Авианосец "Синано" японского императорского флота создавался как линейный корабль типа "Ямато" и был спущен на воду прямо перед началом войны. После битвы у атолла Мидуэй, когда японский флот потерял 4 авианесущих корабля, было решено сделать из "Синано" авианосец. Его переоборудовали: башни заменили подъемниками авиационного боезапаса и уменьшили толщину брони. В целом же корпус корабля не изменился - он остался таким же, как у линкора.
Авианосец должен был нести 48 самолетов, что было немного для такого огромного корабля. Так, авианосец "Секаку", будучи в два раза меньше, нес 84 самолета. Наученные горьким опытом битвы у атолла Мидуэй, главное внимание японские корабелы уделили защите от бомбардировщиков, в первую очередь броне. Она, несмотря на уменьшение, у "Синано" была тяжелее, чем у броненосных крейсеров. Мощной была и артиллерия - 16 орудий калибром 5 дюймов. Предполагалось установить 11 пулеметов, но ы конце концов поставили 140. Еще было 12 многоствольных ракетных установок.
19 ноября 1944 г. было объявлено о завершении работ и судоверфь передала "Синано" военно-морским силам. Был отдан приказ о переводе корабля в порт города Куре, чтобы там, в водах Внутреннего Японского моря, принять самолеты и начать тренировки экипажа.
28 ноября "Синано" выступил в свой первый и последний поход, направляясь в порт Куре. Штатные самолеты должны были прилететь туда, так что в этом переходе авианосец фактически играл роль огромного транспортного судна.
Капитана "Синано" - Тосио Абе - предупредили, что воздушной поддержки в этом переходе не будет. Поэтому он принял решение о передвижении ночью. Командиры трех эсминцев сопровождения старались его отговорить, но безуспешно. В итоге 4 корабля вышли в открытое море вечером, погасив все огни. За нарушение режима светомаскировки Тосио Абе обещал смертную казнь.
Первые 25 миль - самый опасный с точки зрения возможности встречи с подводными лодками участок - корабли прошли успешно. Но вмешался случай. Дело в том, что на следования "Синано" оказалась американская подводная лодка "Арчер-Фиш". Ее первоначальная задача была оказывать помощь экипажам американских бомбардировщиков, подбитых во время налета. Но налет отменили, и лодку отпустили на "свободную охоту".
И лодка, и авианосец друг друга заметили. Японский капитан боя не хотел и запретил эсминцам атаковать субмарину. Он надеялся быстро уйти в порт, но совершил крайне неудачный маневр, и, повернувшись к лодке боком, превратил "Синано" в идеальную мишень.
Американец воспользовался случаем и выпустил все шесть торпед, которые попали в цель. Но Тосио Абе был уверен, что авианосцу ничего не грозит, от полученных повреждений он затонуть на может, и даже не сбавил скорость, продолжая держать 18 узлов. Вода стремительно заполняла корабль, появился крен, откачивание воды не помогало. Началась паника.
Капитан сообщил команде, что освобождает их от присяги и рекомендовал искать пути к спасению самостоятельно, после чего ушел в каюту, откуда так и не вышел. Люди попрыгали в воду (всего на корабле было 2515 человек), "Синано"вскоре опрокинулся и затонул.
1435 человек погибли. Характерно, что командир отряда эсминцев приказал не спасать тех, кто просил о помощи: "Трусы нашему флоту не нужны".
В итоге "Синано" - гордость японского флота - погиб, не сделав ни одного выстрела и стал самой крупной жертвой американских подводников за время Второй мировой войны.
Мои предыдущие публикации:
Нереализованный проект "врага народа"
Первый американский самолет-разведчик, сбитый над СССР
"Спираль" - предшественница советского "Бурана"
Интриги конструкторов помешали СССР создать военный космический корабль
"Молния" Третьего Рейха в СССР не пригодилась
Первые советские летчики в Афганистане
Афганистан: охота за "Стингером"
Первый перелет Москва - Нью-Йорк. 1929 год.
Первые советские танки: "Русский Рено" и "МС-1"
О "летающих тарелках" Третьего рейха
Как советские офицеры в 70-х годах оказались по разные стороны фронта
Ракетные программы Германии времен Второй мировой
Как Россия тайно покупала крейсера в США
Построенные для России, но служившие Германии
Литовская попытка трансатлантического перелета
Первая "англичанка" в Советском подводном флоте
Как советские летчицы поставили рекорд дальнего перелета
Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.2 Война
Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.1 До войны
Беспилотники микроскопических размеров
Самолеты-параболы Черановского