Найти в Дзене
Step by step

Экскурсия или самостоятельная поездка. Открываем все плюсы и минусы.

Отправляясь на отдых в другую страну или город многие из нас часто планируют помимо лежания на пляже и хождения по барам так же и культурную программу, осмотр достопримечательностей и знакомство с культурой и бытом данной местности. В любом мало-мальски туристическом городе всегда есть агентства которые помогут подобрать отдых, исходя из ваших пожеланий, а если вы едете по туристической путевке, то чаще всего такие агентства даже не надо будет искать потому что у туроператоров зачастую в принимающей стороне работают свои гиды.

В наше время нет проблем найти информацию о местах в которые вы едете и составить маршрут своего отдыха самостоятельно. Существуют даже сайты с уже готовыми маршрутами для поездок, вам остается только распечатать данный текст и отправляться.

Но часто у туриста возникает дилемма: поехать самостоятельно или купить экскурсию? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Я постараюсь раскрыть все плюсы и минусы обоих способов, отталкиваясь от своего опыта путешествий и работы в туризме.

  1. Финансы

Любая поездка состоит из множества составляющих - транспорт, входные билеты, питание. Покупая экскурсию вы освобождаетесь от подобных проблем, за вас уже все продумано. Чаще всего тур агентства заключают договоры с достопримечательностями и для них стоимость билетов делают ниже чем в кассах. То же самое происходит и с питанием, агентства заключили договоры с ресторанами и кафе и в стоимость вашей экскурсии включается питание по цене ниже, среднего чека данного кафе. Про транспорт конечно же понятно, цена места в экскурсионном автобусе будет ниже, чем оплата общественного транспорта и такси. Действительно, скажу точно, убеждался уже много раз - экскурсии выходят дешевле чем самостоятельная поездка.

2. Маршрут

Составляя маршрут самостоятельно вы можете исходить из собственных предпочтений: здесь побыть подольше, это место пропустить, а сюда заехать на 10 минут. Конечно, с экскурсией таких вольностей у вас не будет. Все места маршрута регламентированы а время на этих местах так же рассчитано. Прежде чем выбрать экскурсию - внимательно ознакомьтесь с маршрутом и таймингом, часто бывает что продавец намеренно умалчивает о каких то остановках, вроде шоппинга. Если маршрут подходит вам идеально, то можете смело брать экскурсию. Если же вы любите больше свободы, то ваш вариант - самостоятельная поездка.

3. Информация

Здесь опять выигрывает экскурсия. Да, сейчас всю информацию о местах можно найти в интернете. Но очень часто бывает такое, что проезжаешь мимо какого-либо памятника или здания и тебе становится интересно, а что это? Если рядом с тобой гид - он объяснит, если же ты едешь в машине или общественным транспортом - тебе будет сложно понять, что это и с чем его едят.

4. Погружение в местность

Перейдем от материального к духовному, так сказать. Экскурсии провезут тебя по туристическим местам, где местные жители уже привыкли к туристам, все товары и услуги заточены под приезжих. Часто, от этого теряется самобытность места, его уникальность. При самостоятельном путешествии ты можешь попробовать еду, которые едят местные, пообщаться с настоящими жителями данного региона, увидеть их быт. Да, сейчас организаторы создают туры с погружением в местную среду, но они никогда не сравнятся с собственным опытом. Никогда не забуду взгляды людей, разговоры и новые знакомства, когда я попал в абсолютно нетуристический город Лаоса - Саваннакет. От этого путешествия у меня до сих пор одни из самых теплых воспоминаний.

Мои лаосские друзья
Мои лаосские друзья

5. Свобода

Тут безусловный плюс самостоятельных путешествий. Не нужно ждать людей, которые долго собираются в автобус, можешь сделать внезапную, незапланированную остановку, в понравившемся тебе месте, а можешь и вообще продлить свое путешествие на денек-другой. Ты ни к кому не привязан, ни от кого не зависишь. Это, пожалуй главный параметр, который влияет на мой выбор.

В завершении, хотел бы сказать, некоторые люди боятся самостоятельных поездок. Причины разные, неуверенность, незнание иностранных языков, страх быть ограбленным. Однажды я встретил двух туристок, они рассказывали мне как объездили пол мира, побывали во множестве стран. Мое удивление вызвало то, что по-английски они знали только два слова - Yes и No. Но, они победили свой страх, а язык жестов, как они сказали, никто не отменял.