Найти тему
Про еду

Гранатовый сок. Так ли он полезен, как все о нём думают?

Оглавление

Гранат называют пуническим или зернистым яблоком. О лечебных свойствах ягоды писал еще Гиппократ.

Наиболее полезны плоды в свежем виде: так они сохраняют все ценные свойства. Из гранатовых ягод производится фреш. [Но есть несколько "но" о которых будет дальше, поэтому читайте внимательно]

Гранатовый сок
Гранатовый сок

Сок граната применялся в древности для лечения нервных расстройств, желудка, лихорадочных состояний. Азербайджанская легенда повествует о том, что раненый воин, потерявший много крови, был спасен благодаря перелитой жидкости гранатовых зерен. Символом вечной жизни, изобилия стал гранат в мифологических сказаниях разных стран.

Полезные свойства гранатового сока:

  • Обладает тонизирующим свойством.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Гранатовый сок полезен для крови: синтезирует гемоглобин.
  • Обладает противораковым свойством.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Имеет заживляющий эффект при язвах, ожогах.
  • Снимает стресс благодаря способности снижать уровень кортизола – гормона стресса, повышает настроение.

Да, полезных свойств у сока не мало, его не просто так пьют люди ещё с древности и заявляют о его лечебных свойствах, но есть также и негативные стороны употребления гранатового сока и они следующие:

  1. При язвенных заболеваниях, при воспалении слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты напиток из граната соединяется с морковным фрешем. Исключается употребление натощак.
  2. При панкреатите пить гранатовый сок нельзя.
  3. Гипотония требует осторожного употребления напитка из граната, не более 150 г в день.
  4. При аллергии от полезного фреша придется отказаться.
  5. Отказ потребуется, если есть запоры или геморрой.
  6. После выпитого фреша необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась из-за входящих в состав кислот. Употребление через трубочку для коктейля смягчит воздействие соковой жидкости на поверхность зубов.

Опасность в основном исходит от соков продающихся в продуктовых магазинах. Соки в современных магазинах напичканы различного рода усилителями вкуса, подсластителями и сахарами, которые точно не хорошее влияние окажут на здоровье.
Искусственные подсластители и сахарозаменители. (очень вредны)
Искусственные подсластители и сахарозаменители. (очень вредны)

Для того, чтобы обезопасить себя от употребления плохого сока, нужно научиться выбирать его и выбирать правильно.

Как выбрать гранатовый сок?:

  • Упаковка. В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.
Напиток в стеклянной таре
Напиток в стеклянной таре

  • Этикетка. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.
  • Консистенция. Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.
  • Производитель. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.

На последок. Делаем вывод из всего вышесказанного:

Вред напиток из граната может принести только при неправильном применении.

Полезно учитывать возможные аллергические реакции на продукт.

Важно знать возможные противопоказания для употребления полезного фреша: язва, геморрой, запоры.

Возможный вред может быть причинен эмали зубов.

Чрезмерное количество фреша может навредить даже здоровому человеку. Чувство меры поможет избежать негативных последствий.

Надеюсь было полезно. Ставьте лайки, пишите комментарии. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей!!!

Еда
6,93 млн интересуются