Последнее десятилетие советского Липецка многие строители вспоминают с ностальгией. Это время, когда они подняли город на тот уровень комфорта, с которого даже в тяжёлые 90-е было трудно скатиться. Если дорога - то магистраль, если жильё – то просторное, если спорткомплекс - то олимпийского уровня. Это время, когда с дефицитом жилья боролись более эффективно, чем с дефицитом тракторов, колбасы и туалетной бумаги.
Жильё - 2000
Меняет свой облик центр города, где ветхое жильё заменяют новостройки. Застраиваются улицы Первомайская, Пушкина, Горького, Неделина, проспект Победы. Темпы потрясающие. Так, например, нормой было построить высотный квартал за 3-4 месяца. Девятиэтажные панельки собирались как конструкторы, и, главное, эти дома уже были на порядок комфортнее, чем «хрущёвки». Квартиры больше, кухни просторнее, коммуникации совершеннее. Улучшенная тепло- и звукоизоляция. В 1981 году в Липецке появилась первая 14-этажка. Дом на 79 квартир построили в 19 микрорайоне. В каждой квартире есть лоджия, подъезд оснащен грузовым и пассажирским лифтами.
Липецк растёт и в высоту, и в ширину. Несколько совхозов теряют свои территории - их забирают под строительство 20-23 микрорайонов. Позже все вместе они обретут название МЖК – Молодёжный жилой комплекс. Большая часть домов здесь - 9 или 14 этажей, центром района стала Березовая аллея, протянувшаяся до парка Победы. Здесь строятся магазины, кафе и столовая, коммунальные предприятия, предприятия быта. Они разместятся в одно-двухэтажных зданиях, построенных по периметру жилых кварталов. В границах каждого микрорайона проектами предусмотрены по 2-3 детских сада и школы.
23 сентября 1988 года в городском Совете депутатов Липецка была утверждена программа «Жильё - 2000», согласно которой каждая липецкая семья, включая одиноких, должна была к 2000-му году иметь квартиру. По официальным данным, 25 процентов жителей города нуждались в улучшении жилищных условий. Особенно сложно приходилось обитателям коммунальных квартир – таких в городе насчитывалось 5,4 тысяч человек. Их расселяли в новые дома в первую очередь. По «идеальному плану» в Липецке до 2000-го года должны были построить почти 82 тысячи квартир общей площадью в 4,76 миллионов квадратных метров. Таким образом, у каждого жителя Липецка (предполагалось, что в 2000-м году численность населения составит 600 тысяч человек), к рубежу столетий должно было быть собственные 18,3 квадратных метра площади. План был частично реализован в той части, которая касалась периода с 1988 до 1990-го года, когда за два года построили более 700 тысяч квадратных метров жилья. В рамках программы «Жильё-2000» были реконструированы улицы Неделина, Горького, 50-летия НЛМК, проспект Победы, построены 24-й и 25-й микрорайоны, появились новостройки в посёлке Матырский.
Сельский жилстрой
Долгое время считалось, что сельское жильё - это либо деревянная изба, либо вросший в землю домик из цельного известняка. Изменить ситуацию кардинальным образом удалось в 80-е. В 1982 году стартовала программа «Сельский жилстрой», и в липецких сёлах появились целые улицы с новыми, иногда даже двухэтажными, домами и коттеджами, построенными по типовым проектам. Так, например, за первую пятилетку программы во всех сёлах Грязинского района появились новые улицы имени 60 лет СССР (1982 год был юбилейным).
За пятилетку было построено 17 тысяч квартир во всех районах Липецкой области, 20 домов культуры, 20 школ, 37 детских садов, 140 магазинов, 46 предприятий общественного питания, 124 пункта бытового обслуживания, восемь фельдшерско-акушерских пунктов, 54 отделения связи.
А в 1988 году первый заместитель председателя облсовета Михаил Наролин представил на обсуждение программу «Агрокомплекс-50», которая предполагала строительство целых посёлков при тех совхозах, которые особенно нуждались в рабочих. Программа заработала. Каждый новый посёлок был рассчитан на 50-60 домов. Новосёлов обеспечивали инфраструктурой – строили школы, детсады, бани, дома культуры. В деревнях появлялись системы водопровода, начали проводить газ.
Самый-самый «Юбилейный»
В 1984 построен лучший спорткомплекс за всю историю Липецкой области - легкоатлетический манеж «Юбилейный». Проект уникального сооружения вели шесть исследовательских институтов. Все характеристики спорткомплекса, включая техническое оснащение, размещение беговых дорожек и секторов, соответствовали международным стандартам и подходили даже для олимпийских состязаний. Площадь арены составляла более пяти тысяч квадратных метров и после небольшой трансформации подходила не только для легкоатлетов, но и для состязаний по баскетболу, волейболу, ручному мячу, борьбе, гимнастике.
Для удобства прессы в «Юбилейном» были семь теле- и радиокомментаторских кабин, оборудованных необходимыми средствами связи. У дворца было особое перекрытие крыши. Его специально для манежа разработали специалисты института «Проектстальконструкция». Кровля была сделана из коррозийно устойчивого металла, которому 25 лет не потребуется ремонт. Открытие «Юбилейного» состоялось 22 апреля, в день рождения Владимира Ленина.
Как известно, жизнь лучшего спортивного сооружения региона оказалась недолгой – 21 год спустя «Юбилейный» взорвали, ссылаясь на его убыточность и аварийное состояние.
Ворота города и его лицо
Проектируются липецкие железнодорожный, аэро- и автовокзалы. Особенно интересно здание железнодорожного вокзала, в котором семиэтажный блок будто бы приплюснул одноэтажное строение - по задумке архитекторов с высоты птичьего полёта оно должно напоминать развернувшую крылья бабочку. Такой вокзал рассчитан на одновременное пребывание 1000 пассажиров. Здесь будет собственная гостиница, комнаты отдыха, багажное отделение, камеры хранения ручной клади, медпункт, кафе, парикмахерская, телеграф. Под комплекс отведён участок в четыре гектара. Строительство будет очень долгим – оно закончится только в 90-е годы.
Проектирование и строительство железнодорожного вокзала повлекло за собой решение о сооружении автовокзала. Сначала эти здания хотели построить рядом, как это принято в большинстве городов, но для этого на улице Гагарина не хватило места. Поэтому под автовокзал был отведён участок на проспекте Победы. Трёхэтажное строение рассчитано на приём 700 пассажиров.
Старый аэровокзал тоже уже не удовлетворял потребностей большого города, поэтому его решено было отдать под аэродромные службы, а для обслуживания пассажиров начали строить новое здание, в котором всё будет очень современным: конвейерные линии, световые табло, электронное оборудование.
В восьмидесятые построены многие объекты, которые можно считать определяющими в облике Липецка. Это курортная поликлиника с водогрязелечебницей, полиграфический комплекс в 19 микрорайоне, Центральный рынок, Дом быта на проспекте Победы (ныне БЦ «Виктория»), торговый центр на улице Неделина, кинотеатр Винница в 9 микрорайоне, рынок 9 микрорайона, Дом Союзов на Советской улице.
Проводится реконструкция площади Героев, сразу два фонтана появляются на улице Ленина. Здесь же устанавливают скульптурную композицию А. Вагнера «Интернационал», которую липчане окрестили «битлами».
На площади Карла Маркса строят широкоформатный кинотеатр «Октябрь» с двухуровневым фойе и двумя зрительными залами. Его откроют в 1990 году – на заре новой эпохи.
Здесь о том, как строили Липецк в 50 е, в первой и второй половине 60-х и в 70-е
Человек, оставивший Липецку 500 памятных знаков
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"