Я вновь приветствую вас. Мы в прошлый раз узнали, что случилось с Англией, когда туда пришли Норманны. Но ходили они не только в Англию, куда же еще и что было там? Это мы сегодня и посмотрим.
Незадолго до того, как Вильгельм завоеватель отправился покорять Англию, часть Нормандцев отправилось в южную Италию, чтобы основать что-нибудь там. И их не могло быть много, но по всей видимости этого было достаточно, чтобы основать государство – столь малыми силами велась война в те времена.
В 1016г. небольшой отряд нормандских рыцарей из 40 человек возвращался из паломничества в Иерусалим. Они случайно проходили мимо Салерно, городка в южной Италии, который в этот момент был готов сдаться сарацинам. И этого хватило, чтобы освободить город от захватчиков. А это послужило стимулом, чтобы не спокойные Нормандцы стали отправляться на юг Италии, предлагать свои услуги.
Тогда в этом регионе боролись между собой ряд небольших Лангобардских герцогств, Византийцы и сарацины, и в это время Нормандцы стали предлагать себя в качестве наемников. Они выступали то за Греков против Сарацин, то за местных жителей против греков, и в конце концов сами сели править этой землей.
При этом их силы были более чем скромные – не более 1000 рыцарей и некоторое количество пехоты. Впрочем, их поддерживали и местные, особенно против греков, тогда их численность могла быть выше. При этом, как только они начали править этой землей, местные начали интриговать уже против них.
И уже самим нормандцам приходилось решать проблемы с местным населением, но, тем не менее, они умудрились укрепить свое королевство, и даже отвоевать Сицилию у Сарацин. При этом они смогли изгнать императора Генриха 4 из Рима и отбить у него Папу.
Да, это та самая история, когда Германский еще король пришел в Рим ставить своего папу, который сделал его императором, но действующий папа, Григорий 7, был против и запросил помощи у нормандцев, засевших в Италии неподалеку. Войска императоры были ослаблены войной и взятием Рима, и просто отступили, оставив город.
Нормандцы, недолго думая, освободили Григория, и в благодарность разграбили Рим. Обрадованные сим событием горожане обратили свой гнев на папу Жору, который, в связи с этим бежал из города, а потом просто укрылся от решения этих проблем и гнева Римлян на том свете.
Кстати, в походе на Рим нормандцам помогали сарацинские наемники. Да, это те самые ребята, у которых они только что отжали Сицилию. Ну а незадолго до этого они предприняли поход на Византию. Ну уж нет, вот тут их и вправду оказалось недостаточно. Но ребята не растерялись, и определенная часть их оказалась на службе у императора Византии.
Причем византийский поход был успешен вначале, и даже нормандцы выиграли несколько битв, сама крупная из которых при Диррахии в 1081 г. При чем со стороны Византии сражалась Варяжская Гвардия, бежавшие из Англии после завоевания ее Вильгельмом воины. И они имели что сказать Нормандцем, от которых и бежали.
Но не смогли, эту битву выиграли нормандцы. В большей степени из-за того, что через чур разнородной войско императора распалось: варяги ушли сильно вперед и многие пали там, в то время как другие его вассалы предали его и отошли. И вот тут могло стать не хорошо.
У Нормандцев были все шансы идти на Константинополь, однако второй Император, Священной Римской Империи, шел на Рим, и Нормандцев призвали туда. Значительная их часть должна была отойти в Италий, оставшиеся же со временем перешли к Византийцам.
Ну а остатки нормандцев в Италии со временем просто растворились среди местного населения. Так получилось, что гроза двух императоров Европы просто растворилась, не оставив после себя чего-то значительного.