Доброе утро
Спал как убитый, за первый день вымотался безумно. Проснулся в 6 утра, быстро собрал вещи в рюкзак и пошел на кухню искать хозяев. Кроссовки за ночь конечно же не высохли, в мокрых ходить не очень приятно. На кухне меня уже ждут Василий Иванович с супругой. Накормили вкусным завтраком из овсяной каши с огромным количеством всевозможных добавок, с собой еще пирожков дали.
Закидываю рюкзак в машину, выезжаем, Василию Ивановичу нужно на работу, по дороге закинет меня на трассу. Это были одни из самых гостеприимных людей, встреченных мною во время путешествия. Не знаю, где бы я был этой ночью, если бы не они.
Дальнобойщики
Украинец
На улице накрапывает дождь, но дождевик за ночь просох, поэтому не так страшно. Стою на выезде с развязки, тут на трассу в сторону Ростова выезжают машины из Богучара и с дороги, ведущей из ЛНР. Решил попробовать застопить фуру, они хоть и медленнее едут, но зато почти всегда на дальнее расстояние. А здесь им удобно останавливаться, с развязки машины выруливают медленно и им почти не нужно сбрасывать скорость.
Прошло меньше 10ти минут и вот, мне уже останавливается красный МАЗ, за рулем пожилой дальнобойщик. Говорит, что может взять, но ему через час останавливаться на отдых (время работы дальнобойщиков отслеживается тахографом, встроенным в машину, водители должны следовать графику, чтобы не получить штраф), поэтому далеко не увезет. Всяко лучше, чем стоять под дождем. Да и на стоянке дальнобойщиков, где он остановится, можно будет найти кого-нибудь, кто будет выезжать в нужную мне сторону. Так что забираемся в кабину. Плюс путешествий одному — дальнобойщики могут тебя брать. У них чаще всего одно сидячее место в машине, а на спальник второго автостопщика сажают не так часто.
Дальнобойщика зовут Сергеем, он уже 38 лет за рулем. Живет под Луганском, там же и работает. Про войну говорит, что в его городке все не так плохо, разрушений не много. Да, чувствуется, что не в мирное время живем, но в целом жизнь продолжается и работать нужно, а не по бомбоубежищам сидеть. Вообще сейчас уже все успокаивается, лишь по началу были зверства радикалов, а сейчас хоть и чувствуется напряжение, но все утихает. На самом деле «не так страшен черт, как его малюют». То, что показывают нам в новостях — не всегда правда. И на Украине уже нет такой страшной братоубийственной войны между двумя частями страны, везде по большей части живут адекватные люди, которые не хотят убивать друг друга.
Рассказывал Сергей и о своей работе, и про то, как еще во времена СССР ездил аж до Улан-Удэ. Мне все было интересно. Вот уже пару лет как я думал о том, как было бы здорово работать дальнобойщиком и проводить все больше времени с машиной и дорогой. Эх, мечты…
Вообще в кабине с бывалым дальнобойщиком особая атмосфера. Это простые люди, которым нет дела до достижений науки и мировых новостей. Им нужно семью кормить, а ничего другого, кроме как рулить, они не умеют. Но зато с дорогой они «на ты» и у них, кажется, какой-то свой маленький мир, в котором самая страшная беда — это Платон (система сбора платы за проезд фур по дорогам РФ). Внешне они стареют быстрее, чем те, кто работают сидя. Работа не из простых, постоянное напряжение. Казалось бы, сиди да рули, руль с гидроусилителем, сидение мягкое с пневмоподушкой. Но нет, ты всегда сконцентрирован на дороге и уже это в объеме дня за рулем очень сложно. А еще ты отвечаешь за груз. И хотя сейчас времена уже по-спокойнее, но все равно случается, что нападают и грабят. А еще ты отвечаешь за сроки и если не приехал вовремя — с тебя штраф. И никого не волнует, что ты не мог быстрее приехать из-за тахографа. А еще если у тебя своя машина, то ты всегда думаешь о ее состоянии и если что-то сломалось — тебе заботиться о ее ремонте. Только резина, которая стирается достаточно быстро, на одно колесо стоит от 20 тысяч рублей (колес только на тягаче минимум 6). Но эти люди не часто жалуются. Поворчат немного и дальше рулить. У них любовь с дорогой и очень немногие ей изменяют.
Сергею пора останавливаться на отдых, заезжаем на стоянку. Читал истории, что дальнобойщики пересаживают автостопщиков друг другу, связываясь по рации. Попросил водителя спросить, не может ли кто меня взять, под дождь выходить совсем не хочется. Но увы, никто не ответил. На стоянке тоже не оказалось никого, кто собирался бы выезжать.
Очень плохая позиция
Под козырьком ближайшего кафе накинул дождевик (Наконец я научился быстро с ним справляться) и пошел на трассу. Нужно понять где лучше стопить машину. А где лучше не понятно, везде не удобно. Стоянка стоит на горе, дальше — затяжной спуск, метров 700. На спуске водителю не удобно останавливаться — он набрал скорость и тратить на меня тормозные колодки не захочет, да и тормозной путь будет большим. Плюс на всем протяжении спуска трассу огорожена отбойником и обочина очень узкая, останавливаться негде. После спуска развязка, за ней небольшой выезд со строительной базы.
Можно попробовать на выезде со строительной базы, но там может получится поймать разве что тех, кто с нее выезжает раз в 10мин или тех, кто выезжает с развязки, но те быстро набирают скорость. А дальше — затяжной подъем еще метров 700. На подъеме тоже врятли остановятся: водители набирают скорость на спуске, чтобы залететь на подъем, остановится конечно легче, но вот трогаться в горку сложнее. По сути самая лучшая позиция — на вершине следующей горы, после подъема. Там и обочина широкая, и водители уже сбросили скорость за время подъема, останавливаться проще. Плюс меня на вершине будет видно издалека. Но идти почти 2км пешком в дождь не хочется.
Поэтому решено для начала пройти метров 100 по трассе назад. Прямо перед стоянкой выезд с другой развязки и можно попробовать поймать кого-нибудь там, до спуска. Минут 15 стоял я на этом выезде — безрезультатно. «Если машины не останавливаются — меняй позицию.» — Помня об этом, пошел все таки вниз по спуску. Настроение пока держится боевое, дождь не сильный идет, временами и вовсе прекращается. Спустился вниз, встал на выезде со строительной базы. Оттуда машины выезжают очень редко и не горят желанием меня подбирать. Тех, кто выезжает с ближайшей развязки, вылавливать не получается, они быстро набирают скорость на подъем.
Спустя минут 20 безуспешных попыток поймать машину было решено идти на вершину подъема. Ну здесь то уже точно должны остановиться: обочина широкая, скорость ниже, видно меня издалека. Еще 15 минут стою, дождевик уже успел пару раз промокнуть и пару раз высохнуть, пока дождь ненадолго заканчивался. Очень везет, что хотя бы нет ливня. Ну ничего, позиции бывают неудачными и по необъяснимым причинам, прошел еще немного вперед. Все, дальше идти смысла нет, лучше этой позиции впереди не видно, нужно обязательно кого-то застопить здесь. И вот, спустя минут 15, оставляя длинный след от колес на обочине и проезжая по ней еще метров 50, останавливается фура пятерочки (продукты).
Санёк
Бегу к фуре, за рулем новенького камаза молодой парень, лет 30, соглашается взять меня прямо до Ростова на Дону. Я не запомнил его имени, но для меня он навсегда остался Саньком. Уж очень он и внешне и по характеру похож на Санька из сериала «Дальнобойщики».
Это был самый душевный водитель за всю историю поездки. Простой парень, с которым очень легко общаться. Наконец-то из колонок играет не шансон, а Оксимирон, Каста и им подобные.
Ему 27, сам он из Иваново, уже 5 лет работает в Москве. Начинал с газели в доставке продуктов, со временем пересел на фуру. Работа ему нравится, хотя и выматывает периодически. Рассказывает, что бывает, устанет под вечер, ложиться в спальник, думает: «Как же оно надоело, надо уходить из этого», а на утро просыпается и первая мысль: «Тааак, надо порулить!».
В одном месте съехали с дороги, объезжали ремонтирующийся мост по старой дороге. Дорога идет через лес, одна за одной плетутся фуры, я в кабине камаза, атмосфера не иначе как в известном сериале. Так и хочется сказать: «Ёкараный бабай, Санёк, жми!»
Подъезжаем к Ростову. За окном дождь с градом. Мне нужно выйти до Ростова, чтобы попасть на его окружную дорогу и по ней добраться до трассы на Таганрог. Выходить в такой град посреди ничего и переходить на окружную очень не хочется. Решили проехать немного дальше, чтобы я вышел около какого-нибудь кафе, переждал там град и потом уже вернулся к развязке с окружной. Ближайшее кафе оказалось всего метрах в 600. Прощаюсь с Саньком, фотографируюсь на память и бегу к кафе.
Мама, забери меня домой
Разрешили переждать град на крыльце кафе. Небо вокруг синее, на то, что дождь прекратится надолго, рассчитывать не приходится. Поэтому, как только очередная волна прошла, решил возвращаться к окружной. Дождевик на всякий случай сразу надел и потопал. Не прошел и половину пути, зарядил сначала ливень, а потом и град. Деваться вообще некуда, забежал в лесополосу рядом с дорогой. А от нее толку вообще почти никакого, деревья маленькие, тонкие, кроны от дождя вообще не спасают, проливает насквозь. Стою, пытаюсь держать край дождевика над кроссовками, не помогает. Пофиг, все равно уже промок, град мелкий, не зашибет, пошел по лесополосе дальше.
Очередная волна ливня прошла, я дошел до автобусной остановки прямо рядом с развязкой. Дождевик долой, толку от него уже нет, он насквозь мокрый. Кроссовки тоже хлюпают уже. Снимаем — вешаем на карабин сзади рюкзака. Стельки вытаскиваем, крепим сбоку. (Ну мало ли будет солнце, все просохнет). Надеваем шлепки и идем дальше на окружную.
В той стороне, откуда я приехал — совершенно чистое небо. Но там, куда я еду — темно синие тучи и молнии сверкают. Ладно, пока надо мной спокойно, есть шанс поймать машину.
Поднялся на окружную, на мосту ловить кого-то смысла нет. Еще метрах в 300х вижу автобусную остановку. Не самый лучший вариант, но лучше поблизости ничего нет, а нужно как можно быстрее двигаться, если не хочу промокнуть сам и намочить все вещи в рюкзаке. Дошел до нее, буквально минут через 5 удалось поймать машину. Всего на несколько километров, но всяко лучше, чем ничего.
Высадили меня на кольцевом перекрестке. Водитель уезжает налево, в город, а мне нужно дальше по окружной — прямо. Молнии сверкают практически надо мной, вот вот ливанет. Укрыться поблизости негде — вокруг поля. Нужно срочно ловить машину. Быстро бегу к нужному выезду с кольца и очень активно машу всем водителям. Алилуя! Практически сразу останавливается старая ржавая иномарка, запрыгиваю на заднее сидение. Там все в строительных материалах, кое как умещаюсь с рюкзаком.
Мы даже 100 метров не успели проехать, начался ад. Сильнейший ливень с ветром и градом. Видимость упала до нуля, мы остановились на обочине переждать, ехать было невозможно. Как же я был счастлив, что я сижу на грязных стройматериалах, а не нахожусь на улице. Еще бы немного и меня бы никто не подобрал, просто не увидели бы на дороге.
Ливень стал не таким ужасным и мы поехали дальше. Мужики довезут меня прямо до трассы на Таганрог. Они строители, делают ремонт в одной квартире на окраине Ростова, там и живут. Приглашали меня к ним ночевать, но я отказался, меня сегодня уже ждут друзья в Таганроге, да и время еще не позднее. Кстати, это вторая подряд машина, в которой мне понравился музыкальный вкус водителя. Ехали под отборный русский рок.
Все налаживается (или нет)
Чеченец
Высадили меня на трассе в сторону Таганрога. Здесь дождя и в помине не было, все дороги сухие, небо голубое, солнце. Только там, откуда мы приехали — все синее. Позиция для автостопа удобная: выезд из города, машины едут медленно, обочина широкая. Не прошло и 5 минут, останавливается белая приора, водитель едет как раз в Таганрог.
Ох, как же мне сегодня везет на музыкальный вкус водителей. Это была, пожалуй, самая драйвовая поезда за все путешествие. Мы летели на скорости под 160 под клип Ленинграда «Вояж».
Водитель оказался родом из Грозного. Сказал, что когда приеду в Чечню — в шортах и майке лучше не ходить, не поймут. А так, говорит, очень спокойная и безопасная республика, если самому не искать себе неприятности. Еще раз убедился в том, что кавказцы — добрые и радушные ребята: в Таганроге меня, не смотря на все мои возражения и просьбы не крутиться ради меня по городу, чеченец довез прямо до нужного мне адреса.
Старые друзья
В Таганрог я приехал к своему давнему другу, с которым раньше никогда не виделся вживую. Во времена моей молодости (лет в 16) играл я в онлайн игрушки, в одной из них как раз и познакомился с Толяном (aka rDj Caps). Много общались по скайпу, появились даже общие друзья вне игры, все собирались друг к другу в гости приехать. В итоге первым приехал к нему я, спустя лет 5, как мы уже практически не общались.
Так вот GTA SAMP, сервер RP GameWorld и радиостанция GWFM сближает людей с разных концов страны))
Сижу я в назначенном месте, около гостиницы «Таганрог», жду Капса (так его называть привычнее), пишу пост в инстаграм. Подлетает восьмерка на белых тапочках, из окон бас наваливает. Ну как тут не узнать Таганрогскую молодежь? Да, у этого парня всегда была большая любовь к большим сабвуферам.
Закинули вещи домой и поехали кататься, город смотреть. Правильные ребята в Таганроге ездят отважно, я бы так ездить не рискнул, будь я за рулем. Но, Толя верит в свои тормоза, поэтому время передвижения от светофора до светофора стремится к нулю. А еще все заранее знают, что едет Капс. В машине самодельная стереосистема с сабвуфером на весь багажник. «Восьмерка в Таганроге — говорит — это машина для стиля. Не то что всякие там нексии».
Покатались по городу, впервые за время путешествия увидел море. От души посмеялись, вспомнили юность, проведенную в SAMP. Поели вкуснейшей шаурмы. Здесь я впервые за путешествие достал свои деньги, просить друзей заплатить за меня, даже в целях поддержания эксперимента, было как-то не удобно. Погуляли по центральному парку, увидел очень странный аттракцион. Если коротко его описать, то это рельсы в двух метрах над землей и ты должен крутить педали, чтобы ехать в вагонетке.
Таганрог — тихий, спокойный город для жизни. Жить в нем дешево, работа для молодежи есть. Офисов IT гигантов тут конечно еще не построили, но заработать деньги на жизнь, если ты молодой и с руками — сможешь. Да, выглядит город немного страшновато — дорог хуже, чем в Таганроге, я еще не видел. Но зато люди тут по первому впечатлению хорошие, не отталкивающие.
Устал
Пока сидели на лавочке в парке, меня накрыло. Неужели только второй день? Вымотан уже безумно физически и морально. Смотрю на прогноз погоды — над всем югом России дожди на неделю вперед. Завтра утром хотел уезжать в Ростов, а там по прогнозу тоже дождь. В голову приходят мысли, что может быть хватит уже с меня, увидел Таганрог, пора в Москву. Если продолжу так промокать, как сегодня — я очень скоро заболею.
Настроение упало окончательно. Может на меня повлияло то, что я снова попал в некую зону комфорта и подсознательно не хочу из нее выходить? Мне сегодня не нужно думать где спать ночью, я сытый, вот и расслабился. Время всего около 9ти вечера, а я уже ничего не хочу смотреть, чем-либо заниматься и как-то дальше весело проводить вечер. Сейчас я просто хочу спать, а утром уже разберемся что делать дальше.