Вообще с фантазией в нашей жизни все происходит очень забавно. Сначала ее нет в принципе. Для малыша жизнь весьма конкретна: вот мама, папа, соска... Потом он поймет, что все не обязательно так, как кажется, и ванна может стать морем, а велосипед "Дружок" гоночной машиной.
- А еще позже фантазия начнет мутировать: у одних под влиянием обстоятельств пропадать и превращать их в типичных взрослых, у других (например, героев рекламы "Ментос") расцветать и позволять им решать проблемы самыми неожиданными способами. Для жизни куда полезнее принадлежать ко второй группе. Первые шаги фантазии Фантазия появляется у детей примерно после года-полутора, когда ребенок уже несколько осваивается в окружающем пространстве.
Происходит это отчасти по необходимости. Представьте себе ребенка, который играет со своими куклами в доктора. А что это за доктор без градусника, белого халата, трубки для прослушивания и прочих необходимых вещей? Вот ребенок и придумывает себе замену (если у него, конечно, нет специального набора): сует карандаш вместо градусника, кормит кукол леденцами вместо таблеток и т. п. Он постоянно копирует взрослых: видел, как мама готовит, и пытается что-то подобное изобразить со своими игрушками.
- Кроме того, ребенок представления не имеет о том, что есть одушевленные существа и неодушевленные предметы. "Мама, давай мишку тоже зеленкой намажем! " просит сквозь слезы ребенок, который вместе со своей игрушкой только что пострадал от неумелого велосипедиста. Одним словом, у маленького ребенка нет логического сознания, поэтому масса всего нам, взрослым, кажется фантазированием. Некоторые, конечно, могут оскорбиться: "Это пусть дети тех, кто не может ребенка нормально обеспечить, бумажные кораблики в ванне пускают и с варежкой вместо собаки играют, а мы своему лучше нормальных игрушек купим! " А вот и напрасно!