Сто два года назад в Бийск приехал молодой честолюбивый учитель из Томска по имени Виктор Пепеляев. За короткое время он завоевал себе авторитет и уважение в самых широких кругах небольшого купеческого города. Но останавливаться на достигнутом он не собирался, решив принять участие в выборах в Государственную Думу Российской империи…
Об этом рассказывается в нашем следующем материале под авторством Виталия Соловова. Статья вышла в газете "Деловой Бийск" 21 сентября №38 (879) 2011 года.
Несколько лет назад на экраны кинотеатров России вышел художественный фильм «Адмиралъ», посвященный жизни и любви одного из лидеров Белого движения в годы Гражданской войны — А. В. Колчака. Думается, что у многих, посмотревших этот фильм, осталась в памяти одна из его последних сцен — расстрел Колчака и его соратника В. Н. Пепеляева морозной февральской ночью 1920 года на берегу Ангары. Но если о Колчаке более-менее известно всем, то что это был за человек, разделивший с адмиралом его печальную судьбу? Вряд ли после фильма у кого‑то возникнет о нем четкое представление. Между тем Пепеляев был во время революций 1917 года и Гражданской войны не последней из политических фигур, да к тому же имеющей самое прямое отношение к Бийску.
Семья генерала
А начинается эта история в 1879 году, когда в Томске появился 21‑летний столичный поручик из старинной дворянской семьи, Николай Михайлович Пепеляев. Трудно сейчас сказать, по нраву ли было ему назначение в такую далекую от Петербурга провинциальную окраину России. Но судьбе было угодно распорядиться так, что два года спустя Николай Михайлович обрел здесь семейное счастье, связав свою личную жизнь с 19‑летней купеческой дочерью Клавдией Георгиевной Некрасовой. К началу двадцатого столетия, оказавшегося переломным и для всей страны, и для семьи Пепеляевых, у Николая Михайловича и Клавдии Георгиевны было уже шесть сыновей и две дочери.
Ниже мы коротко скажем о судьбе каждого из них. А пока бросим краткий взгляд на дальнейшую жизнь главы этой большой и дружной семьи, чтобы больше к нему не возвращаться. Карьера Н. М. Пепеляева складывалась вполне успешно — служба в охране Сибирской железной дороги, участие в русско-японской войне. В 1906 году ему довелось даже временно исполнять обязанности томского генерал-губернатора. Скончался Н. М. Пепеляев в 1916 году, дослужившись до генерал-лейтенанта. Можно сказать, что ему повезло: он не увидел крушения старого мира, которому служил верой и правдой так, как считал единственно правильным. Зато его детям сполна довелось испытать на себе, что значит жить в эпоху перемен, да еще и оказаться при этом в самой гуще происходящих событий…
27 декабря 1884 года в семье родился первенец, которого назвали Виктором. Это если отсчитывать даты по принятому у нас в то время старому стилю. По новому стилю получается, что на свет он появился уже в следующем, 1885 году, 8 января. По иронии судьбы именно он, единственный из сыновей генерала Пепеляева, несмотря на свое имя (а Виктор в переводе с латыни — победитель), так и не стал профессиональным военным. После гимназии он поступил на юрфак Томского университета. Еще на вузовской скамье он женился — его избранницей оказалась представительница древнего рода Оболенских с редким и совсем непривычным для нашего уха именем Евстолия, в скором времени подарившая молодому супругу дочку Галину.
Хотя В. Н. Пепеляев и проучился на юриста целых шесть лет, хотя и поработал некоторое время помощником присяжного поверенного при Томском окружном суде, видимо, законотворческая казуистика интересовала его крайне мало. Поэтому, заканчивая университет, он сразу же позаботился о получении «второго высшего» и сдал выпускные экзамены еще и на историко-филологическом факультете.
На нивах педагогики
В 1909 году в Николаевскую женскую гимназию города Бийска пришел новый молодой учитель истории и географии. А когда два года спустя открылась мужская гимназия, В. Н. Пепеляев стал преподавать и здесь. Образованный, с хорошими манерами, искренне привязанный к своему делу, он сразу же расположил к себе всех, с кем ему довелось столкнуться в Бийске.
Наиболее емко педагогические способности Пепеляева охарактеризованы директором мужской гимназии П. С. Малешевским в его отчете попечителю Западно-Сибирского учебного округа за 1912 год. Приведем эту характеристику и мы: «Считаю своим долгом выделить полезную деятельность исполняющего обязанности преподавателя истории Пепеляева Виктора. Прекрасно зная свой предмет, Пепеляев сумел сразу поставить преподавание на должную высоту, излагая учащимся материал в виде живого рассказа, добавляя изложенные в учебнике сведения новыми сведениями, почерпнутыми из новейших серьезных источников. Как воспитатель, Пепеляев относился очень внимательно к нуждам порученных ему, как классному наставнику, учеников 2‑го класса, постоянно был среди своих учеников, беседовал с их родителями и проч. Зная г. Пепеляева уже третий год, могу смело утверждать, что он по своим исключительным педагогическим способностям выделяется из среды других педагогов». Согласитесь, что и сейчас подобная характеристика была бы самой желанной для многих деятелей педагогического труда!
Педагогика была не единственным занятием Пепеляева в Бийске. Он работал библиотекарем, активно сотрудничал с местной газетой «Алтай», регулярно помещая в ней свои статьи, в основном на исторические темы. К полувековому юбилею отмены крепостного права он выпустил специальную книгу «В память 19 февраля 1861 года», где рассмотрел всю историю закрепощения русского крестьянства, начиная со времен Московского княжества. Организовывал для бийчан регулярные театральные и музыкальные развлечения, устраивал научные экспедиции в Прителецкую тайгу, к участию в которых привлекал и гимназистов, помогая им тем самым лучше узнать и полюбить природу родного края.
Педагогические усилия В. Н. Пепеляева не пропадут даром. Несколько лет спустя его бывшие ученики напишут ему слова благодарности и признательности «за теплое и справедливое отношение к ним». Один из них, В. И. Шунков, стал впоследствии крупным советским историком, член-корром Академии наук СССР.
Не оставался в стороне Виктор Николаевич и от общественной жизни города. В 1910 году он стал председателем Совета Общества попечения о начальном образовании, входил и в состав Бийского отдела «Общества изучения Сибири и улучшения ее быта». Его юридическое образование тоже пригодилось: Пепеляев регулярно читал для бийчан и лекции на правовые темы.
Казалось, Виктор Пепеляев окончательно нашел свое призвание и вряд ли сможет расстаться с городом, где он оказался так вовремя и к месту. Но, по всей видимости, честолюбивый молодой человек так не считал и, вполне возможно, что уже тогда планировал развернуть свою деятельность до всероссийских масштабов.
Думская трибуна
И вот наступил 1912 год, который стал годом больших перемен в судьбе нашего героя. Государственная Дума третьего созыва заканчивала свою работу (время показало, что как раз эта Дума стала единственной дореволюционной Думой, отработавшей пятилетний срок до конца). Начиналась избирательная кампания в четвертую Думу. И летом Виктор Николаевич Пепеляев стал кандидатом в депутаты этого законодательного органа Российской Империи от Бийского уезда Алтайского округа Томской губернии. Из 1602 избирателей уезда за него в итоге 20 октября проголосовали 1341. Большинство подавляющее! Настолько большой авторитет за три года приобрел здесь приезжий учитель.
Год уже подходил к концу, когда Пепеляевы прибыли в Санкт-Петербург. В свои неполные 28 лет В. Н. Пепеляев стал одним из самых молодых депутатов, собравшихся под сводами Таврического дворца в столице России. Его политические пристрастия в Думе определились сразу: он вошел в состав фракции Конституционно-демократической партии, членов которой называли «кадетами». Близко сошелся с вождями этой фракции, да и всей партии в то же время: П. Н. Милюковым, А. И. Шингаревым, В. Д. Набоковым. Стремление этих энергичных образованных людей изменить российскую действительность в европейском духе — превратить Россию из самодержавной страны в конституционную монархию, ввести основные демократические свободы — слова, печати, совести не могло не импонировать такому человеку, как Пепеляев.
И в Думе он так же энергично принялся за дело, как и в бийских гимназиях. Вошел в состав комиссии по народному образованию. С трибуны неоднократно выступал по вопросам, касающимся бюджета и политики Министерства народного просвещения. Самой известной, особенно в Сибири, стала его речь по смете МНП на 1913 год. Здесь он назвал потребность в расширении сети школ одной из главнейших в Сибири. В этой же речи в качестве положительного примера решения школьного вопроса он привел Бийск, где «город почти уже осуществил всеобщность обучения, делая и те расходы, которые должна нести казна».
В конце 1913 — начале 1914 года В. Н. Пепеляев принял участие в работе Всероссийского съезда деятелей народного образования. Здесь он восстановил против себя русских националистов, выступив с предложением устройства для сибирских коренных народов (или, по тогдашней терминологии, инородцев) бесплатных начальных школ, где все образование до третьего класса велось бы на их языках, и бесплатных общежитий. «Осторожный в решениях, но решительный в действиях, всегда очень резкий в отношении к неискренности и карьеризму», — так говорили о В. Н. Пепеляеве коллеги-депутаты.
Не забывал депутат Пепеляев и о своем избирательном округе, о нуждах тех людей, которые доверили ему думское кресло. Он оказал большую помощь бийчанам-жителям Заречья в положительном для них разрешении земельной тяжбы с царским Кабинетом, затянувшейся более чем на десятилетие. Такая же поддержка им была оказана алтайцам, проживавшим в районе сел Черный и Белый Ануй. Виктор Николаевич добился выдачи правительством ассигнования на ремонт Чуйского тракта в размере 15 тысяч рублей — огромной по тем временам суммы. А летом 1913 года он посетил свой избирательный округ, где отчитывался о своей работе на публичных собраниях в Бийске, Камне, Кузнецке. Год спустя он присутствовал при открытии Народного Дома в селе Старая Барда (сейчас — Красногорское), построенном местными кооперативами.
Конечно же, помнил он и о Бийской мужской гимназии. Тут надо отметить, что с момента своего основания это учебное заведение собственного помещения не имело. Его приходилось арендовать, а постройка здания для гимназии была главной заботой ее попечительского совета во главе с купцом Н. И. Ассановым. Сложа руки попечительский совет не сидел. При содействии городской Думы к 1914 году было собрано 30 тысяч рублей пожертвований, но этого не хватало: стоимость здания оценивалась в 157,6 тысяч рублей. Летом 1913 года Ассанов, будучи в Петербурге, обращался в Министерство просвещения, чтобы там выделили хотя бы треть нужной суммы. Но Минфин на следующий год сократил смету расходов образовательного ведомства и деньги так и не были отпущены. Оставалось последнее — обратиться к депутату Пепеляеву. Тот немедленно взялся за дело и добился включения ассигнований на строительство здания Бийской мужской гимназии в смету Минпроса на 1915 год, о чем в июле 1914 года уведомил ее директора телеграммой.
Война и революция
Этот же самый злополучный июль спутал все карты мирного развития не только России, но и всей Европы. Выстрелы в Сараево, жертвой которых пал наследник австрийского престола Франц Фердинанд, обрушили все крупные державы того времени в пучину Первой мировой войны. Человек глубоко штатский, но, как мы помним, появившийся на свет в семье военного, В. Н. Пепеляев не мог оставаться в стороне от новых обрушившихся на страну потрясений. Во главе 3‑го Сибирского санитарного отряда Всероссийского союза городов он в периоды между думскими сессиями находился на фронте во врачебном отряде. Этот отряд был прикомандирован к 11‑й Сибирской стрелковой дивизии, в рядах которой сражался брат Виктора Анатолий.
С этого времени судьбы двух братьев будут тесно связаны между собой, поэтому сделаем небольшое отступление и скажем немного об А. Н. Пепеляеве. Он был на шесть лет моложе старшего брата (родился 3 (15) июля 1891 года), закончил Омский кадетский корпус и Павловское военное училище в Петербурге. После этого вернулся в Томск, где служил в пулеметной команде 42‑го Сибирского стрелкового полка. На фронт Первой мировой А. Н. Пепеляев отправился в звании поручика командиром конной разведки своего полка. К этому времени он уже был женат, у него подрастал годовалый сынишка Всеволод. За три года войны дослужился до подполковника, а его грудь среди семи других высоких наград украсил самый ценный для всех офицеров и солдат Российской Империи орден святого Георгия.
Приведем выдержку из представления Пепеляева к этой награде 4‑й степени: «…капитан Пепеляев, получив разрешение отойти из д. Клетище, по собственной инициативе решил держаться на своей позиции, отбил все атаки немцев и, выждав благоприятную минуту, перешел сам в наступление, отбросив противника и своим наступлением угрожая левому флангу немцев, занявших д. Боровую, заставил их бросить занятую ими позицию и отступить за р. Неман». И ведь это далеко не единственный пример героизма русских военных на фронтах Первой мировой. Но память об этих подвигах оказалась напрочь вычеркнута из нашей истории. Новому миру старые герои оказались не нужны.
Первый удар по кораблю российской государственности был нанесен в феврале 1917 года, когда уже привычные для столицы забастовки рабочих, недовольных падением уровня жизни в условиях военного времени, неожиданно за несколько дней переросли в революцию и привели к падению династии Романовых, только 4 года назад отметивших 300‑летний юбилей своего царствования. Власть в столице России, которая к тому моменту была «патриотически» переименована в Петроград, поделили Временный комитет Государственный Думы и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, впрочем, так и не прекратив выяснять друг с другом отношения по принципу «кто главнее». А страна между тем стала стремительно скатываться в хаос. Не правда ли, так похоже на сотрясающие теперь время от времени осколки бывшей империи «цветные революции»? Ничто не ново под луной, все это только хорошо забытое (к огромному сожалению!) старое…
Продолжение по ссылке.