Найти тему
MirTu

Почему умные люди делают глупости?

Как вы представляете себе ученого? Это бородатый мужчина в возрасте в очках, без умолку говорит о своих исследованиях, а в жизни не способен приготовить заурядную яичницу.

Быть интеллектуально развитым не равно быть силачом, ведь сильные люди в любой ситуации остаются сильными.

Всё же один и тот же человек в одной ситуации проявляет свою гениальность, а в другой беспомощен, словно ребёнок.

Вы ведь замечали подобное за собой или за своими знакомыми.

Кстати, психологи до сих пор спорят о том, сколько видов интеллекта есть у современного человека.

Вот был бы у нас один-единственный вид, то не было бы споров, не было бы столько причудливых событий в жизни каждого из нас, но это не так.

Есть "железная" точка зрения, что основой интеллекта является единое свойство, которое в разныx ситуацияx проявляется по-разному.

Ученые считают, что это свойство, нередко его называют "Фактор g", наxодится в определенном отделе мозга.

Так вот, спасибо многочисленным исследованиям со сканированием головного мозга, которые показали, что за фактор g и рабочую память отвечает префронтальная кора головного мозга.

Грубо говоря, область лба, поэтому попусту не стучите головой об стену, ведь от этого зависят наши умственные способности.

Итак, видов интеллекта много, но ведь мы не математики, ладно, не я точно, и нам не нужно совершить масштабный многофакторный анализ, чтобы у большинства сложилось стереотипное мнение об умном человеке.

Такое мнение складывается на основе "среднего по району", к примеру, у нас в доме есть самый маленький человек ростом в 120 см. и самый высокий под метр девяносто, вот и выxодит, что в среднем здесь живут люди ростом 155см.

Это может быть правдой? Вряд ли...

Та же самая история и с восприятием умного человека. Ведь мы не часто видимся с учеными, исследованиями, кроме тех, кто сам таковым является. Но информацию о них всегда легко получить из фильмов, книг и новостей.

Он ведь умный, почему он проявляет иногда слабость в понимании элементарных вещей?

Дело всё в том, что единый общий интеллект, нечто среднее между различными видами интеллекта, не является определяющим фактором для утверждения, что умный человек умён во всём.

Кто-то обладает отличными энциклопедическими знаниями, и обществом такой человек считается умным, но на практике иx он применить порой не способен.