Как не сходить со своего пути?
Нам пришёл вопрос одного из наших читателей, на который меня попросили ответить:
«Здравствуйте. Я хотел бы у вас спросить, а как можно избавиться от плохих привычек? Я себе ставлю точные цели, записываю, планирую, делаю, но в один миг не могу полностью управлять собой; уже начинаются вот эти привычки, и через некоторое время я начинаю ненавидеть себя, потому что я снова не смог устоять перед этим определенным периодом, и все планы разрушаются. Потом через некоторое время снова набираю сил и заново ставлю цели, планы, но это снова, снова повторяется. Я все возможные варианты сделал, записывал каждый свой день, так 30 дней продолжалось, и снова не смог устоять. Извините, конечно, что и вас напрягаю, просто хотел спросить у вас, если как-то поможете с советами, было бы очень классно».
Это то состояние, через которое проходит любой человек. Желание сделать паузу, отдохнуть или переждать, когда нет чёткой ясности или перспективы — это нормальная реакция на неожиданные повороты в процессе. Это эмоции, которые базируются на жалости к себе, на желании остановиться под любым «благовидным» предлогом. И чем больше оправданий бездействия мы находим, тем больше потери времени и снижение эффективности нашей деятельности.
Скорый выход из такого состояния (возвращение к верному пути) — это то, что хочет иметь в своём арсенале любой, кто пытается достичь поставленных целей.
Как это делать? У каждого появляются (со временем) свои приёмы («прихватки»), которые лучше работают в его ситуациях, с учётом его особенностей и внутренней организации.
Одного достаточно погладить по голове и тихим голосом подсказать, что он должен сделать, чтобы вернуться на «правильную траекторию». Другому — дать несколько приличных затрещин и настроить его на верную волну. «Волшебный пендель» — технология, которая хорошо работает, но только тогда, когда есть тот, кто может для вас это сделать. А если таких людей нет? Как быстро выйти из такого положения?
Вот несколько вариантов:
- Надо точно описать себе, зачем вы это делаете. В случае очередного ослабления мотивации — напомнить себе про Главную задачу. Здесь можете не стесняться в резких выражениях в свой адрес. Главное — это себя взбодрить быстрее.
- Если напоминания в голове недостаточно — сделайте надписи на листах и развесьте по своему жилищу и месту работы. Причём в достаточно жёстких определениях. Лишнее напоминание не повредит. Очень хорошо это смотрится на потолке — видно всегда и из любого места.
- Найдите для себя действующую систему наказания за подобные отступления и даже за мысли об этом. Лишить себя «вкусненького», начать делать тупую или грязную работу за счёт времени своего отдыха. Это может помочь, но только если вы действительно внутренне сильны, последовательны и принципиальны в отношении к себе (до зубной боли).
- Озвучивайте свои планы перед теми, кого уважаете и чьё уважение боитесь потерять. Ваша репутация, стоящая на кону, — хороший мотиватор. Прослыть неумехой и болтуном — очень плохо для любого. Это помнится долго, и «отмыться» будет нелегко.
Суть: надо всегда помнить, что ни одно дикое животное никогда не испытывает жалости к себе. Иначе не выжить в нашем мире. Конкуренция!
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва