Что было раньше на месте этого района? Правда ли, что здесь жила ещё одна жестокая барыня, которая по отношению к крестьянам могла сравниться даже с Салтычихой? Каким образом местностью завладел один из самых известных фаворитов Екатерины II? И неужели известная многим легенда о происхождении названия района - ложь? Об этом и не только расскажу сегодня.
Как соратник Петра I "отжал" Коньково
Район #Коньково располагается на юго-западе Москвы. Данные археологических раскопок позволяют говорить, что первые поселения здесь возникли ещё в 7-8 веках. К такому выводу учёные пришли, когда обнаружили множество курганов славян-вятичей во второй половине 19 века чуть южнее современной улицы Островитянова.
Более крупные поселения возникли здесь в 17 веке. Главными были Троицкое-Коньково и Сергиевское-Коньково, которые располагались друг напротив друга. По обеим сторонам Калужского шоссе. #История первого села начинается в 1627 году, когда Троицкое-Коньково впервые упоминается в документах, как собственность братьев Ильи и Василия Безобразовых. Их отец, Иван Осипович, оставил землю сыновьям в наследство. Сам он её получил за добросовестную службу. Этот человек удивительным образом сработался со всеми правителями: от Ивана Грозного до Василия Шуйского, пока не умер в 1610 году.
Чего нельзя сказать о его внуке, Андрее Ильиче, которому сёла перешли во второй половине 17 века. Будучи рядовым служащим, он поддержал царевну Софью в борьбе с Петром I за престол. За что и был "вознаграждён" - сначала почётной ссылкой, а потом смертной казнью. Вдобавок конфисковали Коньково и передали землю одному из соратников Петра I Гавриилу Головкину. Именно при нём здесь появилась шикарная усадьба.
Местная Салтычиха и агония бывшего фаворита Императрицы
Далее владельцем Конькова стал сын Головкина, который служил в основном за границей, поэтому сразу продал имение Михаилу Воронцову, одному из соратников Елизаветы Петровны. Он ей оказал немалую поддержку в борьбе за корону. Правда, чтобы приобрести Коньково, Воронцов продал все свои ценности и даже влез в долги. С приходом к власти Екатерины II, ему пришлось покинуть службу и уступить сёла чете Зиновьевых.
Авдотья Зиновьева запомнилась прежде всего жестоким обращением с крепостными крестьянами. Конечно, до таких масштабов, как у Салтычихи, которая жила неподалёку, дело не доходило. Но методы воздействия всё равно были изощрёнными. За это Авдотью Наумовну даже прозвали "Наумихой". Видимо, по аналогии. Ходили слухи, что в ситуацию даже пришлось вмешаться Екатерине II. Однако это неправда. Просто Зиновьевы умерли в один год, оставив у руля свою 15-летнюю дочь. Она в отличие от родителей имела мягкий характер. Так и закончились издевательства над крепостными.
Вскоре девушку приметил граф Григорий Орлов, один из главных фаворитов Императрицы. Правда избранница приходилась ему двоюродной сестрой. Но сама Екатерина II приказала считать брак законным. Возможно, это была своеобразная компенсация за то, что государыня избавилась от Орлова при дворе в пользу нового фаворита князя Потёмкина.
К сожалению, через какое-то время жена графа Орлова умерла, а сам он практически сошёл с ума, проведя последние месяцы жизни в Нескучном саду. После кончины бывшего фаворита Екатерина II хотела превратить Коньково в одну из своих резиденций, Даже заказала проект нового дворца у модного в то время архитектора Василия Баженова. Но до конца сооружение не возвели. Незаконченные конструкции простояли до начала 19 века. Тогда их признали бесполезными и снесли.
"Наглая ложь породила твою легенду"
Второе село, Сергиевское-Коньково, известно с 16 века. Правда тогда оно называлось Серино. Эта земля была собственностью Петра Никитича Шереметева. Он прославился скверным и мстительным характером. Подставлял всех подряд - от родного дяди до глав Российского государства (имеется ввиду Борис Годунов). Погиб Пётр Шереметев в одной из передряг Смутного времени.
После землёй завладели представители рода служилых людей Толочановых. По их приказу в конце 17 века здесь построили церковь в честь Сергия Радонежского. Именно поэтому впоследствии село приобрело название Сергиевское-Коньково. После деревня принадлежала Голициным. А во второй половине присоединилась к соседнему Троицкому-Конькову. Так два села стали единым целым.
Относительно происхождения названия "Коньково" ясности нет. Существует версия, выдвинутая писателем Семёном Кирсановым в 1961 году. В своей поэме "Калужское шоссе" он указывал, что название дали после инцидента с лошадью Екатерины II. Кобыла не выдержала тяжёлой дороги и рухнула прямо на землю. После этого решили, что местность нарекут Коньково. История даже нашла отражение в официальной символики района. Однако историки считают, что это не больше, чем миф. На самом деле, происхождение названия остаётся неясным.
Как здесь живут сейчас?
С 1960 года Коньково - это #Москва . Как и многие другие пригородные сёла, оно вошло в состав столицы после открытия МКАДа. Почти сразу начали возведение типового жилья. Интересно, что изначально планировать строить своего рода острова из высотных домов, разделённых зелёными массивами. Но в итоге задумку так и не воплотили. В 1974 году открылись станции метро "Калужская" и «Беляево», через 13 лет линию продлили до "Тёплого стана".
Если говорить в целом, то отзываются про Коньково хорошо. Здесь неплохая публика и не так много маргинальных личностей. Отсутствуют промышленные предприятия. Транспортная доступность удовлетворительная, кроме тех жилых массивов, которые расположились уж совсем далеко от метро. Например, на Севастопольском проспекте.
На востоке к району примыкает Битцевский лесопарк. Так что с зеленью здесь также всё неплохо. Несмотря на то, что в границах самого Конькова парков практически нет, дворы жилых домов изобилуют деревьями и растительностью.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!