Здравствуйте уважаемые подписчики и гости моего блога!
Сегодня хочу поговорить о рационе малыша от годика и серьезных ошибках при выборе продуктов и их количестве.
1. Рацион питания от годика до общего стола.
В годик, при соблюдении правильного режима питания и рациона, у ребенка уже достаточно сформированная система пищеварения, которая в определенной мере справляется с многими продуктами. Малыш становится более подвижный, активный и ему требуется гораздо большее количество калорий и витаминов. Достаточное количество зубиков позволяет уже откусывать и жевать что-то мягкое, поэтому стоит за этим следить, чтобы ребенок не откусил непосильный кусок и не подавился.
По рациону.
Многие мамы продолжают мучить своих детей покупными пюрешками, которые идут без соли и т.д. Это не правильно! Малышу нравится жевать. Отварные котлетки, тефтельки, пюрешки с мелкими кусочками мяса или овощей - это то, что понравится карапузу.
Лично я для своих детей с года кормила многими продуктами с общего стола, за исключением жаренного, просто измельчая уже не в блендере, а толкушкой.
На утро у нас всё так же оставалась каша, но уже на прокипяченном коровьем молоке. Это были покупные каши, те же, что я наводила в бутылочке, но уже более густые, чтобы кушать ложкой. Чуть позже, через часик-два, кушали еще и перемолотые фрукты.
Обед стал более разнообразным в плане вкусов, но это всегда перетертые супы. Я либо варила отдельно на куриной грудке с добавлением картофеля и чего-то типа вермишели, горошка, риса и т.д., либо просто размельчала тот суп, который был на обед у нас, главное без добавления специй и не слишком наваристом бульоне.
Если на ужин мы для себя ничего не жарили, то ребенок ел всё то же, что и мы, но перетолченое. Это могло быть картофельное пюре с пропаренной котлеткой, овощное рагу с мясом, тушеный картофель с мясом и т.д. Если что то жалилось, тогда для малыша готовилось что то отдельно, вкусное, но вареное.
Перед сном мы всё еще кормили жидкой кашей из бутылочки, а ночью, когда ребенок начинал беспокоиться во сне, предлагали бутылочку с чаем или компотом.
Так же в течении дня могли быть перекусы, в зависимости от настроения малыша. Это как правило фруктики, печеньки - всё, что можно погрызть.
Такой рацион был до полутора лет.
После полутора лет начинаем вводить жареные, но не пережаренные продукты - картофель, овощи, блинчики - всё, что после жарки легко жуётся и не впитывает в семя много растительного масла. К двум годам ребенок практически полностью питается с общего стола.
2. Ошибки.
При переходе к общему столу, часто допускаются три основные ошибки:
1. затягивание с введением новых продуктов
2. спешка с введением новых продуктов
3. принудительное кормление ребенка.
Затягивание проявляется в виде того, что родители продолжают давать пресную пищу, которую ребенок уже не хочет кушать. У малыша уже сформировались вкусовые пристрастия, он уже понимает что такое вкусно, а что пресно. И бывают случаи, что мамы пишут мне или приходят на прием с жалобами, что ребенок ничего не ест, а оказывается, что они до сих пор мучают его покупными пюре.
Так же и не стоит спешить кормить всем и сразу. Не стоит прямо в первый день рождения кормить его с общего стола!))) Продукты вводятся постепенно, но одному в неделю, наблюдая за реакцией организма и самого ребенка. Может он еще не очень любит жевать, или от чего то может заболеть животик. Это всё еще малыш и стоит быть осторожными.
Так же часто обращаются с вопросом, когда малыш недостаточно много ест и выясняется, что просто родители или бабушка сравнивают с другим ребенком, который просто очень много ест! Все дети индивидуальны и имеют разную активность и расход калорий. В годик ребенок в среднем должен потреблять 1300-1500ккал. Если он более активный, то эта цифра будет больше, если спокойный, то такой или даже чуть ниже. Просто следите за его состоянием, весом. Можно консультироваться с педиатрами (это в стране у нас пока бесплатно).
На этом пока всё!
Жду Ваших предложений по вопросам, которые хотели бы обсудить или увидеть от меня статью.