Команда американских учёных и дизайнеров представила экспериментальный проект по производству мяса из человеческих клеток. Об этом сообщает журнал Dezeen.
Проект был представлен на недавней выставке Beazley Designs of the Year в Лондонском музее дизайна. Его авторами стали учёный Эндрю Пеллинг, придумавший идею, а также биодизайнер Грейс Найт и исследователь Оркан Тельхан. На проект их натолкнуло то, что «веганское» мясо не может считаться полностью растительным. Так или иначе оно производится из клеток животных. Также до этого скот забивают и забирают сыворотку крови из сердца полуживого эмбриона. Всё это причиняет как детёнышу, так и матери большие мучения.
Новая разработка позволяет решить эту проблему. Команда назвала свой проект Ouroboros Steak («стейк-уроборос») в честь змеи, которая поедает собственный хвост. Его суть в стимуляции роста человеческих клеток с помощью собственной крови. Учёные приобрели клетки в Американском хранилище тканей и клеток, а вместо крови взяли её просроченную сыворотку. Затем, по задумке, клетки должны три месяца храниться в тёплой среде, где они созревают до состояния мяса. В идеале для производства нужны настоящая кровь и мазок из слизистой рта. Но, как пояснили авторы разработки, её использование шокирует людей. По их словам, многие воспринимают новый проект как автоканнибализм.
Поставка продукции на продовольственный рынок пока невозможна: по закону в США и других странах запрещено продавать лабораторное мясо. Однако учёные и сами пока не планируют это делать. Вместо этого они будут выпускать новые прототипы и выставлять их в музеях. Учёные пояснили, что тем самым они хотят призвать посетителей задуматься о бесчеловечности производства обычного мяса. Новый проект является не только научным прорывом, но и позволяет разоблачить популярный миф.
Читайте также:
Сокращение потребления мяса освободит десятки миллионов га земель
В Израиле открыли первый в мире ресторан искусственного мяса