Пиелонефрит или воспаление почек, как его называют в народе, бывает острый и хронический. Чаще всего возбудителями являются кишечные палочки, стрептококки и стафилококки. Чаще всего инфекция попадает в почки по восходящему пути - из мочевого пузыря по мочеточнику.
При остром пиелонефрите возникает повышение температуры, озноб и боль в поясничной области. Больной жалуется на общее недомогание, жажду, учащенное мочеиспускание. Может развиться интоксикация, которая сопровождается головной болью, тошнотой и рвотой.
Лечение острого пиелонефрита лучше проводить в стационаре под наблюдением врача. В первые дни заболевания рекомендуется постельный режим и бессолевая диета. Жидкости нужно употреблять достаточно много, от двух литров в сутки.
Для уменьшения болей назначаются спазмолитики и антибиотики. Антибактериальный курс длится не менее четырех недель, даже если острый период болезни прошел.
Хронический пиелонефрит - это следствие не долеченного острого пиелонефрита. Боли при этом заболевании носят тупой, ноющий характер, могут быть, как с одной стороны, так и двусторонние.
Точный диагноз можно поставить только после лабораторного исследования мочи.
Хронический пиелонефрит в запущенном виде может привести к развитию почечной недостаточности. Больной начинает резко снижать вес, появляется тошнота и рвота, иногда открывается носовое кровотечение.
Лечение пиелонефрита длительное и включает в себя антибактериальную терапию с несколькими видами препаратов. Одновременно рекомендуется пить клюквенный морс и минеральную воду.