Найти тему
Вспомним былое

Советский Новый год, или как готовились к этому празднику в СССР

Новый год не за горами, магазины уже предлагают к покупке всевозможные игрушки и мишуру. А это значит, что в каждой квартире скоро появится елка-красавица, украшенная цветными огоньками. Данная традиция была и в СССР, но имела какой-то совершенно иной колорит, нежели сейчас. Предлагаем окунуться в ностальгически-праздничные воспоминания и вспомнить, как праздновали Новый год в ушедшей эпохе.

Удивительно, но начиная с 1918 до 1935, Новый год не относился к числу официальных праздников, а если и отмечался, то в кругу, да и то не каждой, семьи. Причина тому - неодобрение праздника новой властью, считавшей его "буржуазной". Благо со временем это изменилось и дети смогли ощутить волнительное чувство в предвкушении волшебства и подарков.

-2

Однако только в послевоенное время начали складываться привычные традиции относительно Нового года. Наладилось производство елочных игрушек, первыми из них были самые простые, преимущественно бумажные. После в домах начали появляться более добротные, выполненные из качественного стекла. И что пародоксально, их могли позволить себе практически все, тогда как сейчас ценник их поражает своей высотой.

Правда игрушки отличались своеобразной символикой советского времени. Это были всевозможные звезды, дирижабли и пионеры. Часто еловые ветки украшали сладостями, что считалось символом изобилия и достатка.

-3
-4
-5
-6

Подготовка к празднику была своеобразным ритуалом. Приходилось заблаговременно отстаивать огромные очереди в надежде раздобыть шпроты, сервелат, шампанское и икру. У кого были связи в гастрономе, могли позволить себе поставить на стол коньяк за 4 рубля 12 копеек. Но и без собственных запасов не обходилось - на праздничный стол ставили маринованные собственноручно огурчики и другие зимние заготовки.

Неоспоримым блюдом был салат "Оливье". Многие дополнительно лепили пельмени, заворачивали голубцы или делали холодец.

-7

В числе дефицитных продуктов числились и торты. Многие делали их своими силами, более отчаянные вновь стояли в километровых очередях.

-8

У женщин так вообще была великая миссия. Мало того, что нужно было позаботиться о наряде, и как правило сшить его, так еще и достать ребенку билет на Новогоднюю елку и раздобыть костюм для нее. Про посещение парикмахерских с целью сделать шикарнейшую прическу и говорить нечего.

-9

С подарками тоже дела обстояли не столь радужно. В основном, отправляясь в гости, в качестве презента брали "Сервелат", бутылку шампанского, шоколадные конфеты в коробках, икру и консервированную экзотику - ананасы в сиропе.

-10

Но советскому человеку стоит отдать должное. Никакие трудности с подготовкой к Новому году не могли омрачить праздник.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!