умершие от коронавируса педагоги.
Остаётся только задать вопрос тем же чиновникам: почему закон об обязательном ношении масок не распространяется на детей? Почему школьный класс превращается в "красную зону", а учителя уподобляются представителям из каст "неприкасаемых", то есть абсолютно социально незащищённым слоям населения?
Если уж вирус напал на человечество, и люди с ним воюют, то может стоит воевать по законом военного времени, и если вводить жесткие ограничительные меры, то вводить их для всех? А не устраивать игры в демократию, не решать например голосованием родителей, каким способом будет учиться их ребенок: дистанционно или очно, носить ли маски в классе или не носить? Представьте себе солдат, голосующих по вопросу, идти ли им сегодня в наступление или пусть те, кто хочет стать героем, идет, а кто хочет жить, пусть посидит в окопе.
Я, конечно, не солдат. Но каждый день хожу на свою работу в школу как на войну. Не знаю, есть ли в этом что-то героическое, но вот бронежилет и каску мне точно выдать забыли.
Спасибо за внимание! Если было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на этот блог.