Выписка из роддома — событие очень приятное и торжественное: все тревоги позади, мама и малыш едут домой! У дверей выписной комнаты собираются родственники, чтобы поприветствовать нового члена семьи. Но иногда праздничный момент может быть омрачен небольшой, на первый взгляд, оплошностью, из-за которой всё пошло наперекосяк. Именно это и случилось в день выписки с моей сестрой…
Солнечный июньский день радовал своим теплом. С утра вся родня была на телефонах, планируя сбор на территории больницы, чтобы торжественно сопроводить домой ребёнка и маму.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: что будет в роддоме, какие существуют безопасные методы анестезии и многие другие.
В нашем роддоме выписная комната небольшая, и для того, чтобы женщина могла собраться, рядом с комнатой есть маленькое помещение, в котором есть пеленальный стол для крохи и большое зеркало для мамы.
Читайте в нашем блоге: «Первый день после родов. Чего ждать женщине»
Мамочку с ребёнком приводят в эту комнату, когда за ней уже приехали родные. Медсестра выходит, берёт у пришедших пакет с одеждой, переодевает малыша, а в это время женщина себя приводит в порядок.
Именно в этой комнатке моя сестра обнаружила, что в привезённой одежде нет пакета для малыша.
Медсестра позвала молодого папашу и объяснила ситуацию. Он побежал к машине в надежде, что пакет выронили в салоне автомобиля. Но, увы, его там не был. Он вернулся в выписную комнату, предупредил ожидающую медсестру, что поедет домой за одеждой.
В это время молодая мама уже облачилась в нарядную одежду. Блузка из вискозы удачно скрывала недочёты фигуры только что родившей женщины. Чёрная юбка в пол визуально удлиняла ноги, прекрасно сочетаясь с босоножками на высоком каблуке.
Волосы уложены и для надёжности взбрызнуты лаком. Губки подкрашены и готовы для поцелуя счастливого молодца отца. Да вот незадача: молодой отец, уехав за одеждой крохе, никак не возвращался.
Медработники уже пригласили в выписную комнату следующую женщину. Пришлось нарядной мамочке прижаться в уголочек, чтобы было место для другой мамы и младенца. А так как пеленальный стол всего один, малыша держала на руках.
Ожидание оказалось затяжным: ребёнок был без подгузника и уписал свою нарядную мамочку. Сестра вся взмокла в душном помещении, блузка стала влажной, мятой и покрылась пятнами, причёска перекосилась. Ребёнок кричал, требуя сухую пелёнку. Нервы сдали, и молодая мать разразилась слезами. Не о такой выписке она мечтала. Медсестра успокаивала её, рассказывая, какие казусы случались у других женщин: то юбку не привезут, то туфли, а бывало, что вообще приходилось уезжать домой в больничном халате, обещая под расписку вернуть казённое имущество.
К тому моменту, когда привезли вещи ребёнку, настроение было безнадежно испорчено. На памятном снимке мамочку со всех сторон прятали собой гости, а злосчастную мокрую блузку прикрыли большой охапкой цветов, но на душе остался сильный осадок.
Из этой ситуации были сделаны определённые выводы. Может, пригодятся и вам.
Первое: одежду для выписки необходимо собрать в единый пакет, чтобы исключить вероятность что-то забыть, и положить его на видное место.
Второе: поручить привоз одежды лучше маме или сестре. Мужчины бывают весьма забывчивы в подобных случаях.
Третье: не нужно надевать на выписку мнущуюся одежду однотонного цвета. Цветное платье из трикотажа вынесет намного больше, тем самым сохранив настроение и душевное равновесие мамочки.
Четвёртое: помыть малыша и надеть ему подгузник нужно в палате перед тем, как идти в выписную комнату (это сугубо для нашего роддома).
Девочки, не стесняйтесь расспрашивать о выписке своих подруг, готовых рассказать об удачах и оплошностях. Ведь на чужих ошибках можно сэкономить свои нервы и оставить этот день в памяти как самый прекрасный праздник!