Всем привет! Итак сегодня мы поговорим на весьма животрепещущую тему для многих любителей кальяна — дымность табака.
Сама по себе табачная смесь не очень дымная, а на количества дыма в ней влияет количество глицерина в самой смеси. Соответственно, больше глицерина = больше дыма (поэтому смеси для вейпов на столько много дыма производят).
И раньше, каких-то лет 10 назад большое количество дыма можно было назвать фишкой того или иного табака. Сейчас же, наверно, практически все производители табачных смесей для кальяна делают их дымными.
Как было раньше
Итак, основоположниками дымности на моей памяти всегда была фирма Fumari — в те давние времена, кроме отличного вкуса дым тоже был визитной карточкой этого табака. Но Фумари продаётся только в пакетах по 100 грамм, а следовательно купить его домой ещё тот вопрос (зачем мне дома целых 100 грамм одного вкуса, хотя Фумари очень хорош всё-таки), потому что цена кусалась. Затем на рынок вышел германо-турецкий продукт Adalya и он тоже оказался очень дымным и к тому же, весьма дешёвым. У Адалии была ещё одна фишка — его химозные ароматы. Они были очень яркими и запоминающимися. До сих пор обожаю Карамболу от них.
Наше время
А людям нравится много дыма, а кальянные стали заманивать в свои заведения делая одинаковые посты в своих соц сетях и говоря посетителям, что сейчас им принесут «самый дымный и вкусный кальян». Что, закономерно, привело к повышенной дымности практически ЛЮБОГО современного табака для кальяна. Возьмите тот же Darkside, Burn, Daily Hookah или любой другой и у него тоже будет много дыма!
Исключения есть, на моей памяти это только Serbetli и Al Fakher. Они за 10 лет не изменились никак. Хотя сейчас вот у Альфакера происходит ребрендинг, так что может поменяться и рецептура.
В итоге зачастую любите вы много дыма или всё равно — дыма будет много!