Античный сюжет об Ипполите вдохновлял многих деятелей искусства. Ипполит, сын Тесея – царя Афин и героя, известного многими подвигами, в том числе победой над Минотавром – отвергает любовь и посвящает себя служению девственной Артемиде, богине охоты, чем вызывает гнев богини любви Афродиты. Оскорблённая его невниманием Афродита строит козни, в итоге приводящие к гибели героя, а заодно и его мачехи.
…В Афинах предо мной предстал мой гордый враг.
Я, глядя на него, краснела и бледнела,
То пламень, то озноб мое терзали тело,
Покинули меня и зрение и слух,
В смятенье тягостном затрепетал мой дух.
Узнала тотчас я зловещий жар, разлитый
В моей крови, - огонь всевластной Афродиты.
Умилостивить я пыталась божество:
Я ей воздвигла храм, украсила его:
Куря ей фимиам, свершая жертв закланья,
Я мнила, что она смягчит мои страданья.
Но тщетно было все - и фимиам, и кровь:
Неисцелимая пришла ко мне любовь!
Я, вознося мольбы богине Афродите,
Была погружена в мечты об Ипполите.
И не ее - о нет! - его боготворя,
Несла свои дары к подножью алтаря...
(с) Жан Расин, «Федра». Перевод М. А. Донского.
Не раз к этой истории обращались и литераторы, но наиболее известным является произведение Жана Расина «Федра», написанное на основе трагедии Еврипида «Ипполит увенчанный».
Еврипид, живший и творивший в Vвеке до н.э., «создаёт новую трагедию – трагедию страстей, скрывающихся в сердце человека»[1]. Вероятно, под влиянием учения софистов, уверенных в относительности истины,[2]Еврипид старается хотя бы в какой-то степени оправдывать героев и объяснять их поступки. Хотя вообще сложно относить героев к «положительным» или «отрицательным», когда они, по законам древнегреческой трагедии и в полном соответствии с общим фаталистичным настроем мифологии, являются лишь игрушками судьбы, исполнителями высшей воли. Герои трагедии не могут победить своих чувств, поскольку такова божественная воля, а значит, такова их судьба. Никаких возможностей спастись нет и не может быть.
Расин идёт дальше в развитии «трагедии страстей», ещё значительнее прорабатывает характер Федры, стараясь вызвать сочувствие к героине. Сохраняя общую канву, Расин изменяет акценты античного сюжета в соответствии с моралью и проблематикой своего времени.
В своём произведении Расин в целом придерживается норм классицизма: частично соблюдает принцип трёх единств, обращается к античному сюжету и царственным героям, основой трагедии выводит конфликт чувства и долга.
Конфликт чувства и долга у Расина подан несколько необычно. В теории этот конфликт должен заканчиваться победой разума, подчинившего себе эмоции, торжеством долга над человеческими страстями. Но у Расина чувства одерживают верх – герои не могут отказаться от своих страстей. Но при этом «перевёрнутом» способе раскрытия конфликта общая мысль классицизма всё равно сохраняется: герои, пойдя на поводу эмоций, пришли к трагедии. Об этом говорит сам Расин в предисловии к «Федре»: «…страсти изображаются с единственной целью показать, какое они порождают смятение, а порок рисуется красками, которые позволяет тотчас распознать и возненавидеть его уродство»[3].
____________________
Осторожно, дальше спойлеры!
Если вы ещё не успели прочитать обе трагедии, я рекомендую это сделать. Они невелики по объёму и действительно прекрасны.
____________________
Хотя общее впечатление от Федры, её характера и судьбы, после прочтения обеих трагедий остаётся примерно сходным, при ближайшем детальном рассмотрении почти все моменты развития конфликта у Расина смещены до почти противоположных. Это начинается в самых первых событиях и в самом источнике событий трагедии.
Федра Еврипида изначально не может считаться повинной в своём чувстве. Её страдания – «побочный эффект» мести Афродиты Ипполиту. Она сама провинилась только, по сути, в том, что «попалась под горячую руку» обиженной богине.
Федра Расина же воспылала страстью к пасынку сама, без божественной помощи. Она сама рассказывает Ипполиту, что искренне любила Тесея, своего мужа и отца Ипполита, но «Федрою любим не нынешний Тесей», супружеской жизнью с которым Федра оказалась крайне недовольна. Ей нравилась «идеальная версия» супруга, а не «усталый ветреник», и воплощением этой версии Федра сочла своего пасынка:
…Нет, мой Тесей моложе!
Немного нелюдим, он полон чистоты,
Он горд, прекрасен, смел... как юный бог!.. Как ты!
Но это же, с другой стороны, и оправдывает Федру, вызывая сочувствие к ней. В самом начале трагедии Терамен в разговоре с Ипполитом говорит, что Тесей, скорее всего, задержался из-за очередной интриги на стороне. И хотя в ответ Ипполит уверяет, что Тесей «покончил…с грехами юных лет», он, скорее всего, просто старается оградить образ отца, которой старательно идеализирует, от обвинений в свойственных ему низменностях. Таким образом, Федра – брошенная в одиночестве жена неверного мужа, скорее всего, действительно желавшая найти в Ипполите именно образ Тесея и вряд ли искавшая бы любви на стороне, если бы муж оправдал её ожидания.
У Еврипида нет этого объяснения отсутствия Тесея, намёка на его измену, предшествующую влюблённости Федры в Ипполита, как нет недовольства Федры супругом. Она не разочарована в нём, как Федра Расина, напротив, она уверяет кормилицу, что Тесей ни в чём перед ней не согрешил. Когда Федра умирает, Тесей в отчаянии, он явно любил свою жену.
И когда Федра рассказывает кормилице, как старалась превозмочь недозволенную страсть, она отзывается о Тесее с уважением и почтением:
Я от одной бы мысли умерла,
Что мужа бы могла я обесчестить...
Расин тоже старается снять с Федры вину за происходящее. Федра долго и мучительно боролась со своей страстью, прежде чем окончательно сдаться ей (хотя большая часть этой борьбы осталась за пределами событий пьесы, о ней много говорится).
Смерть Федры у Еврипида и у Расина своими отличиями подчёркивает отличия морали, принятой во времена Еврипида и во времена Расина. Если античная Федра, несчастная жертва божественной воли, самим фактом своей смерти обвиняет Ипполита, оставив записку и не имея ни малейшей мысли как-то впоследствии оправдать его, то Федра Расина, напротив, гибнет не для того, чтобы избежать людской молвы, а из-за невозможности дальше жить с такими муками совести. Прежде, чем отправиться в мир иной, Федра признаётся Тесею во всех своих прегрешениях и тем снимает вину с Ипполита (хотя Тесей, кажется, и так уже обо всём догадался, сходу начав обвинять жену.
Сильно различается и отношение к гибели Ипполита в этих двух версиях истории. У Еврипида для смерти Ипполита есть предпосылки – он гибнет потому, что вёл себя непочтительно к Афродите, нарушил определённые принятые нормы, отрицая любовь. У Расина Ипполит тоже не совсем безгрешен, поскольку нарушил волю отца и полюбил пленницу из враждебного рода, но эта любовь не толкает его на какие-то серьёзные преступления. То есть, как Федра Еврипида просто «проходила мимо» мести Афродиты, так и Ипполит Расина умер потому, что его полюбила Федра, которую он об этом вовсе не просил.
И в «Ипполите» Еврипида, и в «Федре» Расина очевидно стремление оправдать Федру. В обеих трагедиях Федра «ни вполне преступна, ни вполне невиновна»[4].
Другие персонажи у этих двух авторов тоже отличаются. Характер Ипполита разнится значительно. Ипполит у Расина, на мой взгляд, куда интереснее и привлекательнее, чем у Еврипида.
Еврипид не отходит слишком далеко от первоначального мифологического образа Ипполита, презирающего любовь и не питающего уважения к женскому полу, кроме почитаемой Артемиды. Несмотря на то, что именем Ипполита названа вся трагедия Еврипида, герой из него весьма вялый. Он просто существует, ненароком оскорбляет богинь, зачитывает женоненавистнический монолог и трагично умирает. «Не было у вас человека чище сердцем, чем я», - заявляет Ипполит, бессердечно жестокой и полной ненависти речью только что доведший мачеху до самоубийства и клеветы. По крайней мере, он в конце простил отца, это немного скрасило ситуацию.
Расин добавляет этому образу человечности. У этого Ипполита есть своя жизнь (в то время как Ипполит Еврипида интересуется только охотой), есть чувства, слабости и сильные стороны. Он – любящий сын (попытки пуститься на поиски отца в начале трагедии), романтичный влюблённый (любовь к Арикии), сдержанный и почтительный пасынок (он не отвечал Федре ненавистью, когда она притесняла его, пряча свою страсть, и не стал особо презирать после признания).
Любовь Ипполита к Арикии – линия, значительно обогащающая и сам конфликт, и образы героев. Ипполит благодаря ей превращается в нормального человека, подверженного чувствам, и избегание им женского общества обретает совершенно другие краски.
Божественная воля Афродиты, ставшая причиной страданий Федры Еврипида, у Расина уступает место классицистическому конфликту чувств и долга. События разворачиваются не в русле представлений о непобедимом роке, свойственных античности, а из-за собственных поступков людей, обуреваемых страстями. И всё же в предисловии к «Федре» Расин оправдывает Федру тем, что «судьба и гнев богов возбудили в ней греховную страсть, которая ужасает прежде всего ее самое». Тем не менее, Федра любит Ипполита не потому, что так захотело божество или так было написано на роду: нет, чувства Федры подробно разобраны в её признании. Она полюбила Ипполита потому, что нашла в нём «усовершенствованную версию» своего мужа Тесея, которого хотела бы любить.
______________
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше интересного!
_____________
[1] Д. Дилите. Еврипид // Античная литература
[2] Анпеткова-Шарова Г.Г., Дуров В.С. Античная литература. Стр.102-103
[3] Жан Расин. Федра. Предисловие
[4] Расин. Федра. Предисловие