Найти в Дзене
Готовим ДОМА

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Творожная #запеканка отличается не только уникальным нежным вкусом, но и пользой. Дело в том, что в ее составе имеется творог – настоящая кладезь белка и кальция, магния и меди, цинка и фтора, фолиевой кислоты и разнообразных витаминов.

Порция нежнейшего творожного лакомства может существенно укрепить опорно-двигательный аппарат и привести в порядок расшатанные нервы, ее компоненты держат в норме ЖКТ. Особенно полезным это блюдо будет для малышей и беременных, которые с удовольствием поглощают его в качестве десерта или завтрака.

Запеканка подойдет для питания детей и тех, кто придерживается диеты, поскольку она не обжаривается на растительном масле. Ее готовят традиционно в духовом шкафу, поэтому каждая хозяйка адаптирует ингредиенты под вкусы семейства.

Вкусный рецепт очень пышной творожной запеканки с манкой в духовке

В традиционную запеканку на основе жирного творога добавляются кишмиш и цитрусовые, чернослив и кусочки яблок, фрукты и сочные ягоды. Играя компонентами, реально получить различные вкусовые оттенки и существенно витаминизировать организм.

-2

Готовое лакомство можно быстро заморозить, если нарезать его на порции. Чтобы не потерялись вкусовые особенности, запеканку можно постепенно разморозить в микроволновке, а затем подогреть до необходимой температуры.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • манка – 4 стол.л.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 4-5 стол.л.;
  • неполная чайная ложка соды;
  • немного соли;
  • сливочное масло – 50 г.

Творог необходимо приобретать только свежим. Если этот компонент будет сухим, то он легко разбавляется жирной сметаной. Прекрасно подходит для запеканки замороженный не кислый творог, который размораживается в микроволновке.

Категорически запрещено приобретать продукт на основе пальмового масла, то есть фермерский с жирностью менее 18%. Дело в том, что запеканка из него выходит жидкой, ее невозможно разрезать в горячем виде, а в холодной запеканка мгновенно оседает и выходит чрезвычайно плотной.

Этапы приготовления:

1. Выложить творог в миску

-3

2. Зернистый домашний #творог перебить при помощи блендера или толкушки

-4

3. Добавить два куриных яйца и белок еще одного.

-5

4. Добавить ванилин. Всыпать сахарный песок и соль. Перемешать все ингредиенты.

5. Добавить соду и манку. Перемешать, аккуратно распределив манную крупу по емкости.

6. Оставить все составляющие созревать примерно на 20 минут.

7. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры.

-6

8. Нарезать яблоки тонкими кусочками, иначе они не пропекутся.

-7

9. Отправить фруктовые дольки в тесто. Перемешать полученную массу.

-8

10. Емкость, в которой будет выпекаться сладкое лакомство, придется вымазать со всех сторон куском масла.

11. Присыпать дно крупой манной. Выложить тесто в смазанную форму, тщательно разровняв.

-9

12. Взбить оставшийся желток при помощи вилки. Вылить его на поверхность запеканки, чтобы получить золотистый оттенок.

-10

13. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее форму с творожной запеканкой.

14. Оставить выпекаться на 40-45 минут. Готовность лакомства проверять при помощи спички или зубочистки.

-11

Не стоит извлекать запеканку из формы до того, как она полностью не остынет, чтобы избежать деформации. Кроме того, горячее блюдо не держит свою форму и часто просто мгновенно опадает.

Если хозяйка не уверена в своей форме, туда нужно поместить куски пергаментной бумаги. Стоит отметить, что к стеклянным формам масса прилипнет однозначно, поэтому лучше выбрать силикон или антипригарные варианты.

Яблоки для блюда берутся только кисло-сладкие, потому что слишком сладкие «потеряются» в выпечке. Их нужно обязательно очищать от кожуры и нарезать самыми тонкими кусочками, потому что в противном случае фруктовая масса не пропечется.

Если у хозяйки нет часа для набухания манной крупы в твороге, то можно применить экспресс-рецепт. Необходимо закипятить молоко и залить им манную крупу, перемешать и дать постоять 15 минут. Не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа в процессе приготовления запеканки, поскольку она обязательно осядет и потеряет пышность.

Источник: https://ockey.ru/pyshnaya-tvorozhnaya-zapekanka-s-mankoj-v-duxovke.html

Еда
6,93 млн интересуются