Гранат называют пуническим или зернистым яблоком. О лечебных свойствах ягоды писал еще Гиппократ.
Наиболее полезны плоды в свежем виде: так они сохраняют все ценные свойства. Из гранатовых ягод производится фреш. [Но есть несколько "но" о которых будет дальше, поэтому читайте внимательно]
Сок граната применялся в древности для лечения нервных расстройств, желудка, лихорадочных состояний. Азербайджанская легенда повествует о том, что раненый воин, потерявший много крови, был спасен благодаря перелитой жидкости гранатовых зерен. Символом вечной жизни, изобилия стал гранат в мифологических сказаниях разных стран.
Полезные свойства гранатового сока:
- Обладает тонизирующим свойством.
- Ускоряет обменные процессы.
- Гранатовый сок полезен для крови: синтезирует гемоглобин.
- Обладает противораковым свойством.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Имеет заживляющий эффект при язвах, ожогах.
- Снимает стресс благодаря способности снижать уровень кортизола – гормона стресса, повышает настроение.
Да, полезных свойств у сока не мало, его не просто так пьют люди ещё с древности и заявляют о его лечебных свойствах, но есть также и негативные стороны употребления гранатового сока и они следующие:
- При язвенных заболеваниях, при воспалении слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты напиток из граната соединяется с морковным фрешем. Исключается употребление натощак.
- Гипотония требует осторожного употребления напитка из граната, не более 150 г в день.
- При аллергии от полезного фреша придется отказаться.
- Отказ потребуется, если есть запоры или геморрой.
- После выпитого фреша необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась из-за входящих в состав кислот. Употребление через трубочку для коктейля смягчит воздействие соковой жидкости на поверхность зубов.
Опасность в основном исходит от соков продающихся в продуктовых магазинах. Соки в современных магазинах напичканы различного рода усилителями вкуса, подсластителями и сахарами, которые точно не хорошее влияние окажут на здоровье.
Для того, чтобы обезопасить себя от употребления плохого сока, нужно научиться выбирать его и выбирать правильно.
Как выбрать гранатовый сок?:
- Упаковка. В случае с гранатовым соком следует избегать продукции в закрытой таре и покупать напиток только в стеклянных бутылках. Это позволит визуально оценить его цвет и консистенцию.
- Этикетка. На этикетке обязательно должен быть указан состав сока, консистенция веществ. Натуральный гранатовый сок не включает в себя сахар и другие добавки. Не поленитесь изучить мелкий текст, в нем может быть скрыто то, что производитель желает утаить от покупателя.
- Консистенция. Современные технологии производства и фильтрации позволяют выпускать качественный гранатовый сок абсолютно прозрачным. Допускается наличие мелких частиц в жидкости, но избегайте бутылок с явно выраженным осадком красного или белого цвета. Чтобы убедиться в прозрачности, переверните бутылку или потрясите ее. Некачественный продукт станет мутным, со дна поднимутся нерастворимые элементы, выпавшие в осадок.
- Производитель. На сегодняшний день в рейтинге лучших производителей первые места занимает продукция из Азербайджана.
На последок. Делаем вывод из всего вышесказанного:
Вред напиток из граната может принести только при неправильном применении.
Полезно учитывать возможные аллергические реакции на продукт.
Важно знать возможные противопоказания для употребления полезного фреша: язва, геморрой, запоры.
Возможный вред может быть причинен эмали зубов.
Чрезмерное количество фреша может навредить даже здоровому человеку. Чувство меры поможет избежать негативных последствий.