Найти тему

Свержение Хрущева: почему пожизненного генсека отстранили от должности? (статья в двух частях)

В предыдущей статье мы разобрали причины, которые создали предпосылки к отстранению от должности генерального секретаря Н. Хрущева. Сегодня разберем как и при каких обстоятельствах происходило отстранение.

Н. Хрущев на обеде с Фиделем Кастро
Н. Хрущев на обеде с Фиделем Кастро

Центральный Комитет и КГБ вопреки мнению большинства были довольно отдаленными друг от друга организациями. Руководство КГБ во многих случаях предпочитало действовать самостоятельно, невзирая на распоряжения членов партии и генерального секретаря. Поддержка КГБ очень много значила бы для Н. Хрущева, однако, именно в этой организации быстрее всего росли "антихрущевские" настроения. Главным действующим лицом "заговора" все же был не руководитель КГБ, а Л. Брежнев. Ему удалось убедить высшие военные чины и КГБ что политика Хрущева приведет СССР к затяжному кризису. Но и бывший глава КГБ Александр Шелепин также принимал активное участие. Впрочем, к 1964-ому году в СССР не осталось ни одной крупной государственной или гражданской организации, которая поддерживала бы руководителя. У всех были свои причины ненависти к Хрущеву. Народ устал от низкого уровня жизни, а члены партии узнали о планах генсека распустить текущий состав руководителей, так как он "засиделся на своих постах, а стране нужна молодая кровь". При этом собственное свержение Хрущев не подразумевал, а его возраст уже никак нельзя было назвать средним.

Незадолго до отстранения Н. Хрущев получил от доверенных лиц о "заговоре" против него, но никаких мер предпринимать не стал, а спокойно отправился отдыхать в Абхазию. Это объясняется его чрезмерной самоуверенностью, особенно после того, как он отстранил от должностей практически всю "сталинскую элиту". Возможность "заговора" генсеку казалось ничтожной, но когда из Москвы в Абхазию поступил звонок о том, что Хрущеву необходимо прибыть на Президиум ЦК, генсек не стал отказываться. Причина тому — этика, принятая в партии. Несмотря на высшую руководящую должность, генеральный секретарь обязан был подчиняться партийному аппарату. В этот же день после заседания Н. Хрущев подписал заявление о собственной отставке. Но никаких репрессий в его адрес не последовало. Последние годы он доживал под домашним арестом в Подмосковье и без охраны не имел возможности выбраться куда-либо. По традиции, Н. Хрущев возглавлял и партию и правительство, но после его отстранения Л. Брежнев возглавил лишь партию, а правительством занялся А. Косыгин. Таким образом СССР больше стал напоминать президентскую республику, чем авторитарное коммунистическое государство.

Хрущев в отставке
Хрущев в отставке

Так закончилась история самого неоднозначного генсека за весь период существования СССР. Напишите в комментариях свое мнение.