Нет ничего более постоянного , чем временное.
Откуда взялись эти памятники жилищной тоски?
Что это за здания?Какую историю они за собой хранят?Почему их внешний вид имеет настолько унылый характер?
После войны нехватка жилья была очень ощутимой и глобальной проблемой, людей нужно было расселять . 4 ноября 1955 было принято постановление об устранении излишеств в проектировании и строительстве . Произошло это как раз после смерти Сталина , чем была поставлена точка в Советском классицизме.После смерти вождя начали активно обсуждать жилищные вопросы и было принято решение заселить людей в здания нового типа - Хрущёвки.
Жить в таких домах стало гораздо приятнее , чем жизнь в коммуналке. Людям не приходилось больше ютиться с несколькими семьями в одной квартире .Каждый теперь жил в своём доме. Всё это олицетворение хорошей жизни в СССР было оформлено на государство , а люди как бы просто проживали на этой площади .
Первоначально дома хотели строить из кирпича , но это оказалось слишком дорогим решением для советской экономики.Так и родилось всеми любимое панельное строительство , строили их буквально как в Lego , на домостроительном заводе.
Однокомнатная-от 31 до 33 кв. метров. Двухкомнатная-от 33 до 42 кв. метров.Трёхкомнатная-от 55 до 58 кв метров.
Вы скажете : Тесновато!. А вот советские учёные так не думали , ведь главное это была экономия , а не комфортная жизнь.Но даже такое строительство не помогло в расселении.
И вновь учёные выяснили , что советский человек без проблем может подняться на 5 этаж без помощи лифта , сталинские потолки (3+ метра) заменили на более знакомые 2,5 метров , убрали тепло и шумо изоляцию.Конечно же это всё были выдумки для экономии бюджета.
Хрущёвки-это было временное жильё , срок их жизни составлял до 25 лет. Но как мы знаем: Нет ничего более постоянного , чем временное.Даже в нынешнее время в этих домах проживает значимы процент населения людей.