Во время Второй мировой войны Япония была очень развитой в промышленном отношении страной. Она, как и Германия, имела сильный перекос в экономике в сторону обрабатывающей промышленности, но при этом была бедна ресурсами. Обе державы закупали у других стран продукты питания, углеводороды, сырьё для текстильной промышленности, каучук, переводили всё это в понятную для потребителя форму и продавали другим странам станки, машину, одежду, самолёты и многое другое. Проще говоря - Япония была огромной фабрикой, с дефицитом своих собственных ресурсов. Обе страны - Германию и Японию -называли мастерская Европы и мастерская Азии. Схожесть экономик и дефицит ресурсов этих стран стал причиной объединения их в союз во время второй мировой. У обоих держав была задача захватить страны, в которых ресурсы были в избытке.
Как известно, после поражения во Второй мировой части территорий этих стран попали под сферу влияния США и СССР.
Зная потенциал этих стран, США решили по быстрому восстановить там экономику, тем более это отвечало запросом правительства тогдашней Японии, которое хотело как можно скорее оправиться от морального удара и привести страну в прежний вид. И в Японии и в Германии было образованное население, сохранилась инфраструктура и культура нацеленная на обрабатывающую промышленность. Американцы начали в темпе восстанавливать экономики этих стран. К тому же подконтрольные территории были отличным щитом, отделяющим капиталистический мир от "красной угрозы" СССР.
Немаловажным был и тот факт, что население в этих странах было трудолюбивое, хорошо образованное, но при том абсолютно разоренное после войны. А это означало, что там была очень дешевая и при том качественная рабочая сила, благодаря чему американцы быстро накачали эти страны деньгами и кредитами и открыли рынок США для товаров из этих стран. Пошла активная торговля, а вместе с ним и развитие, и быстрое становление сильных Германии и Японии после войны. Это и есть причина, почему проигравшие стороны "живут лучше."
В Японии были запущены специальные программы бережливости и передового труда. Немцы и японцы в какой-то мере были обелены перед мировым сообществом, потому что воспринимались миром как две крайне трудолюбивые, образованные нации. Даже сейчас можно сказать что немецкие и японские товары славятся своим качеством.
За счет этих программ в Японии довольно быстро сформировался торговый профицит. Это означало, что Япония экспортировала товаров больше, чем потребляла сама. И причиной тому не только инвестиции и дешевые кредиты от США, но и отсутствие необходимости конкурировать за рынок сбыта в штатах.
Йена - национальная валюта Японии - начала укрепляться по отношению к другим валютам, в т.ч. к доллару, потому что японцы продавали больше, чем покупали для своих нужд. Дела пошли в гору, деньги в страну полились рекой. Больше кредитов, больше инвесторов, экономика Японии быстро росла, а йена была стабильной. Кредиты направлялись в развитие технологий, поскольку кроме рыболовства в стране больше нет никаких ресурсов.
Сформировалась позитивная петля обратной связи: производство и технологии развиваются, в страну приходит ещё больше денег, и вследствие Япония развивается еще быстрее.
При этом укрепление йены все равно сохраняло японские товары конкурентоспособными. Сначала этому способствовала низкая ставка оплаты труда: население было сверх-нищим после войны. А дальше с ростом зарплат еще быстрее росла производительность труда, за счет концентрации японцев на технологиях.
Всё бы так и продолжалось дальше, если бы не одно но - японцы не могли обогнать страну, которая позволила им развиться, и к тому же имеет на территории Японии свои военные базы.
К середине 80-ых японское экономическое чудо стало вызывать опасения у американцев. Те 80-е запомнились многим современникам как торжество японских технологий по всему миру: магнитофоны, машины, бутовая техника. Даже караоке придумали в Японии.
Но когда американцы почувствовали угрозу, развитие японской экономики стали принудительно сдерживать, что привело страну к экономическому спаду и сильному обвалу на рынках. Продолжение статьи: «Японизация» экономики. Пузырь небывалых масштабов.
Друзья, если вам нравятся мои статьи, поддержите пожалуйста канал лайком и комментарием.
Интересные статьи по теме: