Я послушал и понял, что как же развиты стереотипы и шаблоны в головах наших политтехнологов, комментаторов, ведущих различных ток-шоу. И самое страшное, что эти стереотипы, шаблоны легко перекочевывают в головы их слушателей. Во время телепередачи очень сложно зрителю делать правильную оценку информации, так как она на него падает как ниагарский водопад.
Возможность оценить подаваемую информацию зритель может только периодически делая паузу и повторно прослушивая, что ему там наговорили.
Так вот разберем ошибочную оценку ситуации Калачева по будущему России.
В интервью Валерию Соловью Калачев заявил, что отсутствие образа будущего у граждан России привело к тому, что в обществе накопились усталость, раздражение и ожидание чего-то. "
Как это он так ловко определили, что у всех отсутствует образ будущего? Да, у всех он есть. Разный, но есть.
Далее, смотрите и слушайте как красиво сказано: «в обществе накопились усталость, раздражение и ожидание чего-то.», а теперь углубимся в саму фразу и подумаем, а что он хотел сказать этим? Последние слова " ожидание чего то" . Да будет всем известно, что общество не зависимо от усталости и раздраженности всегда находится в ожидании чего то. Только наверно в райском обществе ждать ничего не надо, там уже все есть. Заметьте, он не указал в ожидании чего, потому что это можно сделать, но можно попасть под критику как левых, так и правых, за слишком сгущение красок и наоборот за слишком слабые тона.
Далее, он заявляет: «Кризис в России может случиться в любой момент и очень быстро.»- вроде и сказано верно, но все это на публику. А почему, да вот почему. Любой момент- а когда это? Это и завтра, после завтра, через год, столетие, это и есть понятие в любой момент. И что значит быстро? За минуту? Две? Час? Год? Столетие? Все это тоже понятие быстро.
Вот его очередное ошибочное мнение «"власть сейчас занимает позицию оборонительную. А это все! Это - конец! Если ты перешел в оборону, то дальше-то что?"
Приведу простой пример. Великая Отечественная война, враг под Москвой. Советские войска занимают оборону и измотав врага переходят в наступление, и дошли до Берлина. Так что выражение заняв оборону вы
значит уже проиграли, это я бы сказал не соответствует действительности. Всегда перед наступлением, войска занимают оборону, передислоцируются, пополняются и со свежими силами предпринимают попытку прорыва.