Специалисты Ульяновского автозавода заняты проектом глубокого обновления модели «Патриот», получившего с подачи гендиректора название «Русский «Прадо»». Но требования покупателей заставляют задуматься и об улучшении выпускающейся с конвейера завода аж с 1958 года легендарной «буханки» - «УАЗ-452». Есть идеи как по смене внешности, так и по изменениям в «начинке».
Новая внешность и мнение владельцев
Пока ульяновцы ограничились размещением в официальной группе «ВК» изображений концепта с целью оценки его облика пользователями сети. Новый дизайн «УАЗ-452» выполнен Андреем Давыдовым.
Рестайлинг, по мнению большинства пользователей, голосовавших в «ВК», выглядит привлекательно. Круглые фары головного света и задние фонари сменили небольшие светодиоды, а металлические бамперы заменены пластиковыми. Есть большие зеркала заднего вида и мощные щиты защиты агрегатов. По периметру нижней части расположен пластиковый обвес, по краям крыши – рейлинги. Спереди и сзади появились надписи «Буханка». Ширина колеи и колес увеличена, высота кузова снижена.
Некоторые владельцы ветерана отечественного автопрома мечтают об ином расположении дверей и другом остеклении, о смене небезопасной вагонной компоновки кузова, о большей оснащенности нужным оборудованием, о комфортном салоне. Пользователи сети, сталкивавшиеся с эксплуатацией «УАЗов-буханок», хотят, чтобы завод повысил качество комплектующих и сборки автомобилей, коррозионную стойкость кузова и рамы. Внешность для «уазоводов» не главное, им нужна надежная, ремонтопригодная и безопасная машина для движения по бездорожью.
Существующее положение
УАЗ-452, называемый в народе «буханка», реже – «таблетка», значительно не менялся с 1965 года. Последняя модернизация модели производилась в 2016-2017 годах. В 2020 году появилась версия «Экспедиция». Конструкция и кузов остались прежними. Сейчас модель носит название «СГР» («старый грузовой ряд») и комплектуется рядным четырехцилиндровым 2,7-литровым 112-сильным бензиновым двигателем в связке с 5-ступенчатой «механикой». Привод авто полный, подключаемый через 2-ступенчатую раздаточную коробку.
При существующей стоимости фургона на российском рынке конкурентов ему нет, что не способствует ускорению его совершенствования. К тому же сделать изначально армейскую машину безопасной и комфортной для современного гражданского человека непросто.
Что можно изменить
Возможно, после выхода нового поколения «Патриота», в «буханку» с него перекочуют некоторые узлы и агрегаты. Цену нового «452-го» можно будет представлять по стоимости предполагаемого «донора».
Силовые агрегаты, предназначенные для следующей генерации «УАЗа», разработаны «ЗМЗ» совместно с немецкой FEV Motorentechnik. Патенты принадлежат Ульяновскому автозаводу. Двигатели бензиновые с рабочим объемом 2,5 л (атмосферный) и 2,3 л (турбированный). Максимальная мощность первого – 150 л.с., второго, в зависимости от форсировки, – 150 и 170 л.с. Максимальный крутящий момент – 235, 330 и 350 Нм соответственно. Моторы соответствуют экологическим нормам «Евро-5» и «Евро-6».
6-ступенчатая механическая КПП, поставляемая китайским концерном BAIC, может стать частью трансмиссии и легендарной машины. Добавление «автомата» вряд ли произойдет – сложно и дорого.
Для установки описанных агрегатов нынешняя рама авто малопригодна и нуждается в ряде доработок конструкции и технологии изготовления. Но отказываться от несущей рамы нецелесообразно, поскольку она и делает «452-й» востребованным у покупателей. Создание несущего кузова – это постройка совсем иного автомобиля с большими финансовыми вложениями. Для «Русского «Прадо»» есть усовершенствованный «скелет» лонжеронного (лестничного) типа, который может служить основой для линейки «СГР».
Можно позаимствовать у «Патриота» и элементы интерьера, электронных ассистентов. Оптика, обвес и прочие внешние детали будут оригинальными. Колея должна быть шире, а колеса больше нынешних. Сложнее всего в «УАЗ-452» изменить рулевое управление и педальный узел для улучшения эргономики и безопасности. Такие меры потребуют перекраивать конструкцию кузова. Вопрос о сохранении рессорной подвески и устройства полного привода остается открытым.
Когда выйдет
Несмотря на постоянное снижение количества продаваемых автомобилей, компания Sollers, владелец Ульяновского автомобильного завода, не планирует рестайлинг и прекращение производства легенды. Представление дизайна нового «УАЗа-буханки» - это попытка изучить мнение потребителей и сделать выводы о целесообразности преобразований. Компания не исключает обновление модели после реализации проекта «Русского «Прадо»». Произойдет это не ранее, чем через 2-3 года.