В России фильмы о войне выходят регулярно. Государство взяло курс на сохранение исторической памяти и поднятие патриотизма. Но, к сожалению, качественных фильмов по теме сейчас мало. Последнее из хорошего, что приходит на ум – «Брестская крепость» и «28 панфиловцев».
Теперь вот премьера – «Подольские курсанты». Фильм про героический подвиг курсантов подольских училищ, которые сдерживали натиск фашистов на Ильинском рубеже в октябре сорок первого. Судьба Москвы зависела от трёх с половиной тысячи пацанов, многим из которых не было и двадцати.
За кино ответственен Игорь Угольников (продюсер и автор сценария), он же продюсировал шикарную «Брестскую крепость». Если бы не это, никуда бы не пошёл, а так…
Докладываю прямиком из кинотеатра!
Что понравилось:
- Отсутствует набившая оскомину антисоветчина. Нет EVIL НКВД, заградотрядов, расстреливающих личный состав направо и налево. Нет уголовников и предателей. Роман Мадянов играет рассудительного, сурового генерал-майора, а не привычного пьяницу-офицера. Посыл фильма правильный – пацаны геройски сражались за советскую Родину.
- Кино масштабное и дорогое. Бюджет 420 000 000 рублей. Деньги на экране видны: красивая съёмка, натуралистичные взрывы, танки, реквизит, батальные сцены, выстроенное окружение. Смотреть приятно!
- Незамыленные лица. Кроме Мадянова и Безрукова, в картине задействованы либо малоизвестные, либо вообще неизвестные актёры, что добавляет ей реалистичности. Создаётся эффект, что на экране обычные люди, а не загримированные звёзды.
- Актёрские работы. Мадянов и Безруков – отличные (да, звучит необычно). Из них у каждого по одной великолепной сцене. Молодые актёры фактурные. Местами проседают, конечно, но не страшно.
- Любовная линия второстепенных героев. Она трогательная и к месту, умеренно добавляет накал трагедии.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал! Здесь ищут «улики» в кино и сериалах, советуют годноту, топят по фактам и расследуют «преступления» киноделов.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Что не понравилось:
- Голливудские штампы. Slow motion к месту и нет, бессмысленное самопожертвование, истерики солдат перед артобстрелом и т.д.
- Музыка. По-голливудски пафосная, скучная и неподходящая ни под повествование, ни под советский антураж.
- Некоторые сюжетные линии не завершены. Например, персонаж Безрукова внезапно исчезает в середине и больше не появляется.
- Финальный бой подпортил впечатление о всей картине, потому что персонажи гибнут слишком нелепо и глупо.
Стоит ли идти в кино? Если бы не пандемия, сходить определённо стоило бы. Это не уровень «Брестской крепости» и даже не уровень «Панфиловцев», но определённо лучше всего, что выходило после них. А так лучше оставайтесь дома, берегите своё здоровье и ждите фильм на носителях.
Другие материалы автора:
- Что не так с ремейком «А зори здесь тихие...»;