Никита Хрущев известен как первый генеральный секретарь в СССР после "Сталинской Эпохи". Кроме того, он был освобожден от должности членами правительства, что для высшего чина в стране не было естественным. Чем он заслужил подобное решение правительства?
Отстранение Хрущева от должности было не внезапным, а тщательно спланированным. Едва ли при И. Сталине такой "заговор" стал бы возможным, потому что тут же был бы пресечен массовыми репрессиями. Кроме того, за предыдущего руководителя всецело ратовал народ, поэтому его смерть была причиной великого траура в стране. Но Н. Хрущев был почти полной противоположностью своего предшественника за исключением решительности: он был более комичным, умеренным в отношении населения (не считая новочеркасского расстрела), не создавал собственного культа личности. Если И. Сталин много сделал для поднятия экономики СССР на новый уровень, то Н. Хрущева благосостояние государства интересовало мало, он был почти всецело занят освоением космоса. Из прочитанного выше вы уже можете сделать вывод, что за генеральным секретарем числились определенные "осечки". Самоуверенность руководителя сделала его самым абсурдным из генеральных секретарей. Он всегда твердо настаивал на своих порой очевидно бессмысленных решениях, будь то засевание советских полей кукурузой или повышением налогов на содержание крупного рогатого скота. Как правило, у наиболее видных политиков были свои советники, которые в нужный момент направляли их. У Хрущева советников не было, иначе как объяснить все допущенные им политические провалы?
Возможно, это происходило благодаря постоянной смене кадров и должностей. Н. Хрущев одного только Л. Брежнева успел отправить на работу в ЦК, затем в Казахстан, затем опять в ЦК. Не было человека, который постоянно находился бы рядом с руководителем. За исключением, пожалуй, Королева, так как генеральный секретарь был очень заинтересован успехами СССР в космической сфере. Партийные функционеры при Хрущеве обладали определенным набором льгот и привилегий, но над ними постоянно висела угроза отстранения. К тому же Н. Хрущев был очень эмоциональным руководителем и редко сдерживался при отдаче распоряжений. Это вызывало недоумение у других членов партии: "Как так, если все мы товарищи?" Сложно было назвать Хрущева успешным и во внешней политике. Безусловно, он укрепил позиции СССР как ведущей ядерной державы, но это также привело к Карибскому, Берлинскому кризисам и могло повлечь начало новой крупнейшей войны в истории человечества. Известны случаи, когда лишь в руках одного человека могла находиться "роковая кнопка" войны между СССР и США. Это будет пересмотрено в рамках оттепели, но пока что при Хрущеве обстановка была достаточно напряженной. В некоторой мере виновато в этом и руководство Штатов, но сейчас речь идет именно о генеральном секретаре.