Найти в Дзене

Подростковый саботаж учёбы - что делать?

Подростковый возраст —ответственное время. В 9 классе необходимо сдавать ОГЭ по предметам, которые, вероятнее всего, будут профильными в будущей специальности, а к 11 классу уже необходимо определиться с выбранным направлением в ВУЗе. Но вот наступает ответственный момент, и подросток заявляет, что не хочет ходить в школу. Что делать? Давайте разбираться вместе.

Для начала необходимо понимать, что скрывается за «Не хочу идти в школу». Варианты есть самые разные — от проблем с одноклассниками до избегания ответственности. Плюс пубертатный период у подростков часто проходит бурно, с агрессией, попытками доказать свою независимость и силу. А эмоциональные перепады, смешиваясь с внешними причинами нежелания, могут проявиться в один большой кризис мотивации.

пубертатный период может стать большим испытанием как для подростка, так и для его родителей
пубертатный период может стать большим испытанием как для подростка, так и для его родителей

Какие решения и действия могут спровоцировать кризис учебной мотивации? Рассмотрим самые распространённые.

Завышенные требования

Если оценка «отлично» является просто нормой, а с четвёркой ребёнок боится приходить домой, то, вероятнее всего, развился синдром отличника. Как итог — школьник может настолько бояться сделать «не так», что не делает совсем.

Продуманное будущее

Мы переживаем за детей и их будущее. Иногда настолько, что продумываем всё за них: какие предметы учить, на какую специальность поступить, кем работать. Да, мы хотим лучшего для детей, но профессию они в силах выбрать сами, ведь работать потом им. Возможно, подросток не хочет учиться с мотивацией стать «экономистом, как папа» и намеренно бойкотирует учёбу.

Проблемы с окружением

Травля или насмешки в школе, некорректный преподаватель — всё это достаточно понятные причины, почему подросток может резко начать отказываться от посещения школы, ведь это место становится просто стрессом и ужасом, особенно в подростковом периоде, когда мы очень уязвимы.

Основной шаг к повышению учебной мотивации ребенка – это устранение истинных причин его кризиса. Важно уменьшить негативное влияние событий и обстоятельств, которые привели к снижению интереса к учебе. Возможно, стоит поменять школу или обратиться к психологу?

Помните, что хочет учиться только тот ребенок, которого поддерживают, хвалят за успехи, принимают как личность и доверяют. Поделитесь с ребёнком своим опытом, обсуждайте проблемы, разговаривайте. Объясните, что школа – это этап, и помогите его пройти, сделайте это вместе, несмотря на любые трудности.

Специальный автор iSmart: Белова Кира Валерьевна, журналист, автор «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» на гуманитарные темы.