Приветствую читателей и посетителей канала!
Сегодня мы с вами поговорим об одной из самых красивых женщин советского кино, сильном и светлом человеке, замечательной актрисе Ларисе Владимировне Белогуровой. Зрителям она полюбилась после таких фильмов как "Спокойствие отменяется", "Гений", "Остров погибших кораблей", "Была не была" и других.
Лариса Владимировна родилась 4 октября 1960 года в Сталинграде. Ее отец ушел из семьи вскоре после рождения еще одного ребенка. Матери было тяжело поднимать двоих детей одной, поэтому немного погодя она снова вышла замуж.
Лариса росла скромной и целеустремленной девочкой. Учась в 6 классе, увидела как дети занимаются художественной гимнастикой и захотела тоже. Детей ее возраста уже обычно не брали, но она уговорила тренера и вскоре догнала и перегнала тех, кто давно занимался в секции. Через 2 года Лариса получила первый взрослый разряд. Казалось бы стоит и дальше заниматься гимнастикой, но девушка увлеклась танцами. Совмещать не получалось - и там, и там нужно было много тренироваться. Остановив свой выбор на хореографии, Белогурова, после окончания школы, стала студенткой студии при ленинградском мьюзик-холле.
"После окончания хореографического отделения студии Мюзик-холла, её взяли солисткой. Были выступления за границей, в театре-варьете "Фридрихштадтпаласт". Конкурс в это заведение составляет более тысячи человек на место."
На одном из выступлений потрясающе красивую девушку заметили кинорежиссеры и посоветовали поступать на актерский. Белогурова и сама понимала, что ей хочется большего, поэтому через некоторое время поехала в Москву, подавать документы в ГИТИС. Сначала окончила актерское отделение, а потом и режиссерское.
Ее первой работой стала картина "Шестой", в которой начинающая актриса сыграла воспитанницу Данилевского. Через 2 года вышли такие картины с ее участием как "Вольный ветер", "Приключения маленького Мука", "Спокойствие отменяется", "И еще одна ночь Шахерезады". Стоит отметить, что на тот момент девушка еще была студенткой.
Но свою первую "осознанную роль", по собственному признанию, Лариса Владимировна сыграла уже после окончания ГИТИСа. Это был фильм "Прощай зелень лета". Именно в этой картине девушка впервые отошла от амплуа романтической героини, хотя у некоторых были сомнения "а сможет ли сыграть". Смогла. Еще как.
Популярность к Белогуровой пришла после роли в картине "Остров погибших кораблей". Там она смогла проявить и свое танцевальное мастерство. И кстати говоря сыграла не чуть не хуже Райкина, с которым они довольно быстро нашли общий язык. Потом были "Отступник", "Кумир", "Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным", "Сломанный свет".
Примерно в середине 80х Ларису Владимировну пригласили в театр Моссовета. Молодая актриса была занята в спектакле "Инфанта". Потом она пришла в театр Анатолия Васильева "Школа драматического искусства".
В начале 90х Белогурова сыграла главные роли в картинах "Воспоминание о коровьем марше", "Гений" и "Восточный роман". После них зрители с нетерпением ждали новых ролей любимой актрисы. Но то что снимали тогда никак не подходило Ларисе Владимировне. Она была чистым и светлым человеком и наотрез отказывалась сниматься в "чернухе". Потом, конечно, звали, но она отказывалась, ссылаясь на загруженность в театре. А вскоре актриса оказалась не нужна кино.
В 1993 Лариса познакомилась с Владимиром Цырковым. Подумала "было бы хорошо выйти за него замуж". Она тогда практически жила в театре, и на личную жизнь не осталось времени. А с Владимиром все получалось само собой. Практически сразу же они начали жить вместе. Он был очень религиозным человеком. Не зря говорят, что влюбленные часто перенимают привычки друг друга. Наверное, отчасти и это повлияло на то, что в жизнь Белогуровой вошла вера к богу. Цырков вспоминал:
"Когда Лариса в первый раз вернулась из монастыря, только она вышла из вагона поезда — я по ее лицу все сразу понял. Она была совершенно не готова к тому, чтобы резко окунуться в монастырскую жизнь с ее особым укладом и атмосферой. Такие перемены — незаметная на первый взгляд психологическая травма. В душе неподготовленного человека происходит надлом. Я сам имел такой опыт изменения сознания, когда только начинал регентовать и ездил в Сергиеву Лавру, чтобы переписать ноты для церковного хора. Что уж говорить о тонкой женской душе..."
Вскоре они обвенчались. А через время что-то щелкнуло в сознании женщины, и она стала воспринимать близкие отношения с мужем как грех. И уже последние 15 лет годы брака они прожили как брат с сестрой. Лариса Владимировна стала миссионерствовать. Обвенчала родителей, крестила знакомых.
В 1996 Белогурова ушла из театра. Чтобы занять себя начала рукодельничать. Окончила курсы по шитью золотом, но дохода это не приносило. В то же время женщина узнала о том, что у нее рак. Операция, облучение, химиотерапия.. Это помогло и врачи говорили, что она вышла ремиссию. Посоветовали чаще бывать на воздухе. Даже разрешили вернуться к работе. Лариса Владимировна начала записывать православные аудиокниги. Многочасовая работа голосом давалась ей нелегко, но она держалась. Немного заплатили, часть отдали продуктами. Но женщина и не гналась за деньгами, ей просто хотелось помочь своей знакомой.
А вот для заработка Белогурова начала заниматься продажей посуды. Презентовать, готовя на ней, ей безумно нравилось. Да так, что она увлеклась кулинарией. Ну а с самими продажами как-то не получалось. На заработанное она вновь покупала товар и так по кругу. По словам мужа "в конце концов в доме скопилось столько посуды, что мы были вынуждены раздарить ее знакомым и родственникам".
После длительной ремиссии вернулась болезнь. К тому времени супруг не раз просил Белогурову пройти обследование, но та наотрез отказывалась. Она хотела жить настоящим и не думать о том, что может быть больна. После трех "химий" легче не становилось. Врачи посоветовали съездить в санаторий, после которого актриса вновь легла в больницу. Уже в палату для безнадежных. С каждым днем ей становилось все хуже. Понимая, что умирает она попросила мужа забрать ее домой.
Обычные обезболивающие уже не помогали, знакомые достали рецептурные препараты. Белогурова держалась из всех сил, хотя ей было сложно даже встать с постели. Вскоре она начала прощаться с родными и близкими. А 20 января 2015 вскоре после полуночи Лариса Владимировна умерла на руках своего мужа.
P.s. Детей она так и не оставила. Сначала была загружена работой, а после болезни выносить уже не могла.