Пятница, 13-го, для Светланы Тихановской действительно стала чёрной. Она прибыла в Ригу за поддержкой. Однако её сторонились как в прямом, так и в переносном смысле. Увы, ситуация с пандемией в центральной прибалтийской республике развивается по наихудшему сценарию.
Рижский локдаун
С 9 ноября в Латвии объявлен локдаун до 6 декабря. По идее, все должны сидеть дома. Тем не менее гостью приняли. Хотя и на большом расстоянии. См. фото.
Но самое печальное, что Светлану Тихановскую представили лишь как "одного из лидеров белорусской оппозиции". Конечно, это удар ниже пояса. Получается, что ей чётко указали если не на дверь, то, по крайней мере, на её место.
Напомним, что в августе министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил о том, что Латвия не считает возможным признать Светлану Тихановскую победителем на президентских выборах в Белоруссии.
Хитрые политики
Причём тогда министр иностранных дел Латвии это объяснял тем, что пока нет результатов выборов. Но сейчас ведь результаты всем известны. То есть можно расставить все точки над i.
Тем не менее в своём "Твиттере" Эдгарс Ринкевичс, приветствуя приезд в Ригу Светланы Тихановской, назвал её, опять-таки, лишь белорусской оппозиционеркой. А вовсе не президентом РБ, на чём настаивает белорусская оппозиция.
"Одного из лидеров белорусской оппозиции" принял и президент Латвии Эгилс Левитс. Он тоже держался на весьма почтительном расстоянии. См. фото. Обратите внимание: за гостьей стоит вовсе не бело-красно-белый флаг, а латвийский - красно-бело-красный.
Обещать не значит жениться
Как уверяет Telegram-канал Светланы Тихановской, "в ходе беседы президент Латвии поддержал идею расширения санкционного списка на уровне ЕС".
Хотя, как выяснилось, ничего конкретного, то есть реально выполнимого, Эгилс Левитс так и не пообещал. Как известно, обещать не значит жениться.
С другой стороны, Светлана Тихановская призывала латвийские власти к совершенно немыслимым действиям:
1. Пересмотреть контракты о закупках нефтепродуктов.
2. Отменить контракты на покупку металлопродукций.
3. Запретить закупку продуктов лесной и деревообрабатывающей промышленности.
4. Наложить вето на приобретение белорусских алкогольных напитков.
5. Остановить сотрудничество с белорусскими государственными банками - Беларусьбанком и Белагропромбанком.
6. Ввести экономические санкции против белорусских госпредприятий, которые увольняют бастующих работников. Ну и так далее.
Предложила раскошелиться на миллионы
Понятное дело, что практически все пункты абсолютно невыполнимы, поскольку Латвия вряд ли согласится потерять столь огромные суммы денег. А она их непременно потеряет, если пойдёт навстречу.
Ведь многие фирмы - частные, их владельцы попросту засудят тех, кто начнёт вставлять им палки в колеса. Кроме того, весьма существенный вклад в бюджет Латвии вносит перевалка грузов через республиканские морские порты.
Речь идёт о десятках миллионов евро. Тут ещё задействована и Латвийская железная дорога. В общем, санкции напрямую коснутся всей латвийской экономики. Эдгарс Ринкевичс и Эгилс Левитс наверняка это прекрасно понимают.
Однако они вынуждены подыгрывать Светлане Тихановской, говоря о "желании ввести санкций". Но совершенно очевидно, что в итоге всё будет спущено на тормозах. Тут тот случай, когда сделали мину при плохой игре.
Лучше быть вне политики
А то, что игра и впрямь плохая, говорит такой примечательный факт. Среди прочего Светлана Тихановская предложила латвийскому руководству "подумать над возможностью отмены или переноса чемпионата мира по хоккею с шайбой, который должен пройти в 2021 году в Риге и Минске".
В ответ латвийское руководство и впрямь пообещало подумать над такой возможностью. В самом деле, почему бы даме не пообещать, ведь возможность подумать это, опять-таки, вовсе не означает каких-либо реальных действий.
Кстати, Светлана Тихановская, наверное, не в курсе, что буквально накануне её визита в Ригу, а именно 12 ноября, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель провёл актуальную видеоконференцию с премьер-министром Латвии.
Игра состоится при любой погоде
Кришьянис Кариньш и Рене Фазель весьма плодотворно обсудили вполне реальный Чемпионат мира по хоккею с шайбой, который планируется провести будущим летом в двух столицах - латвийской и белорусской.
Причём ни о какой-либо отмене грандиозного и долгожданного мероприятия в Риге премьер-министр Кариньш даже не заикнулся. Более того, обе стороны пришли к единому мнению о том, что уж спорт точно должен быть вне политики.
И последнее. Как сообщалось, в Риге Светлана Тихановская возложила цветы у памятника Свободы "вместе с представителями белорусской диаспоры". Однако местные СМИ с удивлением констатировали, что в церемонии приняли участие практически только журналисты. Где же массовая поддержка со стороны диаспоры?
Википедия говорит о том, что белорусы - это второе (после русских) по количеству жителей национальное меньшинство Латвии. На 1 января 2020 года численность белорусского населения в центральной республике Прибалтики составляла 65 315 человек. Что ж, цифра немалая. Почему же люди не пришли и не поприветствовали гостью Риги? Ответ напрашивается сам собой...
Читайте также:
Минский ОМОН: вспоминаем украинский "Беркут" и Рижский ОМОН
Доллары со Светланой Тихановской
Белорусские студенты могут учиться в Прибалтике только на английском
Александра Лукашенко наказали за БелАЭС
Свобода слова по-латвийски: 8000 евро за Жириновского
Латыши считают, что Ленин не давал им независимость
В Эстонии не признали Джо Байдена: причины