Кто сказал, что раздвоение личности, это крайне негативное и болезненное состояние человека, при котором нужно срочно бежать к психиатру? Возможно, что в действительности, проблемы нет никакой, и каждый человек, в какой-то степени, подвержен этому состоянию. Более того, если человек, имеет привычку беседовать со своею душой (разумеется, мысленно) – это вполне нормально, и психологически, такой человек совершенно здоров.
Очень жаль, что в современной психиатрии, совершенно отсутствует определение души. Странно… Ведь, казалось бы, понятие о ней является основным для этой науки. Только понимая сущность души, можно предметно объяснять и всё остальное.
Ещё в 17 веке Христиан Вольф впервые дал определение психологии, как «науке о душе» (по-гречески «психе» - душа, а «логос» - учение). Но, спустя некоторое время оказалось, что эту науку с душой ничего не связывает… кроме названия.
Разумеется, такой парадокс вышел не случайно, и все, кто в последующем работал над формированием фундамента этой дисциплины, имел вполне обоснованное желание отделить науку от религии.
Были предприняты колоссальные (по объему литературы) попытки объяснить все духовные процессы в жизнедеятельности человека, только с научной точки зрения. Сотни защищенных диссертаций, и тонны исписанной бумаги, предлагают невероятное количество тестов и методик, в которых нет ни слова о душе.
Однако, базовый психологический постулат, который детально описывается в учебниках по психологии, и определяется как подсознательное и бессознательное, на самом деле, просто заменяет антинаучное и неприятное для слуха атеистов понятие… души.
Действительно, религия и наука, это две различные точки познания… и часто одна не в состоянии объяснить другую. Но, если врач-психиатр, в своей практики не отрицает существование Бога и имеет достаточное представление о душе, как духовной сущности человека, это только придаёт его знаниям значительно большее качество.
Душа, это не только то, что остаётся от человека, после его смерти. На самом деле, она неразрывно связана с его сознанием, во всём периоде его жизни. Ошибка предполагать, что я и моя душа – это одно и то же; ведь, в человеке не всё так однозначно, и зачастую им движут побуждения далёкие от его желания.
Действительно, что-то есть у нас внутри такое, что мы никак не можем контролировать. Оно настолько прочно вшито в наше сознание, что в силах останавливать нас… и часто кардинально противоречит выводам нашего мозга.
Словно, кто-то посторонний, постоянно поправляет нас, оценивая ситуацию совсем по-другому, и направляет делать то, о чём мы даже не успели подумать.
Каждый из нас привык принимать решения, на основании того, что когда-то видел, слышал и над чем, в своё время, размышлял. В доступной нам памяти всегда только то, что мы непосредственно пережили.
Тогда вполне логично, и даже, может быть, естественно, что иногда, мы сопротивляемся позывам собственной души, которая требует другого выбора… и тогда неизбежен внутренний конфликт.
Чем больше развит человек в интеллектуальном плане, тем больше вероятность возникновения у него своеобразных внутренних противоречий.
Но… мировоззрение души несравнимо с тем, что успел в своей жизни установить для себя человек. Тот багаж знаний и опыт, который имеет душа, зачастую безошибочно позволяют ей находить единственно правильное решение.
К сожалению, человек может даже не догадываться, что всегда имеет при себе не только мудрого советчика, но и терпеливого учителя, заинтересованного, как никто другой, в своём единственном ученике.
Чем чаще он прислушивается к своей душе, тем большее участие она начинает принимать в его жизни. И наоборот… при явном непонимании, она постарается никак не проявлять себя.
Если человек привыкает жить, подавляя мнение собственной души, и совершает такие поступки, с которыми она никак не может согласиться - она может потерять всякий к нему интерес, и выполнять свои функции лишь формально.
Это становится похоже на ту работу, которая не приносит удовлетворения и выполняется нехотя, словно «спустя рукава». Как правило, такие люди и не живут долго… По большому счёту, если человек ей не интересен, сожалеть о его потере она не будет!
Ведь спустя какое-то время, всё начинается для неё опять с чистого листа, со старыми надеждами и новыми возможностями. С молодым и здоровым организмом ей будет даже легче, если, конечно, грехи прежней жизни не лягут на неё обременяющим грузом.
Логика души по отношению к своему телу основывается на том, что всё материальное лишь временное, и потому недостаточно существенное, чтобы проявлять чрезмерный к нему интерес.
Своё тело душа может бесконечно обожать… но не более, чем свой очередной великолепный наряд. Потому если, вдруг, начинают появляться на нём пятна, она будет воспринимать это с невероятной болью, стараясь, как можно быстрее, их очищать. Но… если этих пятен становится очень много, то ей, соответственно, как-то уж и всё равно.
Она может заботиться о своём теле и беречь, но только если оно действительно ей нравится, и оно практично для неё, и полезно. Таким же образом, она может его не любить, и более того… даже ненавидеть. Если человек не соответствует тем параметрам, к которым она уже успела когда-то привыкнуть – это всегда вызывает её неприятие.
Человек часто думает, что способен делать определённые вещи скрытно и незаметно для посторонних глаз... При одних обстоятельствах он является добродетельным примером, а в других, когда он находится в одиночестве, или в кругу доверенных лиц, он может поступать совершенно противоположно.
Так-то оно так... Но только при этом всегда есть один скрытый свидетель, который может и не разделять всю красоту этих перевоплощений, и явно презирать человека за это.
Душа, как никто иной, знает о человеке предостаточно, чтобы иметь вполне объективное представление о нём. Для неё все самые затаённые его мысли и желания светятся, как огоньки в темноте. Она иногда не успевает или не имеет возможности как-то повлиять на них, но всегда в состоянии ставить им свою оценку. Наиболее ценное для каждой души – это постоянство и предсказуемость в человеке, и гораздо лучше ею воспринимается, даже отрицательное, но всегда неизменное себе.
Ведь что такое совесть? Это не какое-нибудь абстрактно-непонятное чувство, а как раз и есть… непосредственно, душа. Это то, что всегда с нами, и реально пытается нас остановить, чтобы наши ошибки, не были фатальными или не оказались греховными. Ведь, на самом деле, не столько человек, как именно она… несёт за них наказание.
Если внутренний конфликт уже начался, то любое вмешательство со стороны, вряд ли поможет. Даже самые опытные специалисты не смогут повлиять на протестующую душу. Более того, если болеет душа, любые медикаментозные средства в силах лишь притормозить и успокоить душевную боль, но не лечить её. Улучшение самочувствия будет носить лишь временный и отвлекающий характер, и любая игра с ней… будет всегда идти только в одни ворота.
Помощь, разумеется, должна оказываться со стороны, но главный врач… непосредственно сам человек. Только в его руках… собственный внутренний мир и согласие. Нужно только иметь, небольшое представление о сути вещей: что такое душа, и какое значение она имеет в нашей жизни.
Ведь это не то, с чем мы можем порвать отношения, или каким-то образом, заменить её на другую. Прежде всего, мы должны ясно представлять, что мы можем сделать для того, чтобы завоевать её расположение и уважение к себе.
Одним только желанием дело не поправишь, и нужны реальные дела, которые будут демонстрировать подчинение своей душе, как основному двигателю нашего сознания. Прислушиваться к душе должно войти в привычку, как постоянный образ собственной жизни.
Для души всегда очень важно иметь над человеком полный контроль, и в нужный момент быть услышанной и воспринятой. Ведь тогда у него гораздо меньше шансов совершать неверные поступки, и порой даже явный и ничем не поправимый грех. Она в ответе за всё содеянное человеком, и именно ей придётся понести наказание за грехи, которые, «втайне» от всех, он совершил.
Голос души обычно звучит не столь явно и убедительно, как выводы мозга, но гораздо более продолжительно и стойко, чтобы человек обратил на неё своё внимание. Если требуется согласие со своею душой, внутренний голос всегда должен быть в приоритете, и побуждать к действию без каких-либо дополнительных толкований и пояснений.
Существует очень много занятий, которые могут понравиться душе, такие как: творчество или путешествия с посещением красивых и интересных мест. Даже обыкновенная рутинная работа может приносить удовлетворение душе, но когда это не вынужденный процесс, а то, что способно выделить её от остальных, и получать в награду достойную оценку и благодарность.
Всё, что имеет интерес для души, всегда неизменно притягивает её. Но любая совместная деятельность должна проходить не как разовое мероприятие, а стать постоянным стилем собственной жизни. Только спустя несколько лет или даже десятков лет, когда изменения кажутся уже невозможными, можно будет говорить о том, что внутренний конфликт – уже не возможен.
Если задуматься над тем, почему религия всегда считалась хорошим лекарством от всевозможных душевных расстройств… этому найдётся объяснение. Религия, это ведь намного больше, чем просто вера в Бога. Это, в первую очередь, своеобразный ритуал контакта с Богом, и с ней, в том числе.
В молитвах, человек общается с духовным миром, становясь его частью, и это всегда притягивает душу. Если она обретает способность к молитве, это открывает в ней новые качества, которые недоступны были раньше, и приносит ей некий новый смысл существования.
Психологическое здоровье человека, это просто крепкий союз между телом и его душой. Ведь, что есть гармония? Прежде всего, это бесконечная взаимная радость, любовь и забота, которая не исчисляется по формуле: ты – мне, я – тебе. То, что может сделать для человека его благодарная душа, всегда несоизмеримо больше.
Если это случается, человек начинает ощущать себя совсем по-другому. Ни на какие проблемы уже не обращаешь внимания, так как всегда чувствуешь рядом мощную, но незримую поддержку. Что бы ни делал, о чём бы ни думал, душа всегда подсказывает и ведёт; а безошибочные решения появляются сами собой, словно… из ниоткуда.
Тогда, на самом деле, легко и уверенно живётся, так, словно всё время ощущаешь на своем плече тепло от руки Всевышнего, и появляется твёрдое осознание того, что ни при каких обстоятельствах, никогда, не останешься один.