Мы тратим много энергии на поиск виновных и избегаем собственной ответственности за борьбу с коронавирусом. Надеть маску, помыть руки или поддерживать близких не так важно, как проскочить через границу или обойти карантинные правила.
Что бы жить дальше и психологически противостоять пандемии, для начала нужно принять реальность, - уверен психолог Тина Берадзе. Врач дала практичные советы, как не сойти с ума во время пандемии коронавируса.
По ее словам, во время рабочего дня, нужно делать небольшие перерывы и выделять время на то, что бы "отключится" от дел. Нужно, по возможности, высыпаться и есть здоровую еду.
Физическая активность может делать настоящие чудеса с вашим психологическим здоровье - особенно в условиях стресса. ВОЗ рекомендует хотя бы 150 минут физической активности средней интенсивности или 75 минут высокой физической интенсивности в неделю - это всего лишь 15 минут в день.
На работе очень полезно короткие перерывы на протяжении для. Рекомендовано вставать каждые 30 минут, или сократить время сидячей работы.
По словам психолога, в свободное время нужно занять семя стимулирующими развивающими заданиями: чтением, настольными играми. Медитация и дыхательные упражнения так же помогают лучше справится со стрессом.
Нужно сделать сознательные усилия, или отключиться и сформировать здоровые новостные привычки: отключить уведомления в новостных приложениях, читать информацию только из надежных источников и уставить для просмотра новостей определённое время -- например, один разу утром и вечером.
Смотреть новости лучше с кем-то, что бы была возможность обсудить какие либо волнующие вещи, которые могу у вас возникнуть.
По словам специалиста, позитивно на психологическое здоровье влияет и природа. "Всего 20 минут в парке или в лесу серьёзно снизят уровень волнений и напряжения. Время, проведённое на природе, так же способствует снижению кровяного давления, напряжения в мышцах и уровня гормонов стресса", - говорит Беридзе.
По ее словам, Замедляя дыхание и регулируя потребление кислорода, можно снизить уровень стресса. Специалисты рекомендуют 3-5 минут контролируемого дыхания каждый день.
"Без специального взаимодействия, которое обеспечивает посещения офиса, работа из дома может быть одинокой и изолированной. Что бы хорошо себя чувствовать, важно выделять время для общения с другими. Это снижает стресс и тревогу, поддерживает чувство спокойствия", - рассказала психолог.
Пандемия закончится, мы найдем лекарство или вакцину, коллективно переживем ее, но ее психологические и социальные последствия будут ощущаться еще долго. Поэтому вместе с физическим выживанием нужно позаботится и про свое психологическое здоровье.