Реалии жизни заставляют наше Правительство принимать хоть какие-то меры, для того чтобы уменьшить распространение коронавируса и поддержать пострадавший бизнес.
С начала ноября приняты следующие решения:
1. Правительство продлило налоговые каникулы для организаций культуры, туризма, гостиничного бизнеса и иных сфер деятельности, наиболее пострадавших от COVID-19
Постановлением до конца года продлены сроки уплаты отдельных налогов и взносов, а также определен перечень видов экономической деятельности, на которые распространяются новые меры поддержки.
2. С 13 ноября 2020 г. по 6 февраля 2021 г. вузы Москвы и Санкт-Петербурга переводятся на дистанционное обучение. Данный приказ не касается медицинских вузов, они будут продолжать обучение в обычном режиме.
Руководителям образовательных организаций в регионах РЕКОМЕНДОВАЛИ обеспечить переход на дистанционное обучение. Решение будет приниматься исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретном субъекте РФ.
Руководители образовательных учреждений несут персональную ответственность за нахождение на рабочих местах беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, работников в возрасте старше 65 лет, а также работников, с хроническими заболеваниями.
3. С 12 ноября в московских ЗАГСах действуют ограничения по количеству гостей на регистрациях брака. Всего на церемонии могут находиться не более семи человек. Маски разрешат снимать только молодоженам и только во время процедуры регистрации брака.
Подать заявление на регистрацию или расторжение брака можно онлайн через госуслуги. Посещение отдела ЗАГС необходимо только в особых случаях: например, если один из молодоженов — иностранный гражданин или есть законные основания, по которым сокращается срок ожидания регистрации (например, беременность).
4. В период с 13 ноября 2020 г. по 15 января 2021 г. рекомендовано в организациях культуры г. Москвы обеспечить проход сотрудников и посетителей при получении QR-кода и регистрации.
Заполняемость в московских театрах, концертных залах, кинотеатрах не более 25% от общей вместимости.
5. Медицина пытается не отставать от других сфер и тоже частично переходит на дистанционку.
Установлен порядок оказания медицинской помощи с применением технологий пациентам с коронавирусом, внебольничной пневмонией, ОРВИ, гриппом в амбулаторных условиях (на дому).
Через портал госуслуг врач может сделать коррекцию ранее назначенного лечения, сформировать электронный рецепт на лекарства, продлить и закрыть листок нетрудоспособности.
Статья на моей странице в Instagram.