Наш канал начнёт серию публикаций о Польской кампании Вермахта. Особненное внимание будет уделяться техники Германии и Польши.
Начиная, с Первой мировой войны на большие расстояния танки перевозили железнодорожным транспортом. Однако выдержать длительный марш от ж\д станции до места сосредоточения танки ПМВ не могли. Этому препятствовал ничтожный запас хода первых танков, а, главное, низкий ресурс гусениц и трансмиссии. Тогда же танки "Рено" ФТ приспособили к возке автомобилями, благо существовали грузовики грузоподъёмностью 5-6 тонн (особенно активно применялся американский Mack AC Bulldog). В межвоенный период опыты по перевозке танков автомобилями продолжились. Но если 6,5-тонный "Рено" можно было перевозить коммерческими грузовиками, то 10-ти тонные боевые машины уже требовали специальных большегрузных тягачей. Особенно в этом преуспели американские фирмы Autocar и White, чьи грузовики использовались для перевозки танков в ходе войны в Испании 1936-39 гг.
В Германии в 1930-е гг для междугородних перевозок использовались 9-10 тонные большегрузные трёхосные автомобили фирм Mercedes-Benz, FAUN, а также Bussing-NAG Машины двух последних фирм решили приспособить для перевозки лёгких танков по шоссейным дорогам. Сразу стоит сказать, что получившиеся тяжёлые танковозы изначально были созданы на базе коммерческих машин со всеми вытекающими. Для Вермахта в 1937-39 гг выпустили около сотни "Фаунов" и порядка 80 "Бюссингов". Конструктивно. грузовики были похожи. Тяжелый "Фаун" имел капотную компоновку с далеко вынесенным вперед двигателем. На нём был установлен 6-цилиндровый дизель объемом в 18 л. Особенностью немецких танковозов была односкатная ошиновка ведущих мостов, отсутствие демультипликатора и лебёдки. На "Фаунах" ставили либо примитивную открытую деревометаллическую кабину или закрытую, коммерческого типа. Танк заползал вкузов по пандусу в передней части специального прицепа Sd.Ahn 115. Этот низкорамный прицеп был рассчитан на перевозку бронетехники весом до 10-ти тонн и применялся всю войну в ремонтно-восстановительных подразделениях.
Тягачи-танковозы поступили на вооружение автотранспортируемых танковых батальонов лёгких дивизий и приняли участие только в Польской кампании, после чего лёгкие дивизии, как не опрадавшие себя были расформированы. Тягачи не могли перевозить более тяжелые танки, плюс их проходимость и удобство эксплуатации были признаны недостаточными. Тяжелые "ФАУНы" были отправлены в тыловые автобаты, как обычные транспортные машины. Их производство в небольших количествах продолжалось и после - обычно, как база под тяжёлые автокраны, часто на ж\д ходу. В подобном виде. эти машины дожили до 1970-х гг.
С 2018 года модель тягача FAUN L900 выпускает фирма Das Werk. Контора позиционирует себя, как "немецкая", однако модель сделана в Китае. Грузовик сделан весьма упрощенно, не хватает многих деталей. Неверно сделаны колёса и рама. Перепутаны варианта ОЗ в инструкции, даны вообще фантастические сочетания ОЗ.