Найти тему
Зигзаги истории

Мы в матрице

Здравствуйте.

Чем дольше я занимаюсь своим каналом, тем сильнее у меня ощущение иррациональности происходящего. Всего три месяца назад вышла первая публикация на Дзене, а впечатлений – «вагон и маленькая тележка».

Изначально я планировал создать канал на историческую тему, не касаясь современности, но так получилось, что некоторые статьи вызвали определённый интерес у читателей. И как-то само собой получилось - тематика становилась всё ближе и ближе к нашему времени.

Разумеется, большинство из вас видели фильм-трилогию «Матрица» - две таблетки, проблема личного выбора, борьба добра и зла… Сегодня мне пришла в голову такая мысль, что МАТРИЦА реально существует, только не так показано в фильме, а в СОЗНАНИИ общества. Кстати, такое уже не раз происходило в истории и происходит в современном мире. Германия 1930-х годов, СССР конца 1980-х, современные Украина и Северная Корея. Это яркие примеры жёсткой работы государственных идеологических институтов.

-2
Есть примеры и другого плана, когда мы (общество) становимся заложниками навязанных нам стереотипов, но не это главное. Обратите внимание, как из СОЗИДАТЕЛЬНОГО, ПРОИЗВОДЯЩЕГО советского человека превратились в бездуховного меркантильного члена общества ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Большой вопрос, а как же такое могло произойти? Папы, мамы, дедушки, бабушки трудились не покладая рук, и РАЗ – появилось общество иждивенцев. И самое странное – примеры деградации Запада и подъёма Китая, Индии перед глазами, но западная «морковка» заманчивей – работать не надо…

А куда же деть тысячелетнюю историю русского народа-труженика? Так для наших идеологов-демократов это не оказалось проблемой. До XX века – убожество, социализм = сталинизм, а сталинизм, в свою очередь, - тирания, и ВОТ, ТОЛЬКО СЕЙЧАС – ЖИЗНЬ! А за окно посмотришь, в кармане остатки наличности подсчитаешь – НЕ ЖИЗНЬ.

Я начал работать ещё в 1983 году, учась в школе. До обеда – на уроках, а с 15.00 до 21.00 – на работе. 15 лет мне было, зарабатывал 100-110 рублей, что для школьника, да и для иного взрослого, - нормально. Сравнивать есть с чем.

-3
Долгое время я считал, что история – это интересная наука, но не более. И только в последнее время (лучше поздно, чем никогда) стал всё явственней понимать значение ПРАВИЛЬНОГО изложения прошлого. Мы кичимся своими цивилизационными достижениями, но наши очень далёкие предки, не имеющие письменности, были на НЕСКОЛЬКО ПОРЯДКОВ мудрее.

История изучалась всегда – в виде мифов, сказаний, былин, сказок. У молодёжи воспитывались правильные представления о жизни предков, о преемственности традиций. Что мы имеем сейчас? ОБОЛГАННЫЕ ПОКОЛЕНИЯ наших родителей, дедов и прадедов? Насаживание чуждых нам менталитета и культуры? Как вы думаете, к чему это приведёт?

Мне кажется, во многих семьях сейчас существует проблема «отцов и детей». Конечно, этот конфликт был всегда и везде, но связан он был с юношеской импульсивностью и взрослой мудрой неспешностью. Сейчас – проблема культур, мировоззрений. Западная модель очень ВНЕШНЕ привлекательна, но она чужая, а своей уже нет.

«Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно»… (М.Ю. Лермонтов «Дума»)

-4
Возвращать надо нашу историю, наших славных руководителей на их пьедесталы. «Неславных», а их тоже хватает – осудить, как неизбежное зло, но не вычёркивать из жизни народа. Странно это писать сейчас, но Китай многому учился у СССР, и достижениям, и ошибкам. Даже сталинский рывок в промышленности, «культурную революцию» пытались повторить. Закончилось крахом. КОМУ-ТО В ГОЛОВУ ПРИШЛО после смерти обвинить Мао Цзэдуна? Даже в культе личности?! А там был НАСТОЯЩИЙ КУЛЬТ!
-5

P.S. Спасибо за прочтение.