Найти в Дзене
Рыботворчество

Вопрос о мелком матросике закрыт,готовим-пальчики оближете.

После публикаций про ловлю мелкого полосатого разбойника появилось много вопросов,куда мол можно определить это богатство?Выбрасывать это добро просто жалко,а выпускать тоже нельзя,я уже ранее описал,почему.И,повторяюсь,это не моё мнение,а учёных мужей,не будем снова открывать спор.Итак,средний улов этого красавца,лично у меня,достигает 4-5 кг.(у кого-то больше,у кого-меньше),берем за единицу отсчета мою составляющую.Принесли домой,почесали в голове и задаете вопрос,что с этим делать?Сразу спешу успокоить вас-ничего страшного ещё не случилось!Действуем строго по-плану.Секатором или ножом уверенно отсекаем хищные головы наших монстров,дальше рассекаем плоть до анального отверстия и лёгким движением пальца вашей руки освобождаем тельце от внутренних органов.Всё,ваши мучения закончились.Как видите,не такое уж и время затратное мероприятие.Мыть наше добро не надо,кладём всё в полиэтиленовый пакет и смело убираем в морозильную камеру.Таких рыбалок,с начала перволёдья ещё будет немало,вот и сделаем,так называемые заготовки.

-2

Теперь,непосредственно,переходим к нашему вопросу,куда девать? Вариант №1.УХА ЦАРСКАЯ ОКУНЁВАЯ. Уха из окуня-самый сытный и полезный вариант для всего вашего семейства.Очень нежное и совсем не жирное,т.е. малокалорийное (40-90 кКал на 100 гр.)- беспокоиться не стоит о последствиях.Немного овощей,круп и конечно,свежая рыба и можно приступать к её готовке.Даже самый неопытный,начинающий кулинар сумеет приготовить это блюдо в домашних условиях(а уж на костре-совсем деликатес).Вынимаем наши заготовки из холодильника,размораживаем и промываем только животики,сами тушки категорически не надо!!!Неповторимый вкус нашему блюду придаёт слизь,чешуя и плавники.Начинаем наше таинство.Одну нашу порцию(4-5 кг.) выкладываем на слой лаврового листа,аккуратно наливаем воды,с расчётом только закрыть верхний слой рыбки.Для аромата добавляем пару целиковых небольших луковиц,соль и специи по-вкусу.Всё это доводим до кипения,собирая непрерывно образовавшуюся пену,чтобы бульон был прозрачным!Варится это довольно быстро,но лучше дать хорошо прокипеть,до полного разваривания окушков.Далее самоё интересное,в чистую кастрюлю ставим дуршлаг или большое сито и процеживаем нашу заготовку.В наш навар закладываем резаную картошку (лучше крупными дольками),немного морковки и душистого перца,ну и на главное-филе,любимой вами рыбки(вкусы у всех разные).Варим ещё минут 15-20,выключаем огонь,режем свежую зелень,накрываем крышкой и даём постоять 20 минут.Разливаем по тарелкам и приятного всем аппетита!!!

-3

Вариант №2.ЗАЛИВНОЕ ИЗ ОКУНЯ.Заливное это блюдо,которое едят практически все ваши гости,даже когда все наелись,а спиртное ещё на столе,лучшей закуски вам не отыскать.Заливное из окуня-самый классический вариант,классная вещь,сам очень люблю.Берём из морозилки две наших заготовки,также промываем только брюшко,кладём в кастрюлю и заливаем водой так,чтобы она только прикрыла вашу рыбку.Дальше,почти как в ухе,добавляем очищенную большую луковицу,лаврушку,соль,перец.Варим один час,снимая пену.Снимаем бульон и отстаиваем тоже один час под крышкой.Так же процеживаем всё содержимое и переливаем в другую ёмкость,куда добавляем мясо той рыбы,которую вы больше предпочитаете(лучше филе и это филе судака).В готовый бульон добавляем желатин (25 гр.на 400-500 гр. воды).Его надо тщательно перемешать до полного растворения.Наливаем бульон по приготовленным ёмкостям,даём немного остыть,выкладываем поверх кусочки рыбы,маленькие ломтики моркови и по краям разрезанное по-полам крутое яйцо.Доливаем снова оставшийся бульон,кладём зеленушку и с лёгким сердцем отправляем ваше творение в холодильник.Через три недели всё будет готово!Шутка,конечно,думаю,как только застынет и окажется на столе,жить вашему заливному не долго.

-4

Думаю я ответил на ваши вопросы о том,куда девать мелкую рыбу,такую как окунь.Всем приятного аппетита,а вы подписывайтесь,ставьте лайки и пишите-охотно отвечу!