Глядя на последние политические новости, приходишь к выводу, что тема старых романов, где рассказывается, как молодые люди, желая изменить общество, приходят к созданию радикальных организаций, может снова стать актуальной. Посмотрим, как об этом рассказывали писатели из разных стран, наблюдавшие, к чему привели протестные настроения молодых в 60-х.
1. Студенты читают Мао и замышляют политическое убийство: П.П. Рид «Дочь профессора»
Сюжет романа завязывается слёту: на первой странице девушка по имени Луиза подцепляет случайного прохожего на улице, вступает с ним в короткую связь и тут же пытается покончить с собой.
Потом мы возвращаемся в прошлое и прослеживаем всю цепочку событий, которые привели к этим эксцентричным поступкам: материально обеспеченная, но по сути глубоко несчастная семья родителей, поспешный брак с безалаберным хиппи, рассуждения о устройстве общества. Тем временем её отец ведёт курс политической теории в университете. Обсуждая Маркса, его студенты приходят к выводу, что пора начинать революцию, а поводом к ней станет убийство сенатора. Профессор знает об этих планах. Интрига ещё и в том, что этот сенатор — любовник его жены.
2. Интеллектуалы собираются начать большую бучу и готовятся захватить заложника: Х. Кортасар «Книга Мануэля»
Самая экспериментальная, революционная даже по стилю книга в подборке. Группа любимых автором типажей, хронопов-интеллигентов, объединённых ненавистью к буржуа, эпатируют окружающих, готовясь к активным действиям по изменению общества. И ещё они собирают записи и вырезки о своём времени в книгу для Мануэля, младенца, который, как им кажется, будет жить в совсем другом мире.
3. Японские подростки пытаются приблизить конец света: К. Оэ «Объяли меня воды до души моей»
Среди героев этого романа — группа радикально настроенных подростков. Им кажется, что человечество, уничтожая ради прибылей природу (особенно китов и деревья), подошло к грани гибели.
Их целью становится выжить в грядущей катастрофе, которую они не только ждут, но и стараются приблизить. Они проводят учения, чтобы суметь противостоять толпам людей, которые в случае конца света захотят с ними укрыться на борту принадлежащего им корабля. Конечно, ни к чему хорошему такие их игры в войну не приводят.
Почитайте ещё на канале: 5 редких старых фильмов, где люди выживают в мире мутантов
4. Студенты захватывают здания университета: Р. Мерль «За стеклом»
Самый известный роман о событиях французской студенческой революции мая 68-го, где все события разворачиваются в течение одного дня. Это почти документальная хроника идей, движений, настроений и партий: анархисты, марксисты, маоисты, простые рабочие-мигранты... Среди героев встречаются и реальные исторические деятели из того времени.