Боевые действия в районе Нагорного Карабаха наконец завершились. И это время триумфа для Азербайджана и горя для Армении. Восторжествовала ли справедливость или агрессор взял верх? Я даже не буду пытаться думать об этом и оставлю подобные вопросы историкам и самим людям живописных гор Карабаха.
А то, что Армения проиграет, я об этом писал еще в первый день конфликта - 27 сентября в своей аналитической статье "Есть ли у Армении шансы в войне за Карабах" (рекомендую почитать).
Для тех, кто считает, что Россия должна была вмешаться и спасти Арцах, советую вспомнить антироссийские лозунги Пашиняна, когда тот только еще рвался к власти в начале 2018 года.
Что интересно, называя Кремль оккупантами тогда, думал ли он, чем все это обернется 2 года спустя?
Мое внимание более привлекло интервью Главы Азербайджана Ильхама Алиева немецкому телеканалу ARD, главный отрывок из которого я здесь процитирую:
"Нагорный Карабах - это не вопрос ресурсов. Основные ресурсы здесь, в Баку. Это – вопрос справедливости, это вопрос национальной гордости и международного права"
Звучит очень патриотично и вдохновляюще. Однако так ли это на самом деле? Почему никто не спешит делить Сахару, высыхающий Арал, ту же Гренландию?
Есть такое латинское изречение "cui prodest" (куи продэст) - "кому выгодно?"
Его обычно употребляют в том случае, когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п.
И ведь действительно. Небольшой Нагорный Карабах на самом деле очень богат различными природными ресурсами.
Еще 19 лет назад 12 ноября 2001 года журнал ArCNews опубликовал интересную статью "Арцах - источник природных богатств", где ярко описан основной мотив борьбы за Карабах:
"О наличии полезных ископаемых в богатых недрах Карабаха говорилось еще в советские годы, однако власти Азербайджана всегда препятствовали их углубленному изучению. Цель, собственно, была ясна: использовать природные богатства Арцаха лишь после изгнания коренного населения. Может быть, Азербайджан и осуществил бы эту программу, однако помешало Карабахское движение."
В землях Нагорного Карабаха изобилуют руды цветных металлов, золото, ртуть, хромит, перлит, известь, мрамор, агат, минеральные воды и другие.
Совокупная стоимость залежей полезных ископаемых Нагорного Карабаха составляет свыше 30 млрд. долларов США
На территориях Арцаха разведано свыше 160 месторождений полезных ископаемых с запасами (данные конечно не точные, но для понимания масштабов благосостояния думаю достаточны):
- золота - свыше 205 тонн
- серебра - свыше 3 тысяч тонн
- свинец - свыше 37 тысяч тонн
- медь - свыше 50 тысяч тонн
- драгоценные камни (обсидиан, оникс, агат, яшма) - свыше 6 тысяч тонн
- нефть - 150 млн. тонн
- природный газ - 250 млрд. куб м
- пресные воды - 2 500 тысячи куб м/день
- минеральные воды - 345 тысяч куб м/день
Кроме того, там огромные запасы строительных компонентов - камень, глина, облицовочный камень, известь, песок, щебень, цементное сырье и т.д.
В подтверждение ранее озвученного тезиса об истинном мотиве боевых действий, приведу некоторые материалы из "панамского архива", согласно которым дочери И. Алиева - Арзу Алиева и Лейла Алиева контролируют 56% консорциума, включающего в себя 6 золотых месторождений.
При этом данные компании - Globex International LLP и Londex Resources S.A., зарегистрированные в Панамской офшорной зоне получают 70% от прибыли месторождений, тогда как в государственную казну Азербайджана идет только 30%. Как демократично и патриотично.
И ведь это только капля в море.
Теперь я думаю вы понимаете, насколько все на самом деле прозаично, и как за громкими лозунгами в очередной раз кроется банальное "сребролюбие" (жажда наживы и обогащения).
Для ярых фанатов поиска правды и справедливости, я уточню свою позицию - я не против Азербайджана и его желания вернуть себе "исконные" по его мнению земли, и я не против Армении в желании отстоять "родные" территории.
Я за людей и ВСЕ народы Нагорного Карабаха, которые имеют право жить в мире и уважении друг к другу на землях их предков. Я за то, чтобы люди не имели нужды в самом необходимом и имели собственную крышу над головой просто потому, что их ОБЩАЯ земля богата огромным количеством ресурсов.
Но, пока богатство будет концентрироваться в руках "привилегированных" лиц и корпораций, такого никогда не случится. Напротив, вновь и вновь будут вспыхивать войны и звучать лозунги, люди будут умирать и убивать друг друга во имя чьих то амбициозных целей и сверхприбыли.