В целом исследования показали, что самый низкий риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака существует у людей с индексом массы тела (ИМТ) 21-25. Риск незначительно увеличивается при значении 25-27, значительно при 27-30 и резко превышает 30. Каждый в группе риска должен позаботиться о том, чтобы сбросить лишний вес. Вреден не сам лишний вес, а неправильное питание и плохая подвижность. Возраст может помочь определить риск ожирения. Избыточный жир у пожилых людей может быть запасом пищи и защитой костей в случае падения. Дети с ожирением часто борются с лишним весом всю жизнь и являются группой очень высокого риска развития высокого кровяного давления, артериальных и сердечных заболеваний, а также повреждения печени, когда они вырастут. Родителям следует посоветовать реализовать программу контроля веса у своих детей в виде здорового питания и физических упражнений.
Ожирение является фактором риска сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, диабета и инсульта. Вес, сконцентрированный на животе и верхней части тела, представляет более высокий риск для здоровья, чем жировая ткань, накапливающаяся на бедрах и паху.
Высокое кровяное давление. Ожирение – главный фактор риска гипертонии. Что еще хуже, люди с ожирением и высоким кровяным давлением подвергаются повышенному риску дилатации левого желудочка, что является основным фактором риска сердечного приступа. Ожирение может со временем вызывать повышение артериального давления, изменяя физические свойства и функции почек и приводя к задержке натрия и воды. Артериальное давление повышается, когда организм пытается наладить поток жидкости. Даже умеренная потеря веса приносит пользу от снижения артериального давления и риска сердечного приступа.
Ожирение влияет на уровень холестерина комплексно. Общий холестерин и триглицериды обычно высоки, а ЛПВП («хороший» холестерин) – низок.
Инсулинорезистентность и диабет 2-го типа. Ожирение тесно связано с диабетом 2-го типа. Почти 90% диабета 2-го типа возникает из-за ожирения и плохой мобильности по причине резкого роста болезни, который произошел в последние годы. Люди с этим типом диабета обычно имеют нормальный или повышенный уровень инсулина, гормона, важного для метаболизма сахара. Однако они не могут использовать инсулин, поэтому находятся в так называемом состоянии инсулинорезистентности, которое сегодня многие специалисты считают независимым фактором сердечных заболеваний.
Рак
Избыточный вес может быть основным фактором риска развития рака пищевода, особенно у молодых некурящих людей. Женщины с ожирением в 2-3 раза больше подвержены риску развития рака матки и желчного пузыря (жировая ткань выделяет дополнительное количество эстрогена, гормона, который считается одной из причин этих видов рака). У полных мужчин больше шансов заболеть раком толстой кишки и простаты.
Мышцы и кости
Ожирение создает стресс для костей и мышц, и люди с ожирением более склонны к грыжам, болям в пояснице и обострению артрита.
Камни в желчном пузыре чаще встречаются у женщин с ожирением, чем у мужчин. Риск камнеобразования особенно велик при слишком быстрой потере веса.
Репродуктивные и гормональные проблемы
Женщины, набирающие вес после 18 лет, подвергаются большему риску развития опухолей матки. Ненормальное количество жира в организме, на 10-15% больше или меньше, может способствовать бесплодию у женщин. У мужчин ожирение может помочь снизить уровень тестостерона. Опасные последствия ожирения во время беременности многочисленны: высокое кровяное давление, диабет во время беременности, инфекции мочевыводящих путей, тромбоз, длительные роды, более высокая смертность плода на поздних сроках беременности и кесарево сечение. Новорожденные от матерей с ожирением также подвержены большему риску порока развития, затрагивающего мозг или позвоночник. Добавки фолиевой кислоты, обычно эффективные для предотвращения этих состояний, могут быть не столь эффективны у женщин с избыточным весом.
Гипоксия
Люди с ожирением подвержены риску гипоксии – состояние, при котором не хватает кислорода для удовлетворения потребностей организма. Людям с ожирением необходимо прилагать больше усилий для дыхания, их мускулы слишком слабы, а объем легких снижается. Синдром Пиквика, названный в честь тучного персонажа из повести Диккенса, возникает при тяжелом ожирении, когда недостаток кислорода вызывает глубокую и хроническую бессонницу и, в конечном итоге, прекращение сердечной деятельности.
Апноэ и нарушения сна
Тучные люди и те, кто имеет привычку дремать, быстрее засыпают и дольше спят в течение дня. Однако ночью им нужно больше времени, чтобы заснуть, и спать меньше, чем людям с нормальной массой тела. Ожирение особенно связано с апноэ, которое возникает, когда верхнее небо расслабляется, временно блокируя прохождение воздуха. Некоторые люди не осознают этого состояния, а только невыразительные симптомы, такие как утренняя головная боль, усталость и нервозность. Апноэ во сне из-за дневной сонливости связано с более высоким риском сердечных аритмий, инсульта, сердечной недостаточности в левом желудочке, дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев.
Читать больше новостей на bukvoed.info и не забудь подписаться, поставить лайк