Найти тему
Анкико в Дзене

Какая адаптация Мастера и Маргариты лучшая?

Всем привет, читатели Дзен:) Сейчас речь пойдёт о произведении Михаила Афанасьевича Булгакова, оно же и последнее - Мастер и Маргарита. В моей статье я буду уделять внимание ровно одному фильму и сериалу, снятым по мотивам "Мастер и Маргарита". Оба проекта российского производства, но обо всём по порядку.

Сразу хочу сказать, что изложенное в статье является личным мнением автора. Оно не претендует на правду в последней инстанции, и может быть ошибочным. Но оно имеет место быть.

"И только попробуй кричать как потерпевший! У нас тут серьёзное кино!"
"И только попробуй кричать как потерпевший! У нас тут серьёзное кино!"

Сериал вышел в 2005 году, и снят был Владимиром Бортко. Данный мэтр был известен тем, что старался снимать точь-в-точь по книге. И уже был опыт работы с экранизацией Булгаковской повести в 1988 году, когда на экранах ЦТ вышел двухсерийный фильм "Собачье сердце". А впрочем, ничего с этих времён не поменялось, разве что сериал делался по заказу телеканала "Россия".

Но я знаю одно. Руководство ЦТ СССР после успеха "Собачье сердце", предлагало В.Бортко снять также экранизацию "МиМ", но тот отказался. Дело в том, что в те годы режиссёр Элем Климов просто напросто мечтал снять фильм по мотивам "МиМ". Это так и осталось неосуществлённой мечтой. Климов и Бортко дружили, поэтому последний решил ради дружбы не снимать экранизацию. Кто знает, может зря сделал, а может и не зря... Но факт остаётся фактом. Спустя время, но Бортко всё же экранизировал "МиМ". Всего было снято 10 серий, каждая идёт, грубо говоря, по 50 минут.

В этой сцене Маргарита/Ковальчук таскала на себе 17 кг железа.
В этой сцене Маргарита/Ковальчук таскала на себе 17 кг железа.

Разумеется, мне сразу понравился подбор актёров. Прям как будто под конкретного артиста писался сценарий. Но есть также и неточности. К примеру, Воланд, роль которого играет 70-летний Олег Басилашвили, в романе был не таким старым. Но от этого, в какой-то степени, идёт в плюс к сериалу. Есть и другая персона - Понтий Пилат, роль которого исполнил 80-летний Кирилл Лавров. В романе ситуация аналогичная. Но это в плюс к сериалу не идёт. Лаврову не совсем подходит эта роль. Выглядит немощным. К слову, странным выглядит то, что глубокий в возрасте старик боится потерять свою должность из-за того, что не наказал "преступника" Га-Ноцри за его слова о власти Кесаря. Как говорится, это не главная проблема, но всё равно не лучше. Это я приметил для себя. И с моей точки зрения, другие персонажи-актёры тоже страдают такой проблемой по поводу различий в возрасте, но для меня это не так критично. Абдулов блестяще отыграл роль Коровьева, Владислав Галкин великолепно сыграл Бездомного (псевдоним), я уже молчу про Филиппенко, сыгравшего Азазеллу. Никого других под эти роли я не смогу увидеть.

В фильме не обошлось без переозвучки некоторых персонажей. Из-за чего создаётся чувство, что это как-то создаёт связь между персонажами. Такая авторская находка, к примеру. Вот начальник тайной стражи говорит голосом Афраний, говорит голосом Басилашвили. Причём в начале сериала Воланд, говоря про Понтия Пилата и Га-Ноцри также сказал, что он видел эти события собственноручно. Но это просто совпадение. Также можно провести паралель между Га-Ноцри, роль которого исполнил Безруков, и Мастером, которого играет Александр Галибин, но он говорит голосом Безрукова. Но и это тоже совпадение.

Коровьев, Воланд, Маргарита, Мастер и Азазелло
Коровьев, Воланд, Маргарита, Мастер и Азазелло

Многие критики указывают, что бюджет у сериала весьма скромный - 5 млн долларов, и скудные эффекты. Но я это не назвал бы критичным, стоит учесть, что снимали в те года, когда страна начинала по-тихоньку приходить в себя после "шоковой терапии", и 5 млн для сериала на основе большого романа, хоть и не назовёшь высоким, но и скудным тоже язык не повернётся. Да и эффекты, будем честны, не режут глаза. Смотрится вполне обычно.

Полёт Маргариты над Москвой снимали, очевидно, в павильонах Ленфильма.
Полёт Маргариты над Москвой снимали, очевидно, в павильонах Ленфильма.

После выхода сериала, многие критики сводили к тому, что: атмосферы нет, бюджет мизерный, Бортко лузер, сериал не удался, да и вообще "Вон из искусства!". Стоит учесть, что экранизировать довольно большой роман - это сложная задача, и не под силу каждому это сделать. Но это не относится к Бортко. С задачей своей он справился. С "нищенским" бюджетом, но справился. И ладно, с ними можно было бы согласиться, если бы актёры играли на отвали, спецэффекты на уровне 30-х годов, и вообще всё бы снималось на фоне современной Москвы. Но т.к. актёры отыграли свои роли на отлично, спецэффекты не такие уж и плохие, и всё всему соответствует, то... Вывод напрашивается сам собой. Тем более, хочется немного сказать о музыке. Она также блестяще, не раздражительна, и подходит в такой обстановке.

Коту можно было бы просто повесить на шею табличку "Я кот Бегемот", и ничего не изменится.
Коту можно было бы просто повесить на шею табличку "Я кот Бегемот", и ничего не изменится.

А теперь плавно переходим к фильму 1994 года. Но зрители смогли увидеть его спустя 17 лет. Существует две версии фильма: одна имеет статус "полная", длится 3 часа 20 минут (для ТВ порезали на 4 серии по 50 минут); вторая делалась для показа в кинотеатрах, поэтому её сократили до 2 часов. На этой почве разгорелся нехилый скандал между режиссёром Юрием Кара и продюсерами, из-за которого фильм долгое время не выпускался, а в нулевых пользователи форумов вообще ставили под сомнение существование данного фильма, если бы не слив оного в слишком сжатом качестве.

Копец моим снам после увиденного.
Копец моим снам после увиденного.

Этот фильм является доказательство того, что невозможно вместить большой роман в 3 часа времени, я уже молчу за двухчасовую версию. Если у Бортко были проблемы, что некоторые моменты не экранизованы (сон Босого, или же пропущенные детали полёта Маргариты на метле из только что разгромленной квартиры Латунского на озеро), то у Кара это всё приплюснуто на двое, если не на больше. Многие моменты либо сильно укорочены, либо пропущены. Просто представьте, что по книге "Песнь льда и пламени" (Игра престолов) собираются снимать двух(трёх)часовой фильм. Вы же представляете, как всё это будет выглядеть? Вот и я тоже не могу представить. А авторы фильма "МиМ" представили. И получилось не очень.

Единственный, кто подходит к своей роли - это Михаил Ульянов. Он более похож на Понтия Пилата, чем Лавров.
Единственный, кто подходит к своей роли - это Михаил Ульянов. Он более похож на Понтия Пилата, чем Лавров.

Казалось бы, режиссёр собрал весьма звёздный состав, но и это не спасло. Всё выглядит наигранно. Как будто у режиссёра была мысль снять не мистическую драму, а комедию-фарс. Актёры именно кривляются, а не играют. Хотя, это не ко всем применимо. В этом фильме я единственный раз в жизни вижу, что Сергей Гармаш (Бездомный) переигрывает и орёт на всех как потерпевший. Или кривляющийся Филиппенко (Коровьев). Или же плоская Вертинская (Маргарита). Михаил Ульянов, пожалуй, будет единственным, кто действительно претендует на свою роль (Понтий Пилат), и даже его образ мог получится лучше, чем у Лаврова.

Над Москвой она летала голой, но тело было полупрозрачным, как это было в сериале (ближе к канону). Здесь она летает в белом одеянии, и на глазах у всех. Это в фильме, у которого бюджет в три раза больше сериального.
Над Москвой она летала голой, но тело было полупрозрачным, как это было в сериале (ближе к канону). Здесь она летает в белом одеянии, и на глазах у всех. Это в фильме, у которого бюджет в три раза больше сериального.

А теперь, на минуточку, у фильма был бюджет в 15 млн долларов. Это больше бюджета сериала в три раза. Но при этом сериал выглядит более полным и подробным, нежели фильм. К тому же, фильм снимался в 1992-93 годах, уже после развала СССР. А это означает ровно две вещи: можно спокойно снимать обнажённых девиц, и открыто ругать прошлую власть. Что и сделал Юрий Кара. На балу были просто обнажённые девушки, и выглядело это по большей части как сборище женщин лёгкого поведения, если честно. Ну и куда же без критики коммунистов. В фильме Мастер не сошёл с ума, но его задержала гэбня из-за Понтия Пилата. Или же присутствие Сталина и Гитлера на балу, хотя на момент написания романа и тот, и другой были живы. В фильме это объясняется фразой Коровьева "А это специальные гости!". Но на самом деле это не более, чем очередное поливание грязью Сталина и сравнение его с Гитлером, делая между ними знак "=". В общем, фильм хоть и снимался после развала СССР, но отдаёт нотками трешовых фильмов перестроечных годов.

Сталин. А позади него будет Гитлер.
Сталин. А позади него будет Гитлер.

Не смотря на дорогостоящий фильм (в те времена), а спецэффектов очень мало. Даже по сравнению с сериалом. Можете сами посмотреть, как выглядит сцена в Варьере, когда конферансье отрывали голову. Или же на кота Бегемота, в сериале эта большая кукла с каскадёром соответствующего роста внутри. В фильме на актёра добавили стандартные элементы кота (хвост, усы и немного шерсти), и Бегемот готов. И выглядит он не то чтобы странно, а дебильно. Ну и соответственно, музыка тоже не спасла. Хотя она и не плохая, но звучит как будто мы смотрим перестроечный фильм ужасов. И тут промахнулись, так сказать.

Подводя итоги, хочу сказать следующее. Не смотря на то, какими словами ни ругали сериал Бортко, а выглядит он весьма лучше, если сравнивать с фильмом Юрия Кара. Если бы фильм вышел в 90-е годы, может, и получил бы что-нибудь в хорошем случае. Хотя, будем честными, фильм по качеству будет куда лучше многих фильмов, снятых в те времена. Но это не делает ей чести. И трёхчасовая версия не спасла бы картину, и двухчасовая тоже.

И новый фильм, который снимается в настоящее время режиссёром Николаем Лебедевым (Звезда, Легенда №17, Экипаж (2016)), тоже может постигнуть подобной участи. И какие у ленты шансы, не могу сказать. Но я могу сказать одно. Если вам нужно по быстрее ознакомится с "МиМ" в рамках школьной программы, формально так сказать закрепить материал, или просто сэкономить время, то вам подойдёт фильм. Если же хочется насладится моментом и посмотреть на весьма похожее подобие (если уж на то пошло) Булгаковского романа, где каждый персонаж представлен и описан, несомненно смотрите сериал. Эти два проекта находятся в свободном доступе на Youtube. Так что, приятного просмотра:)