Найти в Дзене

Частный инвестор. Мифы и реальность

картинка с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3823487/
картинка с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3823487/

Что и говорить, — на сегодня частный инвестор не представляет для государства никакого интереса, поэтому и законодательная база достаточно слаба. Помимо этого института есть чем законодателям заниматься. С другой стороны расслоение общества на бедных и богатых не дает возможности увидеть, а кто же эти люди, в смысле частные инвесторы. Да и какие у этих людей «богатства», чтобы обращать на них внимание.

Да, к сожалению, частный инвестор мелок и у него свои проблемы. Дивиденды на свои вложения у большинства из них сравнимы с суммами месячных зарплат. Однако получение и этих денег для многих является значительной помощью. Давайте посмотрим на предлагаемые учителями по инвестициям инструменты увеличения накоплений взглядом со стороны. Я не являюсь специалистом в инвестиционном процессе и пользуюсь исключительно жизненным опытом. Конечно, может быть что-то в моих словах будет не точным. Тогда поправьте меня, уважаемые господа специалисты.

Считается, что самыми распространенными способами увеличения своих накоплений являются несколько инструментов. Это банковский депозит, ПИФ, работа с недвижимостью, доверительное управление, которое тесно примыкает к вложению в бизнес. Так или иначе, по опыту моего общения с предполагаемыми частными инвесторами именно этот набор наиболее известен для их неискушенного мнения. Другие варианты, если они и есть, неизвестны, да и с теми суммами, которыми могут оперировать мои знакомые «инвесторы» им только «в калашный ряд».

Банковский депозит

Смешно смотреть и слушать, как в тесных офисах Сбербанка (офисы вроде расширяются, но народу не становиться меньше) пожилые «инвесторы» с умным видом обсуждают банковские проценты, жонглируют такими понятиями, как дивиденды, депозит. Вы слышали, чтобы кто-нибудь из ваших знакомых значительно увеличил свои накопления за счет банковского депозита? Вот и я не слышал. Ничего удивительного, этот инструмент выгоден исключительно банку. Особенно это касается Сбербанка, как государственного (фактически) банка.

Сбербанк гарантирует вам до 8% годовых, да и то на специальном вкладе. Типичный процент – 4. 5. Совершенно очевидно, что при инфляции в 6 и более процентов, какую мы сейчас наблюдаем, ваши денежки только уменьшаются в своей покупательной способности. Можно, конечно, положить на депозит в коммерческий банк. Но там тоже максимальный процент 12. Т. е. на каждую вложенную тысячу рублей ваш вклад будет нарастать со скоростью 120 рублей в год. Вот это заработок, на который даже в кино сложно сходить!

ПИФ

Честно говоря, эта малознакомая аббревиатура и меня поначалу вводила в ступор. Однако мой сын с женой уверенно работали с этим инструментом и говорят так, что он (инструмент ПИФ) был неплох ДО кризиса. А вот в текущей ситуации этот инструмент убыточен, поскольку стоимость ПИФов (Паевых Инвестиционных Фондов) не меняется или меняется в сторону уменьшения цены. Так вот ПИФы очень сильно реагируют на финансовую нестабильность. Да и на политические шатания тоже.

В годы стабильности да, ПИФы могли давать (некоторые, особенно те, которые поддерживало государство) и до 150% дохода. Однако работа с этим инструментом требует постоянного контроля. Стоимость может меняться в течение часа несколько раз – от супер доходности, до супер минуса. Очень часто ПИФы рейтинг свой несколько преувеличивают, дабы привлечь тех самых инвесторов. Одно можно сказать – учиться распознавать все нюансы просто необходимо. Брокерские конторы (например, ФИНАМ или БКС), при которых могут работать частные инвесторы, регулярно проводят обучение.

Недвижимость и вложения финансов

Несмотря на то, что недвижимость торгуется регулярно, следует отметить долгосрочный характер вложений. В краткосрочной перспективе этот инструмент увеличения накоплений не сможет дать большой доход. Прибыль может колебаться от 5 до 9%% годовых. Имеются риски попасть в недострой. Такое часто стало случаться после начала кризиса 2008 года. Сдача купленной квартиры в аренду в последнее время становится большим вопросом из-за повышения внимания налоговых органов к этому сектору. И еще. Обналичить в короткие сроки вложения в недвижимость вряд ли удастся без потерь. Это тоже нужно учитывать при рассмотрении такой возможности.

Инвестирование в бизнес

На собственном опыте убедился, что это крайне рискованное дело. Не понимая лично в деле ведения бизнеса, вы не можете быть уверенными, что люди, которых вы, возможно, знаете по совместным застольям, могут быть великими бизнесменами. Вы не знаете уровня их подготовки. И не сможете его оценить даже при помощи приглашенных экспертов. На бизнес имеет влияние множество факторов. И сумма влияющих факторов может довести дело до банкротства вне зависимости от уровня подготовки ваших знакомых. Как говорится ничего личного. Случай. И вы остались без денег.

О какой доходности можно говорить при таком раскладе. Просто имейте в виду, если вы объявляете свое желание поиметь 100% годовых, то это явно запретительные для бизнеса проценты. И если люди готовы взять деньги под такие проценты, то готовьтесь к тому, что деньги вы потеряете. Бизнес может вынести 25 – 35%% годовых. Больше вряд ли. А снижение процентной ставки уменьшит ваши риски. Но регулярный контроль ситуации нужен.

Не буду выделять вопросы доверительного управления, поскольку одну историю я уже описывал, да и к инвестированию в бизнес этот инструмент имеет прямое отношение. Вот такая нелегкая доля у частного инвестора.

Я уже останавливался на всевозможных кассах взаимопомощи типа МММ и клонов такой стратегии, которые как грибы после дождя начали быстро множиться в Интернете. Еще остановлюсь на таком понятии как трейдер и мы поговорим в чем суть ИГРЫ на бирже Форекс (Forex). Подчеркиваю – это игра. К ней так и стоит относиться.

Оригинал статьи находится здесь

Чтобы поддержать канал, ставте лайк (👍- палец вверх), или подпишитесь на канал.

Читайте больше интересных статей об инвестициях на сайте: GainProf.RU