Найти в Дзене
I_avtor_skazok

Совесть (сказка)-1часть

В «Ведах» сказано – мерилом всего Совесть является!

Все было у царя Кирилла - богатство, обширные владения, красавица жена Анастасия, без памяти любившая мужа,…только не дал Бог супругам детей. Ему уже сорок лет, кто подаст стакан воды на старости, чьи дети будут бегать по этим залам? А он мечтал о наследнике!

Наконец пришла радость и в его дом, царица должна родить сына. Кирилл так верил в это, что заранее готовил подарки своему Александру – такое имя он выбрал ребенку - всем рассказывал, каким красавцем будет его Сашенька, часами сидел у окна, представляя, как они вместе будут править царством.

-2

Но в ночь, когда должен быть родиться сын, к нему в опочивальню вошла незнакомая женщина в темной одежде. Кирилл испугался: «Кто вы, как сюда попали?» Она же спокойно произнесла: «Сядь царь,… у нас обоюдная выгода. Мне нужны деньги, тебе – сын наследник, которому оставишь свои владения. А у тебя сегодня ночью родится дочь. Если договоримся, могу дать хороший совет».

Кирилл сел на стул, лоб его покрылся испариной. О чем говорит эта женщина, о какой дочери? У него должен быть сын-наследник! «Кто ты?» - наконец задал вопрос царь. «Я колдунья Марфа, живу здесь недалеко. У меня есть возможность подменить детей – ты получишь здорового крепкого малыша, девочку даже не увидишь, так что и жалеть не о чем. Сына воспитывай как родного, скоро полюбишь его и об этом деле забудешь,… а мне хорошо заплатишь».

-3

Кириллу стало страшно. Что он будет делать с дочерью? Он уже давно любит сына. Мысли его метались. Как поступить?

Царь повернулся к колдунье: «А если кто узнает?» «Мне нужны большие деньги, ради них я никогда не открою тайну». Заплакал Кирилл,… потом махнул головой в знак согласия… и достал сундук с золотом.

Забрав награду, Марфа помчалась к себе. Женщина была сильной колдуньей, к тому же часто во снах видела то, что должно произойти наяву. Поэтому решила воспользоваться этим для своей выгоды. Сегодня у нее будет трудная ночь, но потом,… безбедная долгая жизнь. Ее дом находился рядом за лесом в небольшой деревне.

Через полчаса, все обдумав, она вошла в дом соседки Таисии, которая ночью должна была родить сына. Поставив стакан с зельем, стала за спинку кровати. Она знала, что женщина вскоре уснет и ей легко будет подменить малышей. Как только Таисия выпила жидкость, Марфа тихо вышла и поспешила во дворец.

Последнее время царица Анастасия плохо себя чувствовала, поэтому ее легко можно было обмануть, заставив выпить вместо лекарства сонный напиток. Вскоре царица родила темноволосую дочь. Обняв ее, заплакала от счастья, затем с любовью произнесла: «Я буду называть тебя Анастасией, так именуют всех женщин моего рода: маму, бабушку и меня. Посмотрев на икону, прошептала: «Спасибо тебе. Господи!» С этими словами она уснула.

-4

Там она положила ребенка около царицы и позвала царя Марфа быстро завернула ребенка и поспешила к дому Таисии. Здесь колдунье пришлось удивиться, потому что обнаружила около спящей матери не одного, а двух маленьких богатырей – одного темноволосого, другого – светленького. Она долго смотрела на них, затем махнула головой: «Может быть, это и к лучшему». Заплатив сиделке, приказала говорить, что родились сын и дочь, положила малышку на кровать, а темноволосого мальчика, завернув в царское одеяло, унесла во дворец.

Кирилла: «Иди! Возблагодари Бога, сообщи всем о рождении наследника – царевича Александра. И позови людей, пусть его увидят. Тайну сохраню – не беспокойся!» Завела она Кирилла в комнату, где спала царица с малышом, а сама вышла… и тихонько покинула дворец, думая, что навсегда.

Царь, дрожа от страха за содеянное, подошел к ложу и осторожно развернул одеяльце. Перед ним лежал темноволосый крепыш и смотрел на него еще не видящими глазками. Царь полюбил его в одно мгновение, долго благодарил Бога за это Чудо, а затем позвал министров, чтобы они засвидетельствовали рождение сына-наследника. Испуганная нянька не смотрела ему в глаза. Он понял, что она в смятении, позвал в другую комнату, дал ей мешочек с золотом, приказал уйти и не возвращаться. Во дворце начались гулянья.

-5

Пробудившись, Анастасия прижала к себе ребенка,… но тепла не почувствовала. Что это? Она не понимала, пока не развернула пеленки и не увидела хорошенького мальчика,… но не свою Анастасию. Царица закричала, позвала няньку,… но к ней сразу подошли три женщины: «Что ты раскричалась, матушка. Может, что болит?» «Нет!» - заплакала та – «Где моя дочь? Это не мой ребенок, позовите царя». Но женщины запричитали: «Матушка, что бога гневишь? Мы с вечера здесь. У тебя была высокая температура, ты вся горела. Разве не помнишь свою болезнь? А как родила сыночка, стала почему-то называть его дочкой, даже имя дала – Анастасия. Нам стало так жалко тебя, боялись, что умом свихнулась. Стали за дверями, никого не впускали, а уж потом позвали царя. Увидев сыночка, возликовал он, показал министрам, а теперь все празднуют. Царь так счастлив, что и описать невозможно. А ты матушка, успокойся. Видимо все время мечтала о дочке – вот и привиделось».

Прижала Анастасия мальчика к груди: «Прости сынок. Наверное, я сильно болела. Не обижайся, теперь всю свою любовь тебе отдам, станешь нашей с отцом защитой». Но все равно очень долго плакала.

-6

Похожая история произошла и в доме Таисии. Проснувшись, женщина повернулась к детям… и застыла. У одного ребенка было чужое лицо,… она вскрикнула, но женщина, сидевшая рядом, стала быстро говорить: «Каких хороших малышей ты родила. Девочка на тебя похожа – красивая и темноволосая, а мальчик – на мужа, светленький. Счастливая ты, есть и помощница, и защитник». Таисия зажмурилась – что это с ней? Она же видела двух мальчиков! Ну, да ладно, что Бог дал!» Покормила детей, опять покачала головой… и уснула.

яндекс картинка
яндекс картинка

Продолжение здесь: