Найти в Дзене
Африка навсегда

Как нас разводили на границе Зимбабве

Полюбив Африку и обнаружив, что между странами можно легко передвигаться на машине, мы решили прокатиться из Намибии через Ботсвану в Зимбабве.

Чтобы облегчить прохождение границы, визу мы получали в Москве (забегая вперёд скажу, что помогло это не сильно). Зимбабвийское посольство находится на 6-м этаже в простой московской квартире, с такой инфляцией не до особняков. Визу можно получать не только за себя, но и за того парня, главное, сбор уплатить. Этим вопросом, кстати, в посольстве и встречают: «Деньги принесли?».

-2


Сдачи у них никогда нет, так что несите под расчёт. Сайта у посольства нет, анкеты выдают только при личном посещении. Ручек для заполнения, кстати, тоже нет (когда забирали визы принесли им полдюжины простых шариковых ручек, которые были приняты с благодарностью). Зато есть такой реликт как механическая печатная машинка, активно пользуемая.

-3

Уже в Зимбабве только подъезжаем к паспортному контролю — вырубается свет. «Ну, добро пожаловать в Зимбабве», — улыбается нам офицер.

Он взглядом и рукой отправляет нас куда-то вдаль, называя странные аббревиатуры (тут их любят, прямо как у нас), куда идти — совершенно непонятно. Как и не ясно, у кого спросить. Становится понятно, что нужно сходить в три разных места, отстоять в трех немаленьких очередях, получить везде штампы и вернуться к пограничникам.

Сразу к нам подошёл какой-то юноша и предложил буквально за 30$ порешать вопрос с прохождением границы за 10 минут.

Для начала он развел нас на одну ненужную (скорей всего, точно я так и не выяснила, но очень вероятно) бумажку за 50$, причём для её получения мы сначала в его сопровождении нелегально пересекли границу, оформили всё в непонятном офисе, а потом вернулись через ту же дырочку около погранконтроля.

С той бумажкой мы потом получили бумажку на временный выезд (ещё за 30$).

Решала, получив свой тридцатник, просто отвалился, поставив нас в очередную очередь. Отстояв ещё три разные очереди, заплатив 30$, пройдя некую инспекцию автомобиля (снова в очереди) и в конец разозлившись, мы снова отловили мальчика и заставили отработать-таки свой тридцак — без очереди поставить финальный штампа на выезд. В общем, не платите на зимбабвийской границе никому. Тут это не работает, пользы ноль и сплошные расходы.

Выдыхаем, загружаемся в машину, и тут какой-то щупленький старикашка предлагает нам буквально за 20$ две микроскопические наклейки-катафота на заднюю часть машины. Говорит, надо вам, это в наших Зимбабвах обязательно. Шлём его подальше, надоели уже эти поборы хуже горькой редьки!

На выезде с погранконтроля просят ещё 10$. Дорожный сбор. Это, по-моему, никогда не кончится!

Зимбабвийский слон у дороги сразу после пересечения границы
Зимбабвийский слон у дороги сразу после пересечения границы

По окончании всех этих мероприятий с поборами, имея двухкратную зимбабвийскую визу, мы поняли, что вторым въездом сюда явно не воспользуемся, будем возвращаться в объезд через более дружелюбные места. А катафоты и правда оказались обязательны, за их отсутствие нас оштрафовали на следующий же день, но это уже совсем другая история.

Зимбабве
539 интересуются