Найти в Дзене
Вспомним былое

Что подавали в советских ресторанах? ТОП-7 самых популярных блюд

Оглавление

Если сравнивать меню современных ресторанов и советских, то, конечно, же общепит СССР значительно уступал в разнообразии. В основном в подобных заведениях предлагался стандартный набор блюд, так любимых людьми того времени. Но что удивительно, некоторые из них не теряют своей актуальности и сейчас. Давайте о них вспомним.

Котлета по-киевски

Сейчас представление об этом культовом втором блюде значительно искорежено, поэтому любителей его найдется не так и много. Однако ранее оно отличалось необыкновенным вкусом и подачей. Представляло собой куриную нежнейшую грудку в хрустящей панировке, при разрезе которой вытекало ароматное сливочное масло с чесноком и зеленью. Нередко подавалась так называемая котлета (в понимании современного человека на котлету она правда не так уж и похожа) с косточкой, которую с удовольствием смаковали.

-2

Печень трески

В СССР считалась настоящим деликатесом, да и сейчас ценник этого продукта не столь и мал, если сравнивать с остальными рыбными консервами.

Правда в Советском союзе вкус печени не всегда мог радовать. Нередко она попадала на столы уже после "отжима" рыбьего жира, в результате чего становилась суховатой.

-3

Бутерброды со шпротами

Настоящая классика советских закусок. Как правило, на обжаренный хлеб намазывали классический "соус" из сыра и майонеза, а поверх раскладывали шпроты, преимущественно "Рижские".

-4

Салат "Столичный"

Или в простонародье "Оливье", который от предшественника своего отличался всем. Не было в нем ни раковых шеек, ни перепелов. Однако наличие "Докторской" колбасы, зеленого горошка и соленых огурцов никого не смущало.

-5

Киевский торт

Идеальный вариант десерта, так обширно пользующийся спросом. Некоторые хозяйки готовили его и у себя на кухне. Однако назвать его демократичным было сложно даже с большой натяжкой, потому как в состав входило большое количество орехов.

-6

Профитроли

Еще одно любимое сладкое лакомство советского человека, которым он мог порадовать себя в ресторане. Представляли собой профитроли "капсулы" из заварного теста, наполненные масляным кремом и покрытые шоколадной глазурью.

-7

Икра баклажанная

Икра баклажанная, или "заморская", как стали называть ее после выхода фильма "Иван Васильевич меняет профессию", тоже часто была в меню ресторанов. Могла подаваться и как закуска, и как дополнение к основному блюду.

-8

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются