Найти в Дзене
Аналитик дзен

Сравнение со средней зарплатой – логика жмотства

Сегодня очень популярны сравнения со средним уровнем жизни, средней зарплатой. Например, форумы об отношениях полны постов: чтобы пойти на свидание в Москве надо потратить минимум 10 тыс. руб., в то время как средняя зарплата в России 30 тыс. Ещё Люди возмущаются – как можно жить в такой стране со средним уровнем зарплат 300 долл. Во всем виноват Путин.

Давайте разберёмся. В примере со свиданием есть несколько ошибок: подмена понятия и неправильное сравнение со средним.

Во-первых, на свидание идёт не средний человек со средними доходами, а конкретный человек, с его конкретными финансовыми возможностями, которые могут отличаться не просто в разы, а на порядки. Поэтому, это не сравнение - а скорее стремление оправдать свою жадность, вызвать сострадание, или просто поумничать на тему знания статистики.

Во-вторых, если смысл сравнения – показать несправедливость трат со стороны мужчины, то надо рассмотреть другу сторону – уровень девушки. Одежда, внешний вид, эрудиция, этикет сами собой не появляются. Они требуют инвестиций, которые уже сделаны, и стоимость которых многократно превосходит стоимость любого букетика цветов.

В-третьих, если всё-таки сравнивать со средним, то надо сравнивать средние. Например, средний доход мужчин в Москве и средние расходы этих мужчин на свидание в Москве. Сравнение, хотя кажется простым, требует аккуратности, потому что нельзя брать расходы всех мужчин в Москве, не отделяя мужчин, которые там получают доходы, и мужчин, которые приезжают в деловые поездки из других городов, а если и встречаются, то это состоятельные люди, и их траты могут быть существенно выше среднего по Москве уровня. Но в любом случае, такое сравнение имеет академическую ценность, не применимую к конкретному практическому случаю.

Страдание за страну с низким уровнем средней зарплаты выглядит благородно, но это только на поверхности. Во многих случаях – это стремление оправдать свою собственную неактивность, поэтому деструктивной как в личном плане, а заодно и заразно - в социальном.

Таким образом, правильное сравнение - практически ценное, методологически правильное и стратегичное.

Берите на заметку и вычисляйте манипуляторов сразу.