Самый распространённый ответ на вопрос, как расширить свой словарный запас — это «Читай книги!». Но только не всегда этот метод является эффективным. Сегодня расскажем, почему «просто читать больше» не поможет. Внимание, настало время переходить от теории к практике.
ОСНОВА ОСНОВ
Сперва каждому, кто хочет расширить свой тезаурус, нужно понять, что вокабуляр делится на активный и пассивный.
- Активный — слова, которые мы используем каждый день, свободно употребляются нами и не требуют дополнительных усилий.
- Пассивный — понятные нам слова, но не используемые в разговорах.
Поэтому перед тем, как вы приступите к делу, ответьте на два вопроса.
1. Зачем вам это нужно? Варианты:
- произвести впечатление на аудиторию или поразить красноречием собеседника,
- зарабатывать (журналисты, копирайтеры и редакторы — как правило обладают широким словарным запасом и умеют искусно пользоваться этим),
- повысить самооценку, подняться в глазах самого себя,
- просто потому что интересно.
2. Какой вокабуляр (активный/пассивный) хочется развивать?
Если на эти вопросы вы ответили, то читайте дальше и начинайте пополнять словарный запас уже сегодня.
DELETE FOREVER
Удалите навсегда слова-паразиты из своей головы! Освободите место для новых слов, звучных, красивых, бойких и вовлекающих слушателя.
Немного вам информации, просто для ознакомления:
Выражение «я в шоке» можно расшифровать как «я удивлен / изумлен / поражен / восхищен / возмущен / напуган / ошеломлен / ликую / негодую / не понимаю / не приемлю / взбешен / уязвлен» и т.д. Слово «зафигачить» настолько емкое и универсальное, что мы можем замещать им чуть ли не треть более узкоспециализированного лексикона. Рекордсменом по способности заменить собой абсолютно любую лексическую единицу является, естественно, все многообразие (или все-таки однообразие?) русского мата!
Упражнение, которое поможет выкинуть из головы всех паразитов:
Вот такая мотивация! Согласитесь, что без неё будет сложно расстаться с любимыми словечками.
ЧИТАТЬ ВСЁ-ТАКИ НУЖНО...
Чтение, как ни крути, расширяет тезаурус. Но «просто читать» не прокатит. Нужно садиться за книгу осознанно и обращать внимание на каждое незнакомое слово. Увидели «незнакомца» — погуглите его значение и составьте с ним предложения. Обязательно произнесите вслух. Мозг намного быстрее его запомнит. Подумайте, как вы можете использовать это слово в повседневной жизни. Используйте его в переписке с друзьями, коллегами и в разговорах с ними.
Отдавайте предпочтение газетам, журналам, современной литературе, если больше хотите расширить активный словарный запас.
Тем, кто хочет расширить тезаурус, который пригодится именно в профессиональной деятельности, раскрою секрет. Поправка — правительственный секрет. Чтобы расширить свой тезаурус, работники Правительства, Госдумы и прочие чиновники читают те книги, которые касаются только их выступлений. Если вы руководитель департамента сельского хозяйства — уделите внимание книгам на тему сельского хозяйства!
Упражнение:
Если вы из тех, кто хочет расширить пассивный вокабуляр, то вам больше подойдет художественная литература. Там можно встретить много устаревших слов, сложных и непонятных современному человеку. Ищите их значение. Так вы сможете повысить ваш культурно-интеллектуальный уровень!
Как научиться не «просто читать»?
- Заведите блокнот, куда будете выписывать все незнакомые слова, которые попадаются в процессе чтения. Для тех, кто предпочитает аудиокниги, этот метод тоже вполне подходит. Тоже самое можно проделывать с фильмами. Проблема только в том, что в триллерах и комедиях вы новых для себя слов не услышите, а вот если копнете глубже и посвятите вечер просмотру исторического фильма, то не только подтяните знания, но и обязательно встретите незнакомые слова или знакомые, но значения которых вы ещё не знаете.
- Сделайте для себя специальные карточки. Слово — значение. Их легко брать с собой и повторять по дороге на работу/учебу.
ВЫЙДЕТЕ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА И ОБЩАЙТЕСЬ С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ!
Тут работает такой принцип: «Если общаешься с богатыми, то тоже будешь богатым, если с бедными, то останешься беден». Тоже самое и на интеллектуальном уровне. Если вы общаетесь с людьми, у которых очень скудный словарный запас на уровне «Привет/пока», то откуда у вас огромный тезаурус?
Где искать таких людей?
- На профессиональных конференциях;
- Тренингах личностного роста;
- Вечеринках, антикафе;
- Хоть в социальных сетях! В сообществах и группах по интересам. Оставляйте комментарии под постами, где обсуждается то, что вас интересует, дискутируйте с другими участниками паблика. Только НЕ ЗАБЫВАЙТЕ обязательно использовать те слова, которые вы недавно узнали.
Начните тянуться к людям, которые увлекаются тем же, чем и вы. Тогда постепенно тезаурус будет расширяться!
Упражнение:
Необходимо: 3 минуты, ручка, лист бумаги и, конечно же, желание стать лучше! Итак, поехали.
Результаты: норма — 40 слов. Лучший результат: 60 и больше. Этого можно добиться тренировками. Хватит 7 дней, особо трудолюбивым и то меньше.
НАЧНИТЕ ИЗУЧАТЬ ИНОСТРАННЫЙ
При чём тут он? Спросите вы недоумевая. Всё очень просто — изучение иностранного языка заставит вас обратить внимание на свой родной. Вы станете аккуратнее обращаться с грамматикой и синтаксисом, начнёте тщательнее подбирать слова. Кроме этого, изучая иностранный язык, вы уже отрабатываете механизм запоминания новых слов, а также введения их в активный лексикон.
Упражнение:
«ДРУГ МОЙ, Я ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ БОЛЕН...» — заучивайте!
Читать и заучивать наизусть стихи полезно вдвойне — усваивается не только лексика, но и синтаксис. В русском языке порядок слов в предложении свободный, пользоваться этой свободой мы, конечно же, не любим. У каждого есть любимые конструкции, которые ограничивают лексический диапазон. А если мы мечтаем этот диапазон расширить, то надо проявлять творческий подход к построению фраз, что и происходит в стихотворениях.
Учите стихи и обращайте внимание на то, какие конструкции используются там — это раз. Два — применяйте эти конструкции в обычной речи!
КОГДА НАДОЕДАЕТ ЗУБРИТЬ — ИГРАЙТЕ!
Кроссворды, сканворды, всевозможные приложения на телефон, в которых нужно составлять слова и предложения, отлично подходят для того, чтобы отвлечься, но отвлечься с пользой.
Завершаем нашу статью и прикрепляем ссылку на первые пять слов для вашего старта. Не забудьте записать в блокнот, если какие-то из них вы не знаете: https://www.youtube.com/watch?v=5t8YGiN5RIA&feature=emb_logo