Найти в Дзене
Просто подумал

Мы, наши дети и там

Мы это те, у кого родина СССР, дети это просто дети, а там это "там" где говорят, что лучше. Пишу о том, что нельзя попасть в одну и ту же воду.

Вспоминая СССР отмечаешь какое-то не совпадение ощущений. Вокруг тебя песни. С одной стороны "Союз нерушимый республик советских...", с другой "Эх хорошо в стране советской жить...", и вокруг "Вставай страна огромная...", "Смело мы в бой пойдём...". Песни в которых наша родина была лучшей, мы встанем на её защиту, труд это радость и почёт. Конечно, были песни и без идеологической компоненты, но как бы для внутреннего узкого потребления. Добавьте к этому фильмы, книги, конвейер внекласного воспитания...октябренок, пионер, комсомолец. Мы всегда и везде находились под присмотром старшего наставника--партии. Поэтому мы знали, что счастливы, довольны, уверены в завтрашнем дне. Мы жили лучше чем все другие страны и если в чем-то и завидовали им, то по мелочи. Попить "колы" вместо "Буратино", может быть жвачку свободно купить, джинсы, пластинки... что-то ещё по мелочи. О более крупном думали те, кто видел как у них в сравнении с нами.

Вот в такой полностью идеологизированной стране, населённой нами - счастливыми советскими людьми мы узнали , что у нас много чего нет, из того, что сколько угодно есть у них. Откуда узнали? Так кино, ТВ, ну и наши глаза. Чем кончилось это несоответствие идеологии с реальностью мы поняли в 91 году. Вот так наше счастливое детство в счастливой стране, закончилось попаданием в совковую страну Россия, в чем стали теперь нас убеждать политики, газеты, кино и ТВ. Так идеологическая компонента поменяла знак с плюса на минус. Сейчас самому молодому из тех, кто прошёл нашу дорогу - песни, кино, книжки, октябрята, пионеры, комсомола, партия, совок, дерьмо, нищета уже под пятьдесят. У них свои дети, которым тоже в районе 20 лет и которые с детства знали, что живут в стране бензоколонка, нищей, отсталой, с продажными полицейскими, ворующей администрацией и бизнесом уводящим деньги из страны. Зато "Там" все лучше, свобода, счастье, все есть. Наши дети хотят к туда. Их не радует изобилие того, что привело нас из СССР в Россию. Тряпки, еда, техника все это есть сейчас и здесь. Нет чего-то того, что имеют "там" , что не поддаётся формализации, но так не хватает молодым при общем названии "свобода и возможности". Я не понимаю, что это, да и не объяснят понятно молодые, что это, но страдают и хотят. Наши разговоры, что мы не бензоколонка, что мы не совсем отсталые детей не убеждают. Легко понять, что ты в дерьме, хотя тебе говорят обратное просто посмотрев вокруг, но очень трудно вернуться по этой дороге назад. Ведь опускаясь дорога отмечена колбасой, джинсами и тряпками. Восхождение тоже отмечено, но тем, что мы не замечаем - новыми производствами, продовольственной и технологической независимостью, ростом благосостояния... А дети этого не замечают, для них это естественно, они не знают с чем сравниваем мы. Детям надо ещё лучше и быстрей, им надо движение и борьба. Им нужен враг, а вокруг нет наших песен, вокруг интернет сети, виртуальный мир, виртуальные друзья, виртуальная свобода и врагом становимся мы, те кто стоит у детей на пути к ней.

Россия всегда боролась с врагами. Немцы, французы, шведы, поляки, турки... И ещё многие, многие другие были врагами, объединяли нас в общей борьбе. Военный коммунизм, гражданская, вредители, шпионы, финская, отечественная, разруха... врагов куча, только успевай бороться. Не стало врагов, решили, что наши "жигули" отстой, а сало мы съели у Украины, шпроты у прибалтов, а коммунисты все развалили - сменили врагов. Перестроились и доразвалили неразваленное. За почти 30 лет успокоились, нарастила немного жирка, подрастили детей и уже они стали выискивать врагов, но не "там" как мы раньше, а внутри страны. Совок, вата, отстой, коррупция... Старое долой, новое вперёд. Вперёд к развалу страны, мусульмане на лево, христиане на право..., кавказцы молодцы, русские молчат, азиаты пашут... Дети взрослые, их не выпорешь. А песни сейчас, в общем - "девочка война". Нет в России идеологии, нет общего врага, нет единения. Праздник - День народного единства есть. Единства нет, боюсь сказать, но и насчет русского народа сомневаюсь. А все начиналось с того, что "там" стало лучше чем у нас.